ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Об экзамене под коньячок



Эта   история произошла в 20-е годы прошлого века.
Известный музыковед Виктор Маркович Городинский в те далекие годы учился в Ленинградской консерватории. Однажды ему пришлось сдавать зачет самому Александру Константиновичу Глазунову. Городинский и его юная жена, тоже студентка консерватории, должны были сыграть ре-минорную сонату Франка. Он - на фортепиано, она - на скрипке. Оба очень волновались, и на вопросы Глазунова от волнения отвечали почти шепотом. Глазунов знал на что они способны и решил из немного раскрепостить.



- Коллега (так, не зависимо от возраста, Александр Константинович называл всех музыкантов), а вы коньяк пьете? - панибратски спросил он...

Городинский, тогда худосочный вечно голодный студент, спиртного в рот не брал, а уж хорошего коньяка и вовсе не пробовал, но от страха неожиданно для себя вдруг громко сказал: "Да!"

Глазунов слегка улыбнулся, достал из ящика стола бутылку французского коньяка, налил полный бокал студенту и немного себе. Оробевший Городинский осушил его одним махом, и пока скрипка настраивалась, был уже хорош. Сев за рояль, он вместо того, чтобы заиграть вступление к сонате, начал хлопать открытыми ладонями куда попало и что-то громко мычать. Его жена совершенно растерялась, а Глазунов смотрел на захмелевшего студента с доброй улыбкой и понимал, что налил слишком много. Наконец, пианист перестал бить по клавишам, и остался сидеть, свесив голову на грудь.

- Спасибо, все прекрасно, - сказал Глазунов и поставил пятерки в обеих зачетках. Не сыгравшая ни одной ноты пара с трудом удалилась, поскольку бедной скрипачке пришлось тащить не только скрипку, но и своего мужа.

(С) интернет. На фото памятник Глазунову в Петрозаводстве.
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →