ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Как советская власть на Распутине валюту зарабатывала



Дворец  Юсуповых один из самых счастливых дворцов Петербурга.
Когда-то он принадлежал богатейшему семейству России. После Октябрьской революции в великолепном дворце Юсуповых на Мойке разместился Центральный дом работников просвещения, и хотя дворец был взят под охрану государства, архитектурный шедевр медленно разрушался. К 1933 году стало очевидным, что дворец срочно нуждается в капитальном ремонте, но у Областного комитета работников просвещения не было на это средств. И тогда начальник ленинградского управления "Интурист" товарищ Грач заявил, что его управление оплатит все расходы по ремонту дворца, но с одним условием. Полуподвальное помещение нужно привести в тот самый вид, в котором оно было в 1916 году, когда там убили Распутина.



"Иностранные туристы, - обосновывал свое предложение Грач, - страшно интересуются "старцем" и за осмотр княжеского полуподвала готовы выложить иностранную валюту, столь необходимую в данный момент нашей стране".
К инициативе товарища Грача другие партийные товарищи отнеслись с недоверием. Ему припомнили, как он протестовал против издания произведения С. Я. Маршака "Мистер Твистер", потому что оно якобы отпугнет иностранных граждан от поездок в СССР. Узнав об этом, Сергей Миронович Киров лично распорядился "Мистера Твистера" напечатать. И приток туристов не снизился!
На этот раз уже сам Грач обратился за помощью к товарищу Кирову. Киров решил вопрос быстро: "Валюта стране нужна. Предложение "Интуриста" нужно принять". Дворец был спасен.

Легенды старейшего рода Юсуповых

(С) Байки Питера
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments