ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Красивые монастыри и храмы в окрестностях Петербурга



Продолжаю рассказ о святых красивейших местах Ленинградской области и С -Петербурга...




Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге

Монастырь стоит в полукилометре от "Староладожской" крепости. Монастырь находится на холме, на левом берегу реки Волхов. Это один из древнейших монастырей, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры. Тут  находится ряд древних курганов - захоронений VIII-Х веков и воинские захоронения времен святого благоверного великого князя Александра Невского (ХIII век).



Первое летописное упоминание о монастыре св. Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины в 1401 году. В ней перечисляется сколько тонь и земель держал на то время монастырь.





Староладожский Никольский мужской монастырь





Берег тут высокий. Ниже вид на Волхов...







Ленинградская обл. пос. Старая Ладога.


Церковь Воскресения Христова в Суйде.

Первый подобный храм появился в Суйде в 1718 году, тогда здесь находилась мыза графа Петра Апраксина. Согласно одной из версий, храм построен в честь павших героев Северной войны, в которой воевал и граф Апраксин. По преданию в церкви, уничтоженной в результате пожара в 1964 году, бывал и Петр Великий. Храм, который посещали Пушкин и его предки Ганнибалы, был восстановлен в 1992 году, причем на звонницу был водружен старинный колокол, который не был поврежден огнем.



Ленинградская обл. пос. Суйда, Гатчинского района.


Покровская церковь в Невском лесопарке

Воссозданная копия 22-главого деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, находившейся в Вытегорском погосте (Вологодская область) до 1963 года. Уникальный храм на Вологодщине был уничтожен пожаром, однако копия этого "дома Божия" появилась во Всеволожском районе Ленинградской области в Невском лесопарке при благословении Светлейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Собор был освящен в 2008 году.



В своей основе храм имеет форму креста. Основной объём храма — обширный восьмерик, к которому с четырёх сторон пристроены прирубы. Восточный прируб, то есть главный алтарь является пятигранным. Ныне Покровская церковь числится в ансамбле одноименного погоста, принадлежит Комплексу «Усадьба Богословка».



Санкт - Петербург. Всеволожский район, Невский лесопарк


Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе

Храм занесен в книгу рекордов Гиннеса как единственная церковь, построенная на крошечном острове на реке Вуокса. Интересно, что фундаментом храма выступает монолитная скала, выпирающая из воды. Церковь является действующей — как и в других храмах, здесь по предварительной договоренности можно провести обряды крещения или венчания. Примером для храма послужила старинная церковь Вознесения в Коломенском. Постройка сделана в форме восьмерика профессором университета им. Герцена Андреем Ротиновым и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным в 2000 году.

Из Питера нужно двигаться по Приозерскому шоссе, в Саперном свернуть налево. Нужно проехать Васильево, и сразу свернуть направо по указателю. От паркинга метров двести по натоптанной дороге прямо к берегу.



Ленинградская обл. Рядом с деревней Васильево Приозерского района


Храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"

При основании православной общины в городе Сосновый Бор было принято решение о строительстве городского храма, посвященного иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». Икона эта издавна почитается на Руси как защитница от пожаров, стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем. "Неопалимая Купина" считается чудотворной — Верой избавляет всех от "огненного запаления": весь Сосновый бор находится при атомной электростанции, а в памяти людей еще жива чернобыльская авария. Храм открыт 10 лет назад.


Фото (С) http://www.proezdom.com/saint-peterburg/sosnovij-bor/

СПб г. Сосновый Бор, Соборный проезд, д. 1


Церковь Казанской иконы Божией Матери (в честь 300-летия дома Романовых) в Вырице

Церковь была построена прямо перед Первой мировой войной. В годы Великой отечественной войны немецкие войска оккупировали Вырицу, и в поселке квартировались в основном румынские солдаты православного вероисповедания.



Пользуясь этим, местные жители выхлопотали у них разрешения возобновить службы в храме. Война закончилась, но церковь уже не закрывалась. В конце 1950-х над храмом снова нависла угроза закрытия, однако местные прихожане смогли отстоять церковь Казанской иконы, для этого им пришлось идти на Москву, в Президиум Верховного Совета.


Фото (С) http://sobory.ru/pic/00100/00109_20130922_140308.jpg

СПб, Гатчинский район, поселок Вырица, пр. Кирова, д. 49


Храм во имя Казанской иконы Божьей матери Новодевичьего монастыря

Необычный православный храм в Московском районе Санкт-Петербурга на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря. Кирпичный пятиупольный двухэтажный храм выстроен в неовизантийском стиле, что сближает его с архитектурой Софийского собора в Константинополе. После революции в 1929 году в церкви находился склад. После войны здание было передано под механический цех ВНИИ электромашиностроения. В 1950-е годы было принято решение о взрыве церкви, в стене подготовлены шурфы, однако, в связи с техническими трудностями, к счастью, это намерение осуществлено не было.

С декабря 1990 года по октябрь 1994 года в крипте храма располагался приход во имя святых Новомученников и исповедников Российских Русской православной церкви заграницей. Одновременно, в самой церкви с 1992 года находилась община Московского Патриархата. 15 марта того же года был освящён придел во имя Державной иконы Божией Матери. Начата реставрация. В 1995 году церковь была передана восстанавливаемому монастырю. Сам храм был освящён во имя Казанской иконы Божией Матери. В 2002 по 2004 годах в храме была произведена полная реставрация.



СПб, Московский район.


Чесменская церковь Санкт -Петербурга

Чесменская церковь... или цековь Рождества святого Иоанна Предтечи. Церковь была построена в  ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году  -  "Чесменская победа"



Храм стоит на улице Ленсовета, это памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Вместе с Чесменским дворцом, ранее он оставлял цельный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.

В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище.



Подробный пост - Чесменская церковь и Чесменский замок в Санкт - Петербурге







Санкт - Петербург, улица Ленсовета.


Церковь  Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге

Храм стоит на высоком берегу реки Волхов. Это особо почичтаемый и главный храм Старой Ладоги. Возвышенность называют Малышевой горой.



В Летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего».







Красивые монастыри и храмы в окрестностях Петербурга. Часть 1

Основные источники:
Википедия; piter; http://forum.mb-world.ru вКонтакте


Tags: окраины Петербурга, окрестности Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments