ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О том как Великие княжны в прятки играли



Охраняли Ставку Императора, самого императора России и его семью казаки Конвоя.
Их отбирали из всех станиц Кубанского и Терского Казачьих Войск, куда для этой цели командировались офицеры Конвоя. В Конвой ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА офицеры и казаки не назначались, а выбирались. Это было очень почетно, можно сказать вершина достичь которой удавалось лишь самым смелым, преданным и исполнительным.
В Ставке Великие Княжны пользовались известной свободой. Из воспоминаний казака М. Лашука: «...Когда Государыня и Великие Княжны приезжали в Могилев, к Их поезду назначался караул. Пришлось и мне стоять парным часовым у входа в вагон. Платформа, куда подавался Царский поезд, была большая. На ней недалеко от поезда были сложены накрест штоссы телеграфных столбов. В штоссе примерно рядов шесть. Недалеко была канава, примерно полметра или немного больше. Стоял я на посту от 4 до 8 вечера.



Государь гулял с Великой Княжной Татьяной Николаевной и сказал: «Казаки! Можете быть свободны». Мы с нашим урядником разводящим зашли за эти столбы и там сидели. Флигель-адъютант и Великие Княжны играли в жмурки. Хоронились Княжны, полковник искал, потом полковник хоронился, Княжны искали... Вдруг подходят к нам Великие Княжны и говорят: «Казаки, спрячьте нас так, чтобы нас не нашел полковник». Наш разводящий Петр Касилов, станицы Григориполисской, отвечает им: «Мы здесь не можем спрятать Вас, Ваше Императорское Высочество».

Я говорю разводящему: «Господин урядник, скажите Великим Княжнам, пусть оденут наши папахи и бурки и будут стоять, как будто мы стоим, а мы-то спрячемся, нас полковник не найдет». Я сам не мог это сказать Княжнам, потому что есть старший. Когда разводящий Великим Княжнам это сказал, они были очень рады. Подошли к нам, и мы надели на них наши папахи и бурки. Я помню, что одевал Великую Княжну Марию Николаевну.

Княжны стали на нашем месте, а мы спрятались в канаве. Полковник ищет на столбах и между столбами, и не может нигде найти, но когда он проходил близко от Княжен, то они рассмеялись. Смеялся полковник, смеялись и мы... На этот смех пришел даже Государь с Великой Княжной Татьяной Николаевной...»



Император в форме казацкого Конвоя.

(С) воспоминания казака М. Лашука
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments