ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сонька золотая ножка - палач НКВД



Про  знаменитаую авантюристку Соньку Золотую Ручку я уже писал ТУТ
Эта милая дама - специалист по тугим кошелькам, не годится ни в какое сравнение с Софочкой Гертнер, орудовавшей в застенках ленинградского НКВД... одна была такая женщина- следователь Софочка на весь Большой дом, но про ножку ее и туфельку слава аж до Колымы дошла…



Один-единственный ее приемчик чего стоил: привязывала узника за руки и за ноги к стулу, поднимала от колена ножку и туфелькой в мужское достоинство и... давила...  отпускала слегка и опять давила...

Она родилась в Кровавое воскресенье. Именно в этот день взошла над заснеженными баррикадами Санкт-Петербурга Сонькина кровавая звезда. Вот не знал старый провизор Оскар Гертнер, что породил чудовище…

Питерский банкир Раппопорт не раз грозился пустить семью по миру. Порой приезжал в аптеку, топал ногами, визжал: "Вон!" Маленькая Сонька забивалась в угол — зыркала волчонком на толстосума.

— Ничего, — успокаивал плачущую жену Оскар Саулович. — Уедем к Захару, он за границей, пишет — хорошо устроился.

О дядюшке своем, Захаре Давыдовиче Гольдберге, Сонька много чего слыхала от отца. Вроде сослали жандармы в Туруханский край как ярого бунтовщика, а он в 1907 году бежал оттуда в тихую солнечную Швейцарию. И с тех пор живет — в ус не дует.

А здесь, в России, никакой житухи нет: сплошь неурядицы. То войну с германцем затеют, то царя свергнут, то пальбу по дворцу Кшесинской учинят, то митингуют у Казанского до хрипоты: "встанет этакий шпец на дыбенки, расправит крыленки да как заколлонтает".

Никуда не уехал старый провизор: по большевистскому указу национализировали аптеку, а банкиру Раппопорту он на порог указал... а Сонька вслед даже ножкой топнуть успела.

Сначала она была комсомольской богиней с мыловаренного завода имени товарища Карпова! Сколько раз ты с упоением пересказывала этот семейный эпизод классовой борьбы и воспроизводила революционный топ ножкой?



Пост о доме, из окон которого Сибирь видна...

Не случайно оказалась Сонька за каменными стенами Большого дома на Литейном: лощеный, гладко выбритый пижон Мирон Мигберт тотчас оценил ее твердый преданный взгляд и направил на стажировку в бригаду смерти. А там Яков Меклер, прозванный "мясником" за пытки над заключенными, галантно протянул красавице тощее дело: "Ты стукни ее два раза — и она признается, а то мне как мужчине неудобно бить женщину".

Что знала Сонька про свою первую жертву? Шестнадцати лет отроду бросила та Николаевский институт и ушла с красноармейцами 16-й стрелковой дивизии на Гражданскую войну. Плавала потом буфетчицей на теплоходе "Жорж Жорес" и в Нью-Йорке встречалась со своим братом Алексеем Антоновским — великолепным музыкантом, изгнанным из России в 1923 году. А еще знала, что дядя арестантки почил в бозе при марсельском монастыре кармелиток, что осталась Надежда Ивановна Суворикова одна с двумя маленькими детьми, которых после ареста матери поместили в детский приемник-распределитель НКВД.

Но не дрогнуло стальное Сонькино сердце, когда внесли в кабинет узницу и усадили кое-как на стул: не могла бедная ни ходить, ни говорить толком, потому что была парализована. И топала чекистка ножкой, и кричала, и била линейкой по пальцам, и вцеплялась ногтями в женскую грудь: признавайся, что хотела "произвести на судне бактериологическое заражение путем введения в пищу бактерий". И ставила истерзанная женщина под липовым протоколом свою подпись: сначала четкую, ясную — "Суворикова", а потом исковерканную, мычащую — "Сгвырк".

— Ай да Сонька, Золотая Ножка! — восхищались в "бригаде смерти". — Займись-ка ты теперь старым хрычом Брониковским. Михельсон сказал, что его брат когда-то служил в царской свите и был близок ко двору Николая Кровавого.

Поизмывалась над Брониковским. Сперва сочинила любовную историю: будто бы этот семидесятилетний старец встретил в костеле Святой Екатерины, что на Невском проспекте, симпатичную польскую `шпионку` Погоржельскую и по слабости душевной согласился передавать ей разные секретные сведения. Затем попытала маленько: ножкой — ррраззз! Умылся старец слезами, кивнул головой: так оно, дочка, и было.

И пошли. Печник с Васильевского острова Гигашко — ррраз! Инженер с Кировского завода Козловский — ррраз! Боцман Балтийского пароходства Кейнаст — ррраз! Рабочий завода "Севкабель" Родзевич — ррраз!.

Ай да Сонька Золотая Ножка! Ай да ударник!



Мирон Мигберт от удовольствия язычком цокал: у нашей "стахановк" все арестанты — прямиком в Левашово, стало быть, на тот свет едут: во как надо работать! И торжественно вручил ей золотые часы — за 1937 год.

Слава про жестокую следовательницу тогда далеко за пределы Ленинграда разлетелась. В угольных копях Воркуты и на снежных сопках Магадана, в ледяных бараках Тайшета и на таежных просеках Байкало-Амурской магистрали те, кто невзначай остался жив, с ужасом вспоминали о Сонькиных зверствах и, наверное, молили Бога, чтобы не попасть к ней еще раз. Слыхали о Золотой Ножке и в Москве. Сам Лаврентий Павлович Берия, возглавив Наркомат внутренних дел, приказал заключить ее под стражу: уж слишком знаменита.

"Лично я арестов не производила, — ловко выкручивалась на допросах Сонька, — и мне руководством отделения в лице Меклер и Фигур давались материалы уже оформленных арестованных, по которым я проводила расследование".

Тогда бухнул на стол особоуполномоченный дело той самой буфетчицы с теплохода "Жорж Жорес": а это что?

"Помню одно, что Суворикову я била, так как она не хотела давать показания, — потупила глаза садистка. — О том, что эту арестованную я била, я хорошо помню, потому что она была первой женщиной, которую я допрашивала".

А дело Кейнаста?

"Хорошо помню, что Кейнаст сам рассказал мне обстоятельства его вербовки в Эстонии перед переброской в СССР. Эти показания он дал под влиянием примененных к нему мер физического воздействия. Насколько правдивы показания Кейнаста о шпионаже, я не знаю. О том, что Кейнаст подготовлял диверсионные акты, является моим вымыслом и не соответствует действительности".

Одна за другой вынимались из железного сейфа мертвозеленые папки, один за другими вызывались из тьмы памяти замученные и расстрелянные — длинная вереница немых свидетелей звериной жестокости Золотой Ножки.

На суде Сонька расплакалась: `Я девять лет проработала в органах НКВД и во время операций 1937 — 1938 годов выполняла преступные методы ведения следственных дел, которые исходили от Заковского, Шапиро и Мигберта, ныне врагов народа, на которых я не могла в то время подумать. Они вбивали мне в голову преступные методы. Я была единственной женщиной, которая работала на следствии, и дошла почти до сумасшествия, всем исходящим от руководства указаниям я верила и так же, как и все остальные работники, их выполняла, но дел, бывших у меня в производстве без материалов, я не брала. Я виновата в том, что делала натяжки в протоколах допроса обвиняемых, била их, но это все я делала без всякого умысла и к тому же с распоряжения начальства, думая, что это нужно. Теперь я потеряла все, я потеряла партию и потеряла мужа. Прошу суд учесть мою 9-летнюю работу в органах НКВД и вынести справедливый приговор`…

31 января 1941 года была приговорена Военным трибуналом Внутренних войск НКВД Ленинградской области к 10 годам ИТЛ. Но просидела не долго.

Во время Великой Отечественной войны освобождена и отправлена на фронт, предположительно служила там в органах «СМЕРШ» (но я сильно сомневаюсь). Затем имела статус репрессированной. Явно получала пенсию, как участник войны.

Скончалась в 1982 (по другим сведениям 1984 году) году в Ленинграде. "Память о ней останется в наших сердцах навсегда", — говорилось у гроба старухи. Да будет так. Да будет незаживающей глубокая зарубка на дереве, да будет неисточаемым черный камень на дне реки, да будет незабываемым страшное имя на доске палачей — Софья Гертнер.

(С) Евгений ЛУКИН Основной источник: www.feldpost.ru. Фото с сериала «Мурка».
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →