ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Пешком по Санкт-Петербургу

          


Современных домов на Петроградке все больше и больше...





Выходим на ул. Большая Зеленина. Отслово "зелье". Когда-то тут делали порох.



Это здание скрыто во дворе. Детский сад.



Сад находится во дворе у Корпустной улицы  дом с башней. 1903 – постройка, 1961 – капремонт. Подход к школе из арки дома 22 по Большой Зелениной и из арки по Корпусной в угловом доме 20 по Большой Зелениной. Зашли с одной стороны, вышли с другой )))











Доходный дом Лейхтенбергского. Большая Зеленина ул., 28. Дом построен в 1904-05 годах по проекту фон Постельса. Доминантой главного фасада является огромный мозаичный фриз, состоящий из пяти больших мозаичных панно, созданных в 1905 г. по эскизам художника С. Т. Шелкового в мастерской В. А. Фролова.





Там занятные подъезды, круговая лестница на чердак. Подробно об этом доме я уже писал здесь - Дом с оригинальными мозаичными панно



ДОМ С БАШНЯМИ в диснеевском стиле )))) Доходный дом А. Ю. Кейбеля.



Двор Алисы в стране чудес ул. Барочная, д. 2-4. Нак стенах креативные граффити, на земле деревянные скульптуры кота, лягушек, мухоморов, совы))



Во дворе вкусно пахнет хлебом, плюшками. Все удачным образом настроиться на созерцание прекрасного))))





Доходный дом-корабль на ул. Ленина, д. 52, кв. 24. Один из домов-стен. )))))



Построен в стиле модерн в 1912-13 гг. по проекту А.М.Эрлиха. В этой квартире с 1915 по 1917 г. проживали М.Т. Елизаров, его жена - А. И. Ульянова-Елизарова, приёмный сын Георгий,  мать Ульяновых - Мария Александровна и Мария Ильинична Ульяновна. С 4 апреля по 5 июля 1917 г. здесь жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская, возвратившиеся из эмиграции в Россию.  В настоящее время это один из немногих музеев в Санкт-Петербурге, сохранивший жилой интерьер быта русской интеллигенции конца 19-начала 20 вв.



Иллюзия стены...









Над подъездами мужики тянут канат в разные стороны )))





КРУГЛАЯ БАШНЯ. Газовая 12. Газгольдер Газового общества. Одно из двух сохранившихся в городе сооружений данного типа- круглая башня предназначалась для хранения газа, использовавшегося для освещения города в середине 19 - начале 20 века.
Таких в городе сохранилось всего три. Две на Обводном канале и одна на Петроградке. Увы, но видно ее плохо.



Маленький "комнатный" особнячок)))) почти замок в миниатюре ))) за ним большая детская площадка и проходной двор.



Находится на ул. Ленина 47 (бывшая Широкая).



Шар на постаменте, в сквере на пересечении Чкаловского проспекта и улицы Ленина. Здесь бюст Ленина когда-то стоял, теперь шар... интересная замена)))) Лениных в городе у нас много и памятники эти не меняют, но  тут заменили,  хотя казалось бы где еще стоять Ленину, как не на улице Ленина  ))))))



БАРМАЛЕЕВА УЛИЦА (справа видна за белой маш инкой). туда мы не пошли. Прогуливаясь по ней, Корней Чуковский и его друг, художник Мстислав Добужинский, наткнулись на улицу с таким необычным названием и начали фантазировать, откуда оно могло появиться. Так и родился на свет африканский разбойник-людоед по имени Бармалей, которого Добужинский тут же нарисовал, а Чуковский позже написал стихи, вдохновленный идеей зарубежного «доктора Дулитла». О сути это пародия на книгу английского писателя Хью Лофтинга. Троллинг того времени. Доктор Дулитл, а появился он на свет благодаря английскому писателю. Вместе с ним родились и персонажи-животные: собака Джип, утка Даб-Даб, поросенок Габ-Габ, обезьянка Чи-Чи..

Увлекательные приключения этой дружной компании Хью Лофтинг описал в нескольких романах для детей. Его герои путешествовали по Африке, посетили остров Паукообразных Обезьян, однажды им даже довелось побывать на Луне. И всюду Доктор находит новых друзей, лечит больных, помогает людям и животным, мирит врагов, заслуживая их благодарность и любовь.



Наша компания уверенно двигается к месту где можно поесть )))))



Дом в купеческом стиле. Доходный дом Б. Я. Купермана, 1911г. Чкаловский пр-т дом 31.



Напротив него стояла церковь преподобного Алексия Человека Божьего, и вместе эти здания образовывали своеобразный уголок Петербурга в неорусском стиле. Сейчас церковь перестроена под жилой дом. Очертания слегка угадываются.



Мемориальная доска:  "Здесь с 1915 по 1942 гг. жил выдающийся популяризатор точных и естественных наук Яков Исидорович Перельман".  Перельман жил в квартире 12 с 1915 по 1942 г. На его книгах («Занимательная физика», «Занимательная астрономия» и т. д.) выросло не одно поколение школьников. «Занимательная физика» - одна из самых старых и самых популярных книг по физике. После нее Я. И. Перельман написал целую серию увлекательных книг по математике, астрономии, геометрии . Когда началась война, ученый счел себя мобилизованным. Читал лекции морякам, писал статьи.

Последнюю лекцию прочитал 23 февраля 1942 г., возвратился в свою квартиру и больше выйти не смог. 16 марта 1942 г. он скончался от голода.







А дом замечательный...



Рядом дом в котором жил Чкалов.





Гимназия... построена несколько лет назад.



Свято-Иоанновский ставропигиальный православный женский монастырь на реке Карповке.





В этом доме выступал В.И Ленин )))









Набережная реки Карповки. Места моего детства... жили на Вяземском переулке. Уникальныый переулок, потому что шире Каменноостровского проспекта и по нему ходят даже трамваи ))))









Tags: Санкт-Петербург, встречи сообщества
Subscribe
promo pantv Березень 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments