ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в СССР был арестован Всеволод Мейерхольд



20 июня 1939 года в Ленинграде был арестован режиссёр Всеволод Мейерхольд.
В середине 20-х годов Мейерхольд был одним из самых востребованных режиссеров в России. Но от любви власти, до ненависти - один шаг. Сначала на его жену Зинаиду Райх напали в ее квартире в самом центре Москвы и она была убита. Затем Всеволода Эмильевича обвинили в шпионаже и расстреляли...



Карл Казимир Теодор Майергольд (нем. Karl Kasimir Theodor Meyerhold) — народный артист РСФСР, советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика».



В 1918 году Мейерхольд вступил в РКП(б). После Октябрьской революции поставил в Петрограде «Мистерию-буфф» В. Маяковского (1918 год). В 1926 году театру имени Мейерхольда был присвоен статус государственного.

Его жена Зинаида Райх была музой для двух выдающихся личностей эпохи начала ХХ в. – поэта Сергея Есенина и режиссера Всеволода Мейерхольда, однако она была самостоятельной величиной – одной из самых известных театральных актрис Москвы 1930-х гг. Ее судьба неоднократно делала неожиданные повороты, а тайна смерти остается неразгаданной до сих пор. Мейерхольд усыновил ее детей (которых не признал Есенин) и сделал примой своего театра.

Простите мне...
Я знаю: вы не та –
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.


Но она уже будучи замужем все равно тайком встречалась с Есениным.

Всеволод Эмильевич стал контрреволюционером не за один день. Режиссер обращался за помощью к Троцкому и даже посвятил ему свой спектакль. Кроме того он отправился на длительные гастроли за рубеж, не гнушался музыкой Шостаковича в спектаклях и т.п., не желал подстраиваться под политическую ситуацию, много экспериментировал в театре и не всегда удачно.



Михаил Чехов, встречавшийся с Мейерхольдом в Берлине, в своих воспоминаниях рассказывал: «Я старался передать ему мои чувства, скорее предчувствия, об его страшном конце, если он вернётся в Советский Союз. Он слушал молча, спокойно и грустно ответил мне так (точных слов я не помню): с гимназических лет в душе моей я носил Революцию и всегда в крайних, максималистских её формах. Я знаю, вы правы — мой конец будет таким, как вы говорите. Но в Советский Союз я вернусь. На вопрос мой — зачем? — он ответил: из честности»

Вернулся. Погиб сам и жену погубил. Последней каплей стал спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла супруга Мейерхольда Зинаида Райх.



История любви парижской куртизанки, когда советский народ гнет спины в пятилетке - это уже перебор, даже провокация. И в 1938 году театр Мейерхольда закрыли, как чуждый советскому искусству. В 1939-м Всеволода Эмильевича арестовали. Постановление подписал сам Лаврентий Берия, а это уже почти приговор.

После ареста мужа, Зинаида Райх в сердцах написала письмо Сталину о том, что он не разбирается в театральном искусстве и мужа обвинять не в чем. Ее так и не арестоввли, возможно просто не успели - через месяц, двое неизвестных напали на актрису в ее квартире и убили. Ей нанесли 8 ножевых ранений. Преступников найти не смогли, но ходили слухи, что после похорон Райх, в ее квартиру въехала любовница Берии...

В 1940 г. расстреляли и В. Мейерхольда, как шпиона английской и японской разведок...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Bestblogbaster

June 20 2017, 08:37:56 UTC 3 years ago

  • New comment
Непростая судьба, мягко говоря