ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

30 мая - этот день в истории



Обзор  событий  30 мая в истории России и мира...
В этот день в Европе отмечается международный День женской эмансипации и феминизма и многие связывают это с днем казни Жанна д’Арк...



В 1220 году в этот день родился Александр Невский - святой благоверный князь, защитник Руси. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Главные сражения, выигранные князем, - "Невская битва" со шведами в 1240 году и  "Ледовое побоище" с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.



В  1431 году в Руане сожжена Жанна д’Арк. КАК ЭТО БЫЛО



В 1563 году состоялось сражение при Борнхольме. Датская эскадра атаковала шведскую, тем самым положив начало Северной Семилетней войне.

В 1593 году под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло (есть версия, что на самом деле он сбежал и стал писать под именем «Вильям Шекспир»).

В 1805 году войсковым наказным атаманом М. И. Платовым основан г. Новочеркасск как новый административный центр Земли войска Донского.



В 1871 в этот день пала Парижская коммуна.



В 1896 году на окраине Москвы произошла давка на Ходынском поле. Это "кровавое место" сейчас начало Ленинградского проспекта. В то время, в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II, в давке погибло 1 379 человек и были покалечены более 900.


Ходынка. Акварель Владимира Маковского. 1899 г.

В 1953 году СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс. С 928 по 961 годы этот город столица Армянского царства Багратидов, а с 963 по 1065 годы — столица армянского Карсского царства. К началу революции в 1918 году турков там проживало всего 3,5 %. После завоевания турецкими войсками в 1918 —1920 годах большая часть населения были убиты или стали беженцами.

Основа инфы и фото (С) интернет.
Tags: история, календарь, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments