Особняк А. Е. Молчанова - Особняк М. Г. Савиной. ул. Литераторов 17. В этом доме жила и скончалась артистка Мария Гавриловна Савина, построен по проекту русского архитектора Михаила Фёдоровича Гейслера в 1905 - 1907 годах по заказу мужа М.Г. Савиной – создателя и председателя Русского театрального общества Анатолия Евграфовича Молчанова. Здание является выдающимся памятником модерна.
Фасады дома оформлены лепным растительным узором - цветы, много лепных цветов. Они так привольно «растут» на стене, так живописно смотрятся при подходе к дому, что невозможно не залюбоваться такой гармоничной архитектурной композицией. Наверняка великая актриса любила цветы и в избытке получала их от поклонников ее таланта.
Обратите внимание на башенку. Если верить интернету это стилизованное изображение ключа - знака камергера (это придворное звание носил хозяин особняка), а ниже, как мне кажется инициалы хозяина особняка Молчанова - А и Е )))
Ранее в доме был музей. Хорошая детская библиотека, что сейчас не знаю.
Внутри очень красиво, но туда попасть не удалось, было уже поздно и выходной день. Кроме того эта часть бродилки уже была незапланированной, можно сказать спонтанной )) Особенно радуют витражи.
Фото помещений с сайта http://www.citywalls.ru/house710.html
Фасад прекрасен.
Литераторов, 19А.Дом-общежитие писателей им. В. И. Голубева. Модерн. Построен 1904-1905 - арх. Вейнберг Евгений Петрович.
В доме в 1919-1941 гг. жил художник П. Н. Филонов (1883-1941). Умер во время блокады Ленинграда.
В 1924-1937 гг. жил писатель. П.А. Чапыгин (1870-1937).
Ныне это детский сад N50 Петроградского района; ГДОУ
Далее пошли по набережной реки Карповки.
Рядом с новым указателем оставили и старый, такие в Ленинграде были наверное в доблокадные времена.
Вид на дом № 17 с набережной.
Прошли мимо "Дома на набережной для Непростых людей" )))
Завод Полиграфических Машин. Сейчас он не использует все свои площади. Во внутреннем дворе этого дома есть пара интересных памятников. о них я рассказывал тут Двор со станком
Дом для элиты Ленинграда. О нем я писал отдельный пост Ленинградский дом на набережной
Этот дом мне нравится особенно. Большой проспект П.С., д.77. Он словно втиснувшийся между другими домами ))) В итальянском, «палладианском» стиле, в честь итальянского архитектора Андреа Палладио (1508—1580).
В основе стиля лежат строгое следование симметрии, с учётом перспективы и принципов храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.
На карнизе здания установлены шесть статуй – стоящие мужские и женские фигуры, стилизованные под античность. Статуи созданы из бетона с добавлением гранитной крошки скульптором В.Ф. Разумовским по рисункам архитектора А.Е. Белогруда (1913-1914 гг).
В декоре здания также использованы женские, мужские и львиные маски. Над окнами пятого этажа расположены рельефы, изображающие скорчившиеся мужские и женские фигуры.
Дом «Дом с башнями». Здание построено в 1913-1915 г. архитектором А. Белогруд. В одной из квартир этого дома жил писатель Леонид Андреев.
На одной из шестигранных башен циферблат со знаками зодиака. В здании находится театр им. Андрея Миронова. Когда-то закладной на этот дом владел его дед )))
Затем была вторая посиделка. Рядом с метро, в Пицце-хат. Теперь уже ужин ))))
Место нам нашли с трудом )))
Спасибо всем кто гулял по этом маршруту, пусть даже виртуально в интернете! Надеюсь понравилось...
Journal information