ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бродилка по Петроградскому району Петербурга

                     
        Продолжаю рассказывать о весенней бродилке по городу )))



Стадион Петровский. Год постройки 1925. Число мест около 24500. На сегодняший день, это домашний стадион Зенита и самый большой стадион в городе.
Ниже (центральное здание) аптека которую любят утопленники. Ждановская набережная д1.



Ходит легенда, что это аптека которая пользовалась недоброй славой ))) Толчок легендам и слухам дал случай, который произошел в холодный сентябрьский вечер 1921 года. Жена Сологуба - известного писателя Серебряного века-Анастасия Чеботаревская, в одну из отлучек мужа из дома, надев валенки и наспех накинув на шею платок, выбежала из дому, добежала до моста, бросилась в воду и с криком: "Господи, спаси!" Не смотря на то что она сразу исчезла под водой ее удалось спасти. Господь, видимо, крик услышал.

Ее привели к этой аптеке, где попытались оказать помощь и хотели вызвать ее мужа. Но это не помогло. Она смогла убежать и бросилась в воду во второй раз. В этот раз спасти ее уже не удалось. Страшный человек наверное был этот Сологуб... впрочем, это литературный псевдоним. Настоящее имя - Федор Кузьмич Тетерников.



Существует несколько версий ее смерти, скорее всего, психическая предрасположенность, усугубленная внешними жизненными трудностями. Точнее всех пишет Чулков: "Воспользовавшись тем, что Сологуб вышел в аптеку за бромом, она убежала из дому и бросилась с дамбы Тучкова моста в Ждановку..." Сам Сологуб долго не верил в смерть жены. А когда в начале мая тело все-таки было найдено и опознано, Сологуб дал письменные показания. "...Найденный труп, это моей жены. Я узнал, что какая-то женщина с конца дамбы Тучкова моста бросилась в воду, но была извлечена и доставлена к Петровской аптеке, где была оставлена без присмотра. Тогда она вторично бросилась в воду и быстро пошла ко дну..."

Свою версию произошедшего высказала позже А.А. Ахматова. «Я знаю, почему погибла Настя, - записала ее слова Л.К. Чуковская. - Этого никто толком не знает, а я знаю, как все это было и почему. Она психически заболела из-за несчастной любви. Ей тогда было года сорок два, она влюбилась в человека холодного, равнодушного. Он сначала удивлялся, получая частые приглашения к Сологубам. Потом, когда он узнал о чувствах к нему Анастасии Николаевны, перестал там бывать. Она уводила меня к себе в комнату и говорила, говорила о нем без конца. Иногда она надевала белое платье и шла к нему объясняться. Вообще делала ужасные вещи, которые никогда не должна делать женщина. В последний раз я ее видела за несколько дней до смерти она провожала меня, я шла в Мраморный дворец к Володе (Шилейко). Всю дорогу она говорила о своей любви - ни о чем другом она уже говорить не могла. Когда она бросилась в Неву, она шла к своей сестре. Это было точно установлено, что вышла она из дому, чтобы пойти к сестре, но, не дойдя два дома, бросилась в Неву. Федор Кузьмич потом переехал жить к Настиной сестре и жил там, не зная, что Настя утонула у него под окном...» (С) интернет

Аптека эта существует и работает до сих пор на углу Большого проспекта и Ждановской набережной... Говорят, что подобный случай был, вроде бы, не единичный. Что люди, которые были клиентами этой аптеки предпочитали утопление другим способам самоубийств. Интересно есть ли такая статистика?..



Двор с картой ))))) гуляя там мы не могли в него не зайти ))))



СССР на стене дома. Ждановская набережная 3.



А рядом снимали сериал ))))





Двор с вечнонезеленым древом (тут об этом дворе отдельный пост)





ЭКО АРКА  в доме по адресу Малый пр. П.С. , д. 7  С двух сторон внутренней поверхности арки на нас смотрят удивительные рыбы, животные и птицы.



Тут же магазин, продающий из шкур животных сувениры ))))



Официально эта странная конструкция - часы истории. Пытались ее разгадатью Не смогли. И на арфу немного смахивает и на машину времени. На часы никак не похоже.





Дом с очень интересной надписью ))))))) КОПЕЦ. Малый проспект ПС, дом 7.



...особенно если учесть, что это ЕвроБанк )))))



На самом деле, "КОПЕЦ" - это фамилия бывшего владельца особняка


Tags: Санкт-Петербург, встречи сообщества, креатив
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments