ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Неформальные или народные названия памятников Петербурга. Проверьте свои знания...



Народные названия архитектурных шедевров Санкт - Петербурга.
В Петербурге, как и во всем мире, многие памятники имеют неофициальные названия. Сначала дам название и возможно вы его отгадаете, если не получается, смотрите ответ с картинками под КАТ.



Далее некоторые народные названия памятников и архитектурных шедевров и как их прозвали в народе... эстетов прошу не волноваться, обычно их очень возбуждает все нетрадиционное. Сам такой, но терплю )))

Все привести в одном посте сложно, поэтому тут будет 10 таких "шедевров". 1. "Мост 18-ти яиц"; 2 "Чернильница"; 3. "Печать" 4. "Бегемот и комод". 5. "Страшный сон парашютиста"; 6. "Танцующий дедушка"; 7. "Памятник с заваренным окном в светлое будущее"; 8. "Стамеска"; 9. "Регулировщик"; 10. "Говно - памятник"... проверяйте свое знание неформального Петербурга )))

1. "Мост 18-ти яиц".
Знаменитый петербургский мост с конями и фигурами укротителей - Аничков мост (под ссылкой история моста и его легенды) Четыре коня, четыре укротителя... все просто. На нем всегда дежурил жандарм, поэтому и яиц 18. Попробуйте разыскать профиль Наполеона у одного из коней ...под брюхом).



2. "Чернильница".
Так петербуржцы долгое время называли прекрасный Исаакиевский собор (история и легенды)



3. "Печать или Печатка".
Этот памятник стоит перед Александринским театром - Памятник Екатерине Великой . Он по своей форме напоминает печать. Легенда гласит, что фигуры молодцов-орлов вокруг Екатерины II жестами демонстрируют внушительные размеры своих мужских достоинств. Лишь Державину демонстрировать нечего, поэтому он виновато разводит руками. Что там при этом раскладе делает Суворов опирающийся на шпагу и показывающий пальчиками что-то миниатюрное, вообще непонятно...



4. "Бегемот и комод".
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
Какого дурака это папка?!

Памятник "Транссибу" или памятник Александру III (подробный пост). На нем император восседает на мощном коне-тяжеловесе. Выглядит массивно и монолитно, словно комод. Сам Александр на таком коне никогда не катался, но ваяли в период троллинга царизма, когда либераст сидел на либерасте и либерастом погонял.  Памятник стоял на Знаменской площади (ныне Площадь Восстания).



Сейчас памятник стоит у Мраморного дворца. Скульптор якобы заявлял: "Я изобразил одно животное на другом". На памятнике в советские времена была даже надпись "Пугало". Жаль памятник. Пора его вернуть из заточения на площадь или в парк, хоть вместо Ленина, если больше некуда.



5. "Страшный сон парашютиста".
Памятник на Площади Восстания, который "воспел" Окуджава. Памятник в память жертв в войне 1941-1945 года, но все новое приживается в Петербурге тяжело. На мой взгляд памятник там вписывается идеально! Увы, у него довольно много пренебрежительных названий: "Штык", "Игла" "Гвоздь" и т.п.



6. "Танцующий дедушка", "Памятник футбольному судье" или "Сексуальный маньяк"
Все это памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину на Московской площади. С одной стороны он  выглядит плясуном, с другой футбольным судьей, указывающим на "точку" (пенальти). Но есть у него и совсем страшный "эротический ракурс". Даже удивительно, как этот памятник с таким ракурсом с фронта вообще допустили к установке ))) в советское время за таким следили строго. Наверное имя Аникушина сделала свое дело. Памятник, кстати, самый большой памятник Ленину в мире...
Сексуальный ракурс смотрите здесь  - Про Ильичей



7. "Памятник с заваренным окном в светлое будущее"
Есть у нас знаменитый памятник Ленину перед Финляндским вокзалом, который какие-то варвары взорвали... чуть ниже спины. Некоторое время памятник стоял с дыркой в заднице, за что получил прозвище "Окно в светлое будущее". Но потом окно заварили и теперь оно как новое...
Взорванную "Спину" Ленина я держал в своих руках в Экспертно - криминалистическом центре Главного управления МВД. Кусок ленинской взорванной "спины"



Тут я писал о памятнике подробнее - многострадальный Ильич

8. "Стамеска"
Это очень нелицеприятное название знаменитого Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Название дано из-за внешней схожести памятника со стамеской.



9. "Князь - регулировщик" или "Бред Сивой Кобылы"
Это один из конных "свежих"  памятников -  Александру Невскому на площади Александра Невского перед Лаврой. Он получил такое название из-за вытянутой руки, показывающей направление движения для транспорта ))) На постаменте выбита аббревиатура БСК (Балтийская строительная компания), отсюда и второе его название )))



10. "Говно - памятник" или "Утомленный голубями"
Новый памятник Сахарову на Васильевском острове. Очень странный памятник странному и сложному человеку... но на Г и правда похоже. Народ доволен, что он пока еще не мироточит...



Надеюсь что было интересно, список еще продолжу.
Словарь неформальных названий Петербурга
Неформальные или народные названия памятников Петербурга. Проверьте свои знания...

Первая, последняя картинка и памятник Сахарову (С) в инете.
Tags: Санкт-Петербург, загадки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal