ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Пражская крепость Вышеград



Крепость Вышеград - одна из самых миролюбивых крепостей в мире )))
Вышеградом называют не только крепость, но и район Праги. Крепость расположена на холме, и отдалена от центра Праги к югу. Виды с нее замечательные. Это небольшой город в городе и посетить ее рекомендую...



Мы приехали на метро, крепость рядом, пешком в горку подниматься не надо.







    



    



    

Идем к Таборским воротам крепости.



А вот и крепость...



Первое укрепление на Вышеградской скале было основано еще в начале X века. Затем здесь появился замок Храстен, который в XI веке переименовали в Вышеград. Некоторое время крепость даже выполняла функции официальной княжеской резиденции вместо Пражского града.



Пражскийц епископ Вратислав II перестроил деревянную крепость в каменную и основал на Вышеграде собственный, независимый от всех епископат. По сути, объявил немного свою религию )) Он построил здесь Собор св. Петра и Павла, Базилику св. Лаврентия, Ротонду св. Мартина и Королевский дворец. В 1086 году в крепости его короновали, и он стал первым чешским королём (хотя титул наследственным не стал). Его потомки правили из Вышеграда почти сто лет, до 1140 года.



Но все равно эта крепость осталась в истории со статусом второй в Праге по значимости. Первая -  Пражский Град (обзорный пост)



Скорее всего потому что природный ландшафт Вышеградского холма был хуже аналогичных характеристик холма Пражского Града. Хоть с одной стороны у Вышеграда река, с восточной стороны Вышеград имеет уязвимый плавный, и к тому же широкий подъём.



Карл IV сделал Прагу резиденцией императора Священной Римской империи и именно с Вышеграда начиналась символическая Королевская дорога, откуда выдвигались коронационные процессии.

    

Крепость принимала участие во многих войнах, но как-то не отличалась в сражениях. Брали ее быстро и без проблем, а чаще она попросту сдавалась до боя. В 1420 году гуситы захватили Вышеград и разрушили все тогдашние строения за исключением Собора и Poтонды святого Мартина.





Карта Вышеграда.



Если вы не уверены в своих физических способностях, обзор лучше начать с Таборских ворот (1), а закончить спустивших по ступенькам вниз от мемориальной доска Яну Крейчи (32), либо спустившись по брусчатки через Кирпичные ворота (38).







    



В XVII веке крепостные укрепления перестроили по последним достижениям фортификационной науки. Многие каменные участки стен заменили на кирпичные и построили казематы.





Леопольдовы ворота (Leopoldova brána). Датируется XVII веком.













Ротонда святого Мартина (Rotunda svatého Martina).



Эта приходская церковь - старейшее сооружение крепости Вышеград (начало XI века). Кладка Ротонды сохранилась первоначальная, а вот портал уже «новый» (1870 год), хотя и выдержан в неороманском стиле. Во время Гуситских войн Ротонду разграбили, и стали использовать как пороховой склад, а позже — как обычный склад. В одной из её стен до сих пор можно увидеть пушечное ядро, оставшееся от обстрела прусской артиллерией в XVIII веке.



Крепостная стена. Эта кафешка находится на стене.



По стене гулять замечательно ))) и удобно и прекрасный обзор на всю Прагу и туристов не так много, как Пражском граде, к примеру )))











Виднеется купол Капеллы Девы Марии. Она была построена в XV веке и перестроена в середине XVIII века. Внутри хранится статуя Девы Марии Лоретанской.



Рядом с ней костёл святого Иоанна Обезглавленного (Kostel stětí sv. Jana Křtitele). Сейчас от костёла остались развалины, которые вмурованы в крепостную стену. Старинный костёл снесли, чтобы построить крепостную стену, такое бывает не часто.





Тут надо следить за детьми, ограждений толком нет - хочешь падать, - падай.









Посидеть в тени приятно, но надо идти... )))





















Точка с метками на достопримечательности ))













Здесь находится готический подвал и казематы (Gotický sklep).





Рекомендую посетить казематы и лабиринт ходов в снене крепости (на карте 39), экскурсия начинается каждый час от кирпичных ворот (38).



В подземных помещениях расположена постоянная экспозиция Исторический облик Вышеграда. Сюда попасть можно только с экскурсией и экскурсоводом, а то можно сгинуть ))) Билет: 50 крон = 100 руб



















Виднеется монашка и базилика Святых Петра и Павла...









Тут находятся Карлаховы сады - небольшой сквер в честь пробста Микулаша Карлача (Mikuláš Karlach). В честь него здесь же установлена скульптура.



Здание нового декантства.







Чертовы столбы.



Рядом со столбами небольшой информационный пункт )))



Рядом с чертовыми столбами, конечно же кладбище.



Вышеградское кладбище (Vyšehradský hřbitov) — место захоронения известных граждан Чехии.





Здесь около 600 могил. В отличие от обычных кладбищ, Вышеградское интересно множеством красивых надгробных плит с бюстами и статуями.







Выходим из крепости...





Статуя св. Себастьяна. Как известно, в него стреляли стрелами, но он умер от другого.























Обзорный пост по  Праге
Все посты о Чехии и Праге
Tags: Чехия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal