ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

День чудовища Василиска

«Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали,
чтоб поля не засорились, васильки не уродились»

народная мудрость




Этот  день на Руси посвящали чудовищу Василиску.
Русские люди ничего не предпринимали, даже на огород не ходили, бездельничали и ждали что само рассосется. Считалось, что именно в этот день  Василиск вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух в теплую навозную кучу, и которое высидела жаба...



Василиск - это жуткое мифическое и страшное существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.



Узнать такое яйцо легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

Поэтому сегодня нужно есть вареные яйца.

По преданию, если Василиска можно убить только его же отражением в зеркале. Местом обитания василисков являются пещеры, они же и источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит людей крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком «чистые» животные.

Его можно увидеть на лбах изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов. Там не просто змейка с приподнятой головой — символ вечной жизни и могущества, а именно Василиск.

Василиска-змею поминал Аристотель, ливийского гада живописал Гелиодор, а Клавдий Элиан (римский софист, писавший по гречески) человека, который опасен даже на расстоянии, неизменно сравнивал с Василиском.



И все же ни один античный автор не воспламенился образом Василиска и не удостоил его истинно подробного художественного описания.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. А если не тонул - горе! (про горе шутка).

Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Так что будьте внимательны! Василиск - редкий вид животных. Он даже в Красную книгу не занесен... не успели...

Основа инфы © Calend.ru, фото и картьинки из инета
Tags: календарь, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal