ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Героическая оборона крепости Баязет



В  1877 году в этот день завершилась героическая оборона крепости Баязет.
Это событие произошло в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Крепость занятая русскими войсками оказалась в глубоком тылу турецкой армии, но отказалась сдаться. Турецкие попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом...



Не получалось и нашим отрядам майора П. П. Крюкова и генерал-майора Келбали-хана Нахичеванского пробиться на помощь осаждённым сквозь турецкие кордоны. Далее как это было...

Баязет, вследствие своего географического положения, имел важное оперативно-стратегическое значение. Для турок он служил опорным пунктом для наступления на Эриванскую губернию, для русских являлся крайним юго-восточным опорным пунктом.



Русские вошли в город без боя, практически оставленный неприятием, полагавшим, что у противника большой отряд. Казаки не тронули мусульманское население, которое затем (когда пришли курды) отплатило за это выстрелами в спины. Отряд казаков и местной милиции занял Баязет. Но вскоре с большими силами подтянулись турки. Пришлось с боем отступить отставить город и закрыться в крепости.
Увы, но выдерживать долгую осаду в крепости изначально никто не рассчитывал и поэтому ее просто не подготовили к осаде и турки об этом знали. Главной проблемой для гарнизона было отсутствие запаса воды. Турки отвели источник который вел в крепость. Внутренние резервуары заполнить не успели. Вода доставлялась в цитадель охотниками из протекавшего 60—65 шагах от стен ручья. Вскоре турки забросали тот ручей трупами людей и животных, в результате чего вода была заражена трупным ядом и издавала соответствующий запах, но русские ее пили. Порция воды на человека в сутки со временем уменьшалась и составляла: с 6 июня - 1 крышка солдатского котелка.

Численность сил Фаик-паши осаждавшем крепость Баязет постоянно менялась. Периодически поступали новые пополнения, как правило, из курдов Баязетского санджака и Алашкертской долины. Число их (только иррегулярных войск) доходило до 20 000 ― 21 000 человек и 27 орудий.



После первого же неудачного штурма, в городе на глазах всего гарнизона начались неистовые грабежи и поголовная резня армянского населения. После того как дома разграблялись, их тут же поджигали, а их хозяев, после жестоких истязаний ещё живыми бросали в огонь. В избиении и резне армян активное участие принимали и курдские женщины. Некоторые армяне бежали к цитадели. Солдаты и казаки, отгоняя курдов стрельбой, поднимали бежавших по верёвкам на стены. В городе, по разным данным было вырезано от 800 до 1400 жителей города (главным образом армян). 250—300 армянских женщин и детей были уведены курдами в свои селения в качестве рабов.

24 июня (6 июля) ночью пошёл проливной дождь. Бойцы гарнизона «ловили» воду всевозможной посудой, ― котелками, сапогами, брезентом, пригоршнями и даже ртом. К каждой луже, сколько вмещались, припадали по несколько человек. Часовые, не имея возможности покинуть пост, обсасывали свои промокшие мундиры.


Ф. Э. Штоквич

Несмотря на крайний недостаток в пище и воде, русский гарнизон под руководством капитана Штоквича, полковника Исмаил-хана Нахичеванского, войскового старшины Кванина и поручика Томашевского отверг любые условия капитуляции и продолжал держать оборону в течение 23 дней, вплоть до его освобождения Эриванским отрядом русской армии.


«Освобождение гарнизона Баязетской цитадели в 1877 г.». Худ. Л. Ф. Лагорио (1885)


Дворец Ицхак-паши. Современный вид цитадели, в которой укрывался русский гарнизон.

Все участники обороны Баязета были награждены серебряной медалью «В память Русско-турецкой войны 1877—1878».

Инфа и фото (С) интернет
Tags: битвы, календарь, подвиг
Subscribe

promo pantv Березень 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments