ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О старейшем храме России и Святом Георгии, который не убил, а приручил дракона



Рассказ пойдет о старейшей в России  церкови Святого Георгия в Старой Ладоге
Это белокаменный храм второй половины XII века. Оо один из древнейших не только в регионе, но и во всей России. Храм является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода и там сохранились фрагменты уникальных фресок XII века. Только здесь  Григорий изображен не с мертвым, а с живым и послушным драконом...



Храм находится на территории "Ладожской" крепости (подробный пост)



Крепость конечно восстанавливалась неоднокрано. Рюрика тут помнит разве что фундамент и фрагменты стен у основания, но все равно впечатляет.



Во второй половине XII века было построено семь или восемь каменных храмов, из которых лишь два сохранились до нашего времени (кроме Георгиевской церкви, это Успенский собор Староладожского Успенского монастыря). Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но детали архитектуры и росписей говорят о том, что это было скорее всего между 1180 и 1200 годами. Храм Святого Георгия имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Церковь стоит на высоком берегу Волхова, рядом небольшое кладбище.



Деревянная церковь Св. Дмитрия Солунского







Тут и сейчас идут раскопки.



Архитектура храма типична для Новгородской земли. Это четырёхстолпный однокупольный трёхапсидный храм.



Внутрит все просто и логично. Его площадь всего 72 м², он слегка асимметричен по отношению к оси север - юг. Это объясняется тем, что храм был возведён внутри крепости с ограниченным пространством.



Церковь уникальна еще и своими росписями.



Лики тут больше похожи на гастарбайтеров или продавцов с рынка, но что поделаешь, греческое влияние.



 Святые храма суровы, длинноносы и кучерявы волосами.


Фото (С) http://i.imgbox.com/HF8Oa0i1.png

Есть среди росписей и Георгий и змий, ставший образом усмирённого греха. Конь Георгия с завязанным узлом хвостом, также является символом смирения и средством от сглаза. Эта и многие другие величественные фрески Староладожской церкви Святого Георгия, свидетельствуют, что скорее всего, заказчиком был не глава Новгородской республики - владыка, а один из князей.



При этом изображение святого Георгия, поражающего дракона, никогда ни в Руси, ни в Византии не размещалось в алтаре, да и присмотритесь у изображению внимательно )) дракона ведет женщина...



Нигде больше такого не увидите. Фреска уникальна, ведь Георгий без копья и он не бьется со змеем, а приручил его.



Церковь открыта с 1 мая до 1 октября при сухой тёплой погоде. В дождь его закрывают, что бы не повредить росписи. Вход платный - 80 руб. Для сотрудников музеев аж 50.



Старая Ладога город очень колоритный. В самой крепости есть музей, можно подняться на стену. Там до сих пор идут раскопки.









В Старой Ладоге стоит еще одна древнейшая церковь России - собор Староладожского Успенского монастыря, который стоит в женском монастыре. Но о нем в следующий раз.



Обзорный пост о достопримечательностях Старой Ладоги
Волховский район Ленинградской области, г. Старая Ладога, Староладожская крепость.

Инфа и фото частично (С) в инете.
Tags: архитектура, иные города, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →