ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Девичий Свято - Успенский монастырь Старой Ладоги



Вы  были в женском или даже девичьем монастыре? Мне приходилось... )))
Старейшая в России церковь Успения находится в монастыре, а монастырь на левом берегу реки Волхов, недалеко от "Ладожской" крепости (подробный пост)



Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога.



Как входишь туда, сразу понимаешь что подход к оформлению пространства девичий ))) Ансамбль монастыря упоминается уже в XV веке, датой его основания принято считать 1156 год. Это один из старейших наших монастырей.



Как входишь туда, сразу понимаешь что подход к оформлению пространства девичий )))



В 1611-1617 годах монастырь разрушили шведы, но каменная церковь Успения Пречистой Божией Матери устояла. Ее освятили заново. Вместе с храмом Святого Георгия, она самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси.



В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I - Евдокия Лопухина, нареченная Еленой. Она пробыла в монастыре до 1725 года (смерти Петра I).

Есть сведения, что ее "строжил" Абрам Петрович Ганнибал (1696 — 20 апреля 1781) - арап Петра Великого и прадед А. С. Пушкина. И что дверь в его дом была сделана прямо в монастырской стене, что бы выполнить приказ Петра и не нарушить монастырские правила. Но сомнительно ))) Ганнибал являлся почти секретарем Петра и при жизни был слишком молодым и заметным внешне, что бы быть подходящей кандидатурой для такой слежки )))

Есть еще замечательный фильм Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" с Владимиром Высоцким в главной роли и музыкой Альфреда Шнитке...

А еще тут останавливался сам Суворов, который, по преданию, избрал военную карьеру благодаря Ганнибалу, убедившему папу Александра Суворова уступить наклонностям сына.



За спиной одного кота шкурка другого кота прибита ))))



Чувствуется женская рука.



История создания собора доподлинно неизвестна, но этот храм построен предположительно около 1156 года. На одной из арок монастыря был обнаружен прорезанный геральдический знак Рюриковичей, который принадлежал княжившим Святополку и Ростиславу Мстиславовичам в Великом Новгороде — потомкам Владимира Мономаха.



Возможно собор даже старше, но явно не моложе. Строителями храма были новгородские мастера, которые создали архитектурный шедевр, объединив вокруг себя все постройки Успенского монастыря. В XV веке храм был православным центром Богородицкого района Ладоги.



Успенский собор по современным меркам скромен, словно пыльный монах в сравнении со звездой модного приговора. Но хоть храм мал, святости и красоты от этого меньше не стало. Храм имеет длину 18 м, ширину 14 м, а в высоту — более 19 м, и может вместить не один десяток людей. Стены собора расписаны, однако, роспись плохо сохранилась. Реставраторы находят обломки фресок не только в самом храме, но и на территории монастыря.

Успенский собор

Сегодня найдено около 13 тысяч фрагментов стенописи, что составляет почти 35 кв. м.



Архитектурный облик храма прост: пышность не соответствует христианскому началу жизни. В кладку западного фасада храма встроены рельефные кресты: греческий четырехконечный и голгофский «страстной». Купол венчает крест.



По внешним признакам Успенская церковь похожа на церковь св. Георгия ( о которой я на днях писал), она кубической формы, трехапсидная и одноглавая. Но в объеме Успенский собор намного больше Георгиевского. В первозданном виде западного и северного фасадов к нему примыкали каменные приделы, закрывающие порталы, высотой почти до половины здания. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит.



У Успенского собора есть своя отличительная особенность — наличие в помещении храма глубоких полуциркульных ниш-аркосолий (арочная ниша над захоронением) для погребения. На стенах и столбах внутри здания церкви, в откосах оконных проемов сохранились немногие фрагменты настенной живописи XII века. Данный храм историки называют княжеской усыпальницей. Но места захоронений утеряны. У алтарной части собора была похоронена игумения Евпраксия, могила ее в 2014 году найдена и восстановлена. Справа от алтаря сохранилось надгробие на могиле игумении Дионисии (1799—1895), которая настоятельствовала в обители 39 лет и 7 месяцев.



Таким был собор при царе-батюшке. Фото 1892 года. Не уверен что это тот самый храм, но источник говорят, что  он. Вполне возможно большевики все лишнее и новодельное отсекли, оставив только самое старое.

Внутри фотографировать запрещено, там шла служба и я решил найти фото в интернете.



До революции в монастыре находились две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары.



Стена окружает монастырь со всех сторон, даже со стороны Волхова.



И котик рядом живет ))) как без котиков?





Река Волхов.



Интересно почему в мужском монастыре сувениры и иконы продает женщина, а в женском монастыре мужик... просто наблюдение.





Обзорный пост о достопримечательностях Старой Ладоги
Tags: окрестности Питера, религия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments