ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в Москве приземлился самолет Матиаса Руста


28   мая 1987 года гражданин ФРГ Руст приземлился на Красной площади.
Случилось это в аккурат на "День пограничника". Его спортивный самолет американского производства «Сессна» был не тронут советскими ПВО и совершил посадку в Москве на Большом Москворецком мосту и уже накатом доехал до Собора Василия Блаженного.



Руст летел через Хельсинки. И сделал одну посадку в СССР что бы замести следы.



Самолет Руста пересек воздушную границу Советского Союза в 14.20 на высоте 600 метров над Финским заливом в районе эстонского города Кохтла-Ярве. Локаторы ПВО это зафиксировали, и дежурные ракетные дивизионы были приведены в боевую готовность. На перехват были выслан истребитель, который быстро обнаружил нарушителя. Но ему не разрешили сбить «Сессну», и дальше, вплоть до Москвы самолет Руста «вели» (периодически теряя и обнаруживая вновь).


О самолете-нарушителе было доложено наверх, хотя официально, он якобы летел "инкогнито". Дело в том, что с 1984 года в СССР действовал приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолетам, а этот самолет был явно гражданским.



Наверх доложили, но никто не желал брать ответственность на себя и тянул время, перепихивая ответственность друг на друга. Так он до Москвы и долетел, где система ПВО в тот день вообще была отключена на пофилактику.



Почему его пропустили через свои территории Норвегия, Швеция и Финляндия? Есть подозрение, что с самолетом все было не так однозначно, как кажется.



Тем не менее, самолет благополучно долетел до Москвы. Когда летчик вылез из кабины самолета, он тут же стал раздавать автографы. Недостатка в фотографах не было, в том числе и среди иностранных СМИ. Его арестовали лишь через 10 минут.

Нарушителем оказался гражданин ФРГ 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст. Его отец был бизнесменом, продававшим самолеты «Сессна» в Германии.

Руст после получения летной лицензии пред полетом в Москву.



Газеты того времени писали: «Страна в шоке! Пилот-любитель, и, как назло, немецкий, с ходу обесславил громадный оборонный арсенал СССР и в такой праздник – День пограничника». Своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.


Министр обороны Сергей Соколов

В народе Красную площадь стали именовать «аэропортом «Шереметьево-3».

4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство.



На суд приезжали его родители. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру».

Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР.



Сейчас этот самолет, как музейный экспонат демонстрируется в берлинском научно-техническом музее.





Основа инфы © Calend.ru. Фото из инета

Кстати, и для меня и моей семьи 28 мая день особенный!
Tags: авиация, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →