ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Свято -Иоанновский женский монастырь на Карповке



Свято - Иоанновский ставропигиальный православный женский монастырь на реке Карповке
был основан Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадского. Пост о монастыре и о легендах вокруг Иоанна Кронштадского.



Построен монастырь в неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью.


В храме были собраны иконы и кресты, пожертвованные св. пр. Иоанну, и его личные пожертвования обители. Среди них самыми ценными были - серебряный ковчег с мощами прп. Сергия Радонежского и прп. Александра Свирского.









В 1919 обитель была обращена в трудовую коммуну, в 1923 году — ликвидирована (сестры жили в ней ещё три года). Здания монастыря переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.



В ноябре 1989 года монастырь передан епархии и открыт как подворье Пюхтицкого монастыря; 1 ноября, в день рождения отца Иоанна, состоялось освящение нижнего храма во имя святого Иоанна Рыльского.



В монастыре ведется Летопись чудесных событий, исцелений, помощи в житейских нуждах. Рассказы эти изданы в брошюрах, посвященных монастырю их много, все не перескажешь ))) Вспоминается и пророчество отца Иоанна о созданном им монастыре: "Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - многоизвестным".



РАССКАЗЫ ОБ ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ. Однажды какая-то женщина подала о. Иоанну конверт с деньгами. Не раскрывая конверт он передал его другой женщине, стоявшей тут же. Жертвовательница сделала движение, чтобы схватить о. Иоанна за руку и вскричала: ((Батюшка, да ведь тут три тысячи рублей!». На это он ответил: «Вот ей-то они и нужны».



Иоанн служил в одном доме и когда уходил, хозяйка дома хотела передать ему в конверте деньги, но он не взял, сказав ей, чтобы она отдала эти деньги тому, кого она завтра первого встретит на улице.
На следующий день эта женщина вышла нарочно рано на улицу, рассчитывая встретить кого-нибудь из рабочего люда, но навстречу ей шел офицер. Поравнявшись с ним женщина не решилась подойти к нему и прошла мимо, но потом, сделав над собою усилие, вернулась, догнала офицера и скороговоркой объяснила ему в чем дело. И что же? Офицер с благодарностью взял деньги, сказав ей, что находится в критическом положении, что у него серьезно больна жена, на лечение которой нет денег и что он шел заложить последнюю вещь, чтобы на полученные деньги спасти жену... и историй таких множество.



О МИСТИКЕ этого места. Мистика связана с Иоанном Кронштадтским. Вера в его святость была у народа беспредельна и доходила до абсурда... примеров тому масса. Однажды, когда батюшка подъезжал в пролетке к своему дому, какая-то старушка бросилась под лошадей, да так умело, что пролетка ее переехала. Отец Иоанн в испуге подошел к старушке. Но та встала, как ни в чем не бывало и сказала ему: «Я теперь буду здорова, ты меня переехал, и теперь мучительный ревматизм оставит меня».



Отец Иоанн видел будущее и предсказал и революцию и воны и тяжелые испытания для церкви. Осуждал Льва Толстого и называл его антихристом.



Он точно знал время своей кончины и предсказал его несколько раз. Еще за пятнадцать лет до смерти, присутствуя на закладке нового Морского собора в Кронштадте, в конце приветственного слова отец Иоанн сказал:
— А когда стены нового собора подведут под кровлю, то меня не станет. Слова эти исполнились буквально
За месяц до смерти батюшка отправил поздравительные рождественские открытки своим корреспондентам, сказав: «А то вовсе не получат». Вскоре ему стало плохо и он слег. 18 декабря, очнувшись от забытья, отец Иоанн поинтересовался, какое число. Ему ответили. «Ну хорошо, значит, еще два дня»...

В последнюю ночь праведник особенно страдал, облегчить страдания было невозможно, от всякой врачебной помощи отец Иоанн давно отказался.



Умер Иоанн Кронштадтский 20 декабря (2 января по н. ст.) 1908 году и по завещанию был похоронен в нижнем храме. В 1930-х годах, во избежание нежелательного поклонения гробу священника, его прах решено было вывезти за город и сжечь. Но, как утверждает городской фольклор, некий высокий партийный начальник, после своего распоряжения вынести мощи, сильно занемог. И испугавшись Божьего гнева, дал указания гроб не трогать, а просто замуровать вход в склеп. И поправился...

Мощи святого так и лежат в Иоанновском монастыре.





Сотни людей день и ночь приходили к известному им наглухо замурованному окошку и молились, прикладываясь к нему, как к иконе. Охрана сторонилась этого места. Там якобы были слышны приглушенный шепот молитвы и странные звуки шагов.

Многие паломники утверждали, что при особенно истовой молитве лик Иоанна Кронштадтского начинал явственно проступать на каменной стене монастырского подвала.





Кроме всех "бытовых предсказаний", Иоанн предсказал рождение в России Пророка в конце 20 века, который будет монахом и выйдет из монастыря (вероятно, в 40-50 годы 21 века). И поведет этот Пророк Россию и весь мир к процветанию... эх... жаль не доживу до этого времени...



Поздним вечером храм выглядит так. Недавно дополнил...





Адрес: Набережная реки Карповки, д. 45..

Инфа и фото )С) интернет. Основа старых фото (С) https://pastvu.com
Tags: история, легенды Питера, мистика, религия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments