ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Занятная история о коллекционерах и везении



У   коллекционеров всегда есть возможность сорвать джекпот...
Павел Викторович Деляров, юрисконсульт Министерства путей сообщения в царствование Николая II, был страстным коллекционером. Он собрал ценную коллекцию картин и прекрасную библиотеку по искусству. Однажды известный антиквар Васильев предложил Делярову только что отреставрированную картину голландской школы. Васильев уверял Делярова, то это настоящий Рембрандт. Впрочем, в среде деляг-антикваров это было обычным делом: каждую шпагу они продавали как шпагу Суворова, а каждую картину голландской школы - как рембрандтовскую...



Деляров отдал за картину 6 тысяч рублей, но через несколько дней вдруг засомневался и решил картину вернуть. Он пришел к Васильеву и заявил, что картина не Рембрандта, а либо копия, либо - второстепенный голландец, и 6 тысяч она не стоит.

Васильеву было жалко расставаться с деньгами, и он обратился за советом к сенатору Мякинину, прекрасно разбиравшемуся в вопросах права и к тому же коллекционеру картин. Мякинин успокоил Васильева: забирать картину обратно и возвращать деньги не стоит. Даже если Деляров подаст в суд, у того ничего не выйдет - покупать Рембрандта за смешные 6 тысяч, когда ему цена 100!

Так и остался Деляров при своих. Но, (коллекционер есть коллекционер!), через несколько лет Павел Викторович послал картину на экспертизу в Берлин, к известному искусствоведу Вильгельму Боде. Результат экспертизы удивил всех: Рембрандт оказался подлинным...

Инфа и фото (С) интернет.
Tags: антиквариат, легенды Питера, хобби
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments