ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Пражские лохотроны и слова - перевертыши



Прогулка  по летней Праге ))) и небольшой урок чешского языка.
Тут можно и туалеты перепутать )) и купить пакет с надписью "сметана", которая окажется сливками  и так выгодно поменять евро на чешские кроны, что остаться на руках с фантиками вместо денег )))



Целый туристический затор )))



В Чехии в сфере услуг почти все понимают русский язык. Даже лучше чем в Финляндии )))



Для прогулок лучше иметь мелкие деньги. Карточкой можно расплатиться не везде. В некоторых даже приличных ресторанах или магазинах только кэш. Евро берут почти везде, но по своему курсу, который обычно выше даже чем в обменниках. Кстати, доллары здесь не в почёте. И еще - вечером ничего менять не стоит, точно будет не айс и никогда не меняйте с рук!



Похоже этих женщин кто-то обманул... с полицией они что-то  что-то горячо обсуждали)))



Туристам тут нужно быть бдительными. Объегорить хотят часто. особенно с обменом денег. Могут впарить и форинты вместо крон. Комиссия за обмен — отдельная песня. Мы ориентировались на 2,5 рубля за крону. Встречались предложения лучше, но надо расспрашивать, а то окажется что вывеска установлена для другой операции или это вообще вывеска соседнего пункта обмена))) или курс такой только у операций от 2000 евро, а так грабеж. Обратно поменять уже нельзя, это общее правило. Пошлют в сад. Вот, кстати, и он...



Лучше написать сумму (которую собираетесь обменять) на бумаге и попросить кассира дописать рядом, сколько будет чешских крон в случае обмена. Еще лучше снять разговор на мобильный. Не довольствуйтесь устным ответом, запросто могут сказать, что вы неправильно поняли названную им сумму. Если будет письменное или видео доказательство, не обманут. Или можно спокойно вызывать полицию.





Самыми честными среди обменников, как ни странно,  тут считаются, так называемые арабские обменники. Они с синими вывесками и с надписью CHANGE и с сотрудниками-арабами. Узнать официальный курс Национального банка Чехии можно здесь.



Банк - Банка
Обменный пункт - Смьенарна
Я хотел (-а) бы поменять ... на кроны - Хтел(-а) бых вымненит ... на коруны
Сколько я получу (при обмене) ...? - Колик то буде ...?
Какая комиссия? - Яки е поплатэк?



Небольшой садик с пивной ))) и в ресторанах приписать немного к чеку того что вы не брали, не проблема.



    



Решили быстренько перекусить )))



Лохотронщиков здесь много ))) на улице пристают с подписями за мир и в защиту животных. Подпишите, с вас будут требовать кроны или евро, так как вы только что согласились сделать пожертвование ))) подойдут друзья вымогателя и дойти может даже до потасовки.



Днем с транспортом нет проблем. Талончики покупаются по времени, вход через любую дверь. Можно проехать и зайцем. Что важно есть ночные трамвайные (№ 51-59) и ночные автобусные (№ 501-516) маршруты. Время работы: с 00:30 до 04:30. Интервал движения: 30 минут в центре и 60 минут для других районов.



В центре Праги есть остановка Lazarská (находится в десяти минутах ходьбы от Вацлавской площади), через которую проходят абсолютно все ночные маршруты трамваев (очень удобно), что позволяет добраться до любой части города.





На все виды общественного транспорта Праги действует общий билет, который рассчитан не на количество поездок, а на определённый отрезок времени. Билеты бывают на 30 минут, 90 минут, 24 часа, 72 часа и проездные. Кстати, мою тещу по нашему российскому пенсионному пускали в метро бесплатно )) сказали ей билет не нужен, чему мы были сильно удивлены. Потом узнали подробнее. Оказалось все сложнее - всем людям от 70 лет весь транспорт в Праге бесплатный.

     

Билет надо стробировать (на нем будет отпечатано время начала его действия). Нет страбирования - нет билета )) вы - заяц.



Стандартный размер штрафа за безбилетный проезд составляет 1000 крон (примерно 2500 руб). Он может быть снижен до 800 (если оплатить на месте). Неоплаченный провоз багажа — 200 крон (если оплатить на месте — 100 крон). Оплатив штраф, сохраните квитанцию и чек, их можно использовать в качестве билета до конца дня.



Их знаменитый несуразный "танцующий дом", мы к нему еще вернемся )))



Такси в Праге обязательно должен быть жёлтого цвета с шашечками на крыше, а на обеих передних дверцах должно быть написано название компании, номер лицензии и тарифы. Деятельность таксистов-частников в Праге запрещена.

Дороже всего такси, которые «дежурят» на вокзалах и в туристических местах. Ловить машину взмахом руки в Праге не принято, но это работает.



В Праге действует четыре тарифа на проезд в такси: по городу, за городом, за границей, ночной.

Нечестные таксисты вести вас могут днем по тарифу ночи, хотя должны по тарифу № 1. В этом случае будет выбор как можно более длинного маршрута. Но самый опасный вид обмана для пассажира — турбо-таксометр, который функционирует по принципу нажатия и удерживания кнопки активации, «под рукой» у водителя (например, под чехлом ручки КПП).



Избежать мошенничества сложно, разве что заранее знать примерную стоимость проезда (ее можно сразу спросить у оператора службы такси). В конце поездки таксист обязан выдать чек с тарифом и расстоянием. Если оно не совпадает или таксист не дает чек, пассажир вправе не оплачивать проезд. Значит надо вызвать полицию, как правило с ней мошенники связываться не хотят.



Оплачивать проезд лучше картой или чешскими кронами (евро посчитают по невыгодному курсу), при себе лучше иметь сумму без сдачи, у водителя ее не будет )))

Самой дешёвой службой считается Nejlevnější taxi, а самой популярной является AAA radiotaxi. Последняя имеет несколько дневных тарифов по городу:
20 крон за 1 км (при заказе через мобильное приложение);
22–24 крон за 1 км (при заказе по телефону через оператора);
28 крон за 1 км (если воспользоваться услугами такси в зоне fair place taxi или «поймать» машину на улице).
онлайн калькулятор Nejlevnější taxi      онлайн калькулятор AAA radiotaxi















Ворона наверное )))



Собачек здесь много, но в Италии больше )))















Вывесок на русском языке много.







Рядом с нашим домом и Сбербанк был )) мы по нему ориентировались где поворачивать с площади ))) мы жили на Краковской.



Минус 1 % это круто ))) наверное замануха, как и везде ))) он вечно был закрыт.





Вообще в субботу и воскресение тут даже рестораны закрыты многие )))) для России это просто нонсенс. А начиная с 20.00 почти во всех ресторанах или кафе можно только пива с чипсами выпить. Кухня уходит домой отдыхать. Но мы знали места где можно поесть и вечером ))







Памятник Святому Вацлаву на Вацлавской площади ))









Вечером купили пакет с надписью "Smetana". Хотели намазать шеи, потому что сгорели. Оказалось это сливки ))) Ниже другие слова перевертыши )))

Smetana — сливки;
Ovoce — фрукты, а не овощи;
Zelenina — овощи, а не зелень;
Pozor — внимание, а не позор;
Оkurkа — огурец;
Stůl — стол;
Rodina — семья;
Pitomec — глупец, а не домашний любимец;
Čerstvý — свежий (čerstvý vzduch — свежий воздух);
Krasný život — красивая жизнь, а не живот красного цвета.
Pozor, sleva — Внимание, скидка!;
А Позор дети - Внимание дети )))

И самое главное! Если на двери туалета написано paní, то туалет этот мужской! На женском вывеска — damy.



Вечерняя Прага прекрасна, но о ней в следующем посте.

Все посты о Чехии и Праге
Tags: Чехия, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →