ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день начался беспосадочный перелёт из Москвы в Ванкувер через Северный полюс

Попросту – мы так его любили,
И для всех он был таким своим.
Будто все мы в личной дружбе были,
Пили, ели и летали с ним.

А.Т. Твардовский




Знаменитый  перелет был совершён с 18 по 20 июня 1937 году на самолёте АНТ-25.
Полные сутки 19 июня самолет был в воздухе. Это был первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Опасностей было много и перелет удался не без везения.



Перед этим перелетом была неудачная попытка в августе 1935 года. Экипаж С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко из-за неисправности самолёта были вынуждены повернуть назад.

В 4 часа 5 минут утра 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром в Щелково и взяли курс на Северный полюс. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени самолёт совершил благополучную посадку на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда - американском городе Ванкувер (штат Вашингтон, США).

Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра - по прямой), в том числе 5900 км - над океанами, длительность - 63 часа 16 минут.



АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.

Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена.

Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере. Топлива в баках практически не осталось.



Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.


Фото (С) http://moscow-i-ya.livejournal.com/227504.html

На таком же самолете и был осуществлен этот перелет. Ныне самолет экспонат Центрального музея военно-воздушных сил в подмосковном Монино.



Валерий Чкалов - человек неба и летчик Страны Советов №1

Инфа и фото (С) интернет
Tags: авиация, история, календарь, подвиг
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments