ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О большевиках, заложниках и судьбе



В августе 1918 года большевики взяли в заложники дворян и служителей культа.
В качестве заложника был арестован и настоятель собора Святого Спиридона Тримифунтского в Кронштадте протоиерей Алексей Ставровский и заключен в городскую тюрьму. В один из первых дней октября заключенных вывели на тюремный двор и объявили, что за убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян. Десятым оказался молодой священник, стоявший рядом с отцом Алексеем...



Протоиерей тихо сказал ему: "Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что можно; жена моя стара, дети мои все на ногах. Иди себе с Богом. А я встану на твое место".



Отец Алексей встал на место молодого человека. 500 заложников были отконвоированы на баржу и расстреляны. Баржу с трупами затопили у Толбухина маяка.

Дата этого расстрела точно неизвестна; вероятно, это было в конце сентября или в октябре 1918 года...

Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года его имя включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Инфа и картинка(С) интернет
Tags: история, легенды Питера, трагедия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments