ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день начался беспосадочный перелёт из Москвы в Ванкувер через Северный полюс

Попросту – мы так его любили,
И для всех он был таким своим.
Будто все мы в личной дружбе были,
Пили, ели и летали с ним.

А.Т. Твардовский




Знаменитый  перелет был совершён с 18 по 20 июня 1937 году на самолёте АНТ-25.
Полные сутки 19 июня самолет был в воздухе. Это был первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Опасностей было много и перелет удался не без везения.



Перед этим перелетом была неудачная попытка в августе 1935 года. Экипаж С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко из-за неисправности самолёта были вынуждены повернуть назад.

В 4 часа 5 минут утра 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром в Щелково и взяли курс на Северный полюс. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени самолёт совершил благополучную посадку на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда - американском городе Ванкувер (штат Вашингтон, США).

Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра - по прямой), в том числе 5900 км - над океанами, длительность - 63 часа 16 минут.



АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.

Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена.

Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере. Топлива в баках практически не осталось.



Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.


Фото (С) http://moscow-i-ya.livejournal.com/227504.html

На таком же самолете и был осуществлен этот перелет. Ныне самолет экспонат Центрального музея военно-воздушных сил в подмосковном Монино.



Инфа и фото (С) интернет
Tags: авиация, история, календарь, подвиг
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments