ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Еврейские погромы во Львове



В   этот день во Львове начались жестокие погромы ужаснувшие даже фашистов.
Первые немецкие подразделения вошли во Львов 29 июня, около 11 час. утра.  30 июня 1941 во Львов вошла немецкая армия. Накануне войны во Львове проживали около 160 000 евреев, которые составляли почти 45% населения. После взятия Львова, интересы фашистов и укронационалистов совпали. Одни уничтожали евреев, как нацию, а другим надо было зачистить территорию подаренную им Сталиным от евреев и поляков...




Колонна немецких автомашин на въезде во Львов при взятии города.



После оккупации города фашистскими войсками начался еврейский погром ("Тюремная акция"), ключевую роль в котором сыграли украинские националисты.



Канадский историк Джон-Пол Химка (специально взял именно этого историка) пишет, что украинские националисты-бандеровцы из ОУН под руководством Стецько выступили одной из главных движущих сил львовского погрома 1941 года, жертвами которого стали несколько тысяч евреев. Стецько настаивал, что евреи — «шкурники, материалисты, эгоисты», «народ без героики жизни, без величественной идеи».

    

Зато украинцы, «первыми в Европе поняли разложенческую работу еврейства», и в результате отмежевались от евреев века назад, таким образом сохраняя «чистоту своей духовности и культуры». «Москва и жидовство — самые большие враги Украины!»

Есть сведения об участии в этих преступлениях и украинских националистов из батальона «Нахтигаль». Однако такие акции осуществляли зондеркоманды, которые были в подчинении Службы Безопасности (СД), а «Нахтигаль» подчинялся абверу (военной разведке), который имел другие задачи. Хотя это не противоречит возможности участия отдельных солдат батальона в зверствах. Но главную в погроме роль играли активисты и само население.



Для разогрева население, немецкое командование приказало открыть советские тюрьмы и показать жителям города трупы якобы расстрелянных коммунистами заключённых. Немцы сразу же запустили версию, что убийцами были евреи на службе в НКВД, и среди замученных евреев нет. И первое, и второе было неправдой, но повод был хороший. Процент евреев, служивших в НКВД, не превышал десять процентов.

В городе начались массовые еврейские погромы и грабеж евреев, которые жили неплохо и имели на черный день.



Есть сведения, что в погромах участвовала и бывшая советская милиция, переобувающаяся на ходу. Возможно отдельные личности и участвовали.



Евреев, которых встречали на улице, били палками, вытаскивали их из домов и ворот, отводили на ул. Лонцкого и заставляли откапывать трупы. Активно подключилось местное население и даже дети, способные поднять камень с земли.



Под шумок уничтожали и лиц других национальностей, высказывающих хоть малейшее сомнение в правильности действий.



Евреев заставляли убирать улицы, носить дерьмо в шляпах. Чем сильнее унижение, тем радостнее оно приветствовалось толпами укроублюдков.

    



Профессор Университета Альберты из Канады историк Джон-Пол Химки, написавший научную работу о Львовском погроме, приводит свидетельства выживших евреев: «Никто не пытался помочь, — вспоминала Тамара Браницкая. — Наоборот, толпа словно получала несказанное удовольствие от всего этого». Лешек Аллерганд рассказывал, как десятки людей проползли на коленях три километра в тюрьму на Бригидках, и все это время их топтали и били.



     

«Один украинец особенно врезался в память Левина, — писал историк Джон-Пол Химки. — Элегантно одетый в красивую рубашку-вышиванку, он бил евреев железной палкой. С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда — ухо или глаз».

    

Одной из характерных особенностей погрома было унижение еврейских женщин. Во Львове 1941-го женщин пинали, били в лицо и другие части тела палками и подручными вещами, таскали за волосы, лапали, перекидывая от одного погромщика к другому. Многих прилюдно раздевали догола. Число изнасилованных в источниках не приводится.



Поляк, который спасал евреев, вспоминает о 12-летней еврейской девочке, которую избили цепью. Беременных били в живот. Участники погромов раздели двадцатилетнюю еврейскую девушку, вонзили в ее влагалище палку и заставили маршировать мимо почты в тюрьму.

    
Многих еврейских мужчин и женщин, которых набирали на работу в тюрьмах, убивали сразу после того, как они выполняли свою задачу. Многочисленные фотографии изображают жертв тюремных работ, хотя их временами ошибочно интерпретируют как снимки жертв НКВД.

    

Пример – убитые евреи во дворе тюрьмы «Бригидки». На обороте фото есть надпись «Bluthof Lemberg», т.е. «Кровавый двор Львов». В отличие от трупов убийств НКВД, которые раскладывали аккуратными рядами, на этой фотографии тела просто хаотично набросаны в кучу. Особенно поражают белые рубашки, в то время как одежда на фотографиях жертв НКВД грязная и серая. На переднем плане на одном из убитых есть подтяжки — если бы это был узник НКВД, их бы не позволили носить.

    

До 2-го июля были зверски убиты около 4000 евреев. Акции массового уничтожения в городе почти не прекращались до окончательного истребления еврейского населения города в 1943 году (последние "необходимые" евреи убиты весной 1944 года). К моменту освобождения 27-го июля 1944 года в городе осталось всего несколько сот евреев, которые так или иначе сумели избежать уничтожения.

    

Львовский погром был подробно задокументирован — в город из Берлина прибыла группа фотографов и кинооператоров, снимавших для Министерства пропаганды Третьего рейха, ведь этот материал в дальнейшем планировалось использовать в качестве агитационного материала для восточных территорий рейха. Также отличились стрелки 1-ой дивизии горных егерей «Эдельвейс», солдаты которой делавшие фото себе на память.

    

Согласно еврейским источником, погром был остановлен немецкими офицерами, хотя обезумевшая толпа требовала продолжения. Как вспоминал один из выживших, толпа на улице Лонницкого успокоилась только после вмешательства офицера гестапо, прокричавшего с упреком в голосе: «Мы же не большевики в конце концов!».



В последующие дни систематические убийства евреев осуществляла немецко-украинская команда «С» при местном гестапо (на фото: группа арестованных евреев). Следующий крупный погром во Львове прошел 25–27 июля 1941 года: это была «священная месть» в честь 15-летия убийства Петлюры в Париже Самуилом Шварцбартом; жертвами «дней Петлюры» во Львове пали еще 2 тысячи евреев.



Во Львове созданы концентрационные лагеря Шталаг-329 в Цитадели, в котором они уничтожили свыше 140 тысяч советских, итальянских и французских военнопленных, и Яновский концлагерь (теперь исправительно-трудовая колония № 30) в конце улицы Шевченко, для уничтожения еврейского населения.



Еврейское население согнали в гетто в северной части города за железнодорожной колеёй... светлая память погибшим от рук ублюдков...





А дальше уже современные наследники героического прошлого.









Основные источники специально взял с США и с Канады:
Дейли Мейл http://www.dailymail.co.uk/news/article-3205754/Blood-oozed-soil-grave-sites-pits-alive-secrets-Ukraine-s-shameful-Holocaust-Bullets-killing-centre-1-6million-Jews-executed.html
http://izrus.co.il/history/article/2013-12-22/23097.html#ixzz4hSP2X0jY
http://kykyryzo.ru/%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC/
и др. источники.

Tags: ВОВ, календарь, политика, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →