ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

День чудовища Василиска

«Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали,
чтоб поля не засорились, васильки не уродились»

народная мудрость




Этот  день на Руси посвящали чудовищу Василиску.
Русские люди ничего не предпринимали, даже на огород не ходили, бездельничали и ждали что само рассосется. Считалось, что именно в этот день  Василиск вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух в теплую навозную кучу, и которое высидела жаба...



Василиск - это жуткое мифическое и страшное существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.



Узнать такое яйцо легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

Поэтому сегодня нужно есть вареные яйца.

По преданию, если Василиска можно убить только его же отражением в зеркале. Местом обитания василисков являются пещеры, они же и источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит людей крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком «чистые» животные.

Его можно увидеть на лбах изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов. Там не просто змейка с приподнятой головой — символ вечной жизни и могущества, а именно Василиск.

Василиска-змею поминал Аристотель, ливийского гада живописал Гелиодор, а Клавдий Элиан (римский софист, писавший по гречески) человека, который опасен даже на расстоянии, неизменно сравнивал с Василиском.



И все же ни один античный автор не воспламенился образом Василиска и не удостоил его истинно подробного художественного описания.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. А если не тонул - горе! (про горе шутка).

Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Так что будьте внимательны! Василиск - редкий вид животных. Он даже в Красную книгу не занесен... не успели...

Основа инфы © Calend.ru, фото и картьинки из инета
Tags: календарь, мистика
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments