ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бродилка и посиделка )))




    Продолжение прогулки по городу с осмотром интересных мест Петроградки.



Особняк А. Е. Молчанова - Особняк М. Г. Савиной. ул. Литераторов 17. В этом доме жила и скончалась артистка Мария Гавриловна Савина, построен по проекту русского архитектора Михаила Фёдоровича Гейслера в 1905 - 1907 годах по заказу мужа М.Г. Савиной – создателя и председателя Русского театрального общества Анатолия Евграфовича Молчанова. Здание является выдающимся памятником модерна.

Фасады дома оформлены лепным растительным узором - цветы, много лепных цветов. Они так привольно «растут» на стене, так живописно смотрятся при подходе к дому, что невозможно не залюбоваться такой гармоничной архитектурной композицией. Наверняка великая актриса любила цветы и в избытке получала их от поклонников ее таланта.

Обратите внимание на башенку. Если  верить интернету это стилизованное изображение ключа - знака камергера (это придворное звание носил хозяин особняка), а ниже, как мне кажется инициалы хозяина особняка Молчанова - А и Е )))



Ранее в доме был музей. Хорошая детская библиотека, что сейчас не знаю.





Внутри очень красиво, но туда попасть не удалось, было уже поздно и выходной день. Кроме того эта часть бродилки уже была незапланированной, можно сказать спонтанной ))  Особенно радуют витражи.







Фото помещений с сайта http://www.citywalls.ru/house710.html


Фасад прекрасен.





Литераторов, 19А.Дом-общежитие писателей им. В. И. Голубева. Модерн. Построен 1904-1905 - арх. Вейнберг Евгений Петрович.

В доме в 1919-1941 гг. жил художник П. Н. Филонов (1883-1941). Умер во время блокады Ленинграда.
В 1924-1937 гг. жил писатель. П.А. Чапыгин (1870-1937).



Ныне это детский сад N50 Петроградского района; ГДОУ



Далее пошли по набережной реки Карповки.



Рядом с новым указателем оставили и старый, такие в Ленинграде были наверное в доблокадные времена.






Вид на дом № 17 с набережной.





Прошли мимо "Дома на набережной для Непростых людей" )))





Завод Полиграфических Машин. Сейчас он не использует все свои площади. Во внутреннем дворе этого дома есть пара интересных памятников. о них я рассказывал тут Двор со станком


Дом для элиты Ленинграда. О нем я писал отдельный пост Ленинградский дом на набережной







Этот дом мне нравится особенно. Большой проспект П.С., д.77. Он словно втиснувшийся между другими домами ))) В итальянском, «палладианском» стиле, в честь итальянского архитектора Андреа Палладио (1508—1580).

В основе стиля лежат строгое следование симметрии, с учётом перспективы и принципов храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.

На карнизе здания установлены шесть статуй – стоящие мужские и женские фигуры, стилизованные под античность. Статуи созданы из бетона с добавлением гранитной крошки скульптором В.Ф. Разумовским по рисункам архитектора А.Е. Белогруда (1913-1914 гг).

Высота статуй - 3,00 м. При строительстве работы производились на месте с нарушением технологии, что вызвало сильное разрушение статуй. Фигуры были демонтированы в середине 1990-х гг. и в 2002 г. после реставрационных работ вновь установлены на место.







В декоре здания также использованы женские, мужские и львиные маски. Над окнами пятого этажа расположены рельефы, изображающие скорчившиеся мужские и женские фигуры.



Дом «Дом с башнями». Здание построено в 1913-1915 г. архитектором А. Белогруд. В одной из квартир этого дома жил писатель Леонид Андреев.



На одной из шестигранных башен циферблат со знаками зодиака. В здании находится театр им. Андрея Миронова. Когда-то закладной на этот дом владел его дед )))





Затем была вторая посиделка. Рядом с метро, в Пицце-хат. Теперь уже ужин ))))



Место нам нашли с трудом )))



На этом с бродилкой 22 марта еще не заканчиваю, сделаю попозже для себя общий пост со всеми местами и ссылками на отдельные посты о достопримечательностях и (если нужно) с картой маршрута.

Спасибо всем кто гулял по этом маршруту, пусть даже виртуально в интернете! Надеюсь понравилось...
Tags: Санкт-Петербург, встречи сообщества
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments