ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Двадцать мостов Каменного острова



Каменный остров богат мостами. Изначально их тут было 20-ть.
А потом все пошло, как в считалке про негритят. Остров со времен основания Петербурга всегда был местом элитного строительства. Но остров подсыпали, расширяли, каналы засыпали и некоторые мосты пропали. Мостики тут небольшие, скромные, их обидеть легко ))) Названия у всех просты Каменностровский мост № 1 - 20. Меняются только номера. Так романтично их назвали в 1950-х гг., когда их взяли на карандаш и посчитали.



На первом фото сразу два моста... но тут их плохо видно ))) Раньше на Каменном острове существовало 20 мостов. 1-м Каменноостровским считался Каменноостровский мост через Малую Невку. После того, как часть каналов была засыпана, мостов осталось семь: 2-й Каменноостровский мост через безымянный канал у северо-западного угла Городского онкологического диспансера; 3-й Каменноостровский мост через этот же канал с северной стороны дома № 9 по 2-й Березовой аллее; 9-й Каменноостровский мост через Большой канал в створе Театральной аллеи; 11-й Каменноостровский мост через Большой канал по Большой аллее; 14-й Каменноостровский мост через Большой канал по набережной реки Крестовки; 19-й Каменноостровский мост через безымянный канал по набережной Большой Невки; и 20-й Каменноостровский мост через Малый канал по набережной Большой Невки.



Про всемосты я писать не буду, но со временем надеюсь все они займут почетное место в этом посте с фото.



Эти мосты наверное не учтены. Подозреваю это 15-й и 16-й.



Ниже девятый мост. Он расположен в створе Ломаной аллеи у парка «Тихий отдых».


Фото (С) https://ru.wikipedia.org/wiki/9

Деревянный мост здесь был построен еще в 1810-х гг.. Позже он неоднократно перестраивался и ремонтировался.

В 1904 г. через Большой канал был построен пятипролетный деревянный балочный мост на деревянных свайных опорах. В 1936—1937 гг. при очистке и углублении канала мост был разобран. Существующий трехпролетный металлический мост балочно-разрезной системы был построен в 1949—1951 гг. по проекту инженера П. В. Андреевского. Перильное ограждение без особых изысков.



 В 1975 году был произведён капитальный ремонт моста, включавший в себя усиление главных балок дополнительными металлическими листами и замену деревянной конструкции проезжей части на железобетонную с асфальтобетонным покрытием.



11-й Каменноостровский мост



Это 11-й Каменноостровский мост. Мост - близнец 9-го. Они были построены и перестраивались в то же самое время. Существующий трехпролетный металлический мост был построен в 1949—1951 гг. по проекту инженера П. В. Андреевского, до этого стоял деревянный мост.



У моста стоит особняк Фолленвейдера (1904—1905 гг., архитектор Р.-Ф. Мельцер).



13 т - не шутка для такого с виду невзрачного моста.





Рядом с мостом с другой стороны канала располагается знаменитая по фильмам с Шерлоком Хомсом дача Гаусвальд (1898 г., архитекторы В. И. Чагин и В. И. Шёне).





Дача Гаусвальд на Каменном острове (подробный пост)







14-й Каменноостровский мост. И он был деревянным, и теперь стал железобетонным.



Работы по демонтажу старого моста и строительству нового производились в период с октября 2014 г. по май 2015 г. На время производства работ был сооружён временный пешеходный мост. Торжественное открытие моста после ремонта состоялось 29 мая 2015 года.





Местный гребной канал и яхт-клуб.





На этом месте дуб был посажен еще Петром I. Теперь тут опять растет дуб.





Голубая дача и дорога к еще одному Каменноостровскому мосту. На этом все, пост буду пополнять пока не опишу все мосты острова ))) и Петербурга Коллекция мостов Санкт- Петербурга



Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: мосты
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments