ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Рассказы о пражских кладах



Пражская  прогулка солнечным летним днем в поисках кладов)))
Прага - город в котором до сих пор,  почти каждый год находят клады. Некоторые истории о местных кладах мне поведали, а я расскажу их вам.





Карлов мост.



В этих местах люди жили с древнейших времен. Войны тут были регулярно, поэтому в Праге частенько находят клады в старых домах и подвалах.



Рассказ первый. Жил был рыцарь у которого была жена. Грабители ворвались в его дом и пытали, старясь узнать где спрятан их клад. Но тайны так и не узнали, а что бы скрыть следы преступления замуровали их обезглавленные тела в стену дома. Прошло много лет, в доме стал жить кондитер. И в одну из ночей ему приснился рыцарь и попросил похоронить его останки по полному обряду. Кондитер нашел трупы и выполнил просьбу рыцаря. И сразу же после завершения обряда в доме отвалилась часть лестницы, где обнаружились сундуки набитые золотыми и серебряными монетами.



Вид на  Пражский Град (обзорный пост)



Река  Влтава.









Похожая история приключилась с одним трактирщиком, который купил дом на Целетной улице.



В Праге он извенстен как «Дом у Сикстов» (Dum u Sixtu). Дом был большой и имелбольшие подвалы и даже подземный ход до Тынского храма. Ттрактирщик хотел приспособить его хранения бочек с вином.

    

С бизнесом у трактирщика не шло и он обратился к святому Яну Непомуцкому (Jan Nepomucky) с просибами о помощи. И тут же приснился ему сон, будто ведёт его за собой белая пани, или просто привидение в белом. Приводит она его в подвал, указывает на камень и исчезает. Трактирщик сразу же все понял и пошел копать у этого камня.  И нашёл большой клад.



Клад он разделил на три равные части. На одну он заказал статую святого Яна Непомуцкого и передал её в Тынский храм (Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám), где эту статую поместили в стеклянный футляр и установили у алтаря. Вторую часть он раздал бедным, в том числе и на нужды больницы. И только оставшуюся часть трактирщик использовал на личные нужды. Слава о нем пошла по всему городу, все хотели на него посмотреть и бизнес его быстро расцвёл...



    





Машинка и сама словно клад )))



Кафешка вид сверху.







Черная Дева с младенцем в клетке... смотрится необычно, двусмысленно... ИМХО не айс.









Эта девушка свой клад и призвание давно уже нашла )) кстати, в Праге нищие в основном молодого возраста.







В доме «У золотого колодца» (U Zlate studne), владелец заметил, что вода в колодце при чтении молитвы меняла цвет и приобретала явный золотистый оттенок. Поэтому он решил почистить колодец, и обнаружил на дне старинный глиняный сосуд с золотыми монетами.





Есть, в Праге такая узкая речка Ботич. Через неё был перекинут мост, а возле моста стояло неприметное здание. В нише этого здания стояла деревянная статуя святого Яна Непомуцкого, которая была перенесена из дома каноника. Со временем, дерево сгнило и один прекрасный момент его кусок отвалился, и из статуи посыпались золотые и серебряные монеты.







Есть ещё одна легенда о кладе в Доме «У Мысликов» (U Mysliku), который на углу Мысликовой и Спаленой улиц. После проигранной битвы у Белой горы, пан Элиаш Мыслих был вынужден эмигрировать. Все домашнее серебро он переплавил в большую серебряную рыбу, которую решил замуровать в стене дома. Пан Мыслих надеялся вернуться, но не вышло. Шло время, дом ветшал и магистрат потребовал построить новый дом. Денег у владельца не было, но распоряжение властей надо выполнять. И о чудо, рабочие нашли в стене почерневшую рыбину из чистого серебра. Старый дом снесли, построили новый, а разбогатевший хозяин открыл в нем пивоварню.










Tags: Чехия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →