ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в Москве приземлился самолет Матиаса Руста


28   мая 1987 года гражданин ФРГ Руст приземлился на Красной площади.
Случилось это в аккурат на "День пограничника". Его спортивный самолет американского производства «Сессна» был не тронут советскими ПВО и совершил посадку в Москве на Большом Москворецком мосту и уже накатом доехал до Собора Василия Блаженного.



Руст летел через Хельсинки. И по некоторым данным, сделал одну посадку в СССР, чтобы замести следы (по официальным данным летел без посадок, самолет имел дополнительные баки позволяющие это).



Самолет Руста пересек воздушную границу Советского Союза в 14.20 на высоте 600 метров над Финским заливом в районе эстонского города Кохтла-Ярве. Локаторы ПВО это зафиксировали, и дежурные ракетные дивизионы были приведены в боевую готовность. На перехват были выслан истребитель, который быстро обнаружил нарушителя. Но ему не разрешили сбить «Сессну». После сбитого корейского Боинга и осуждения этого в ООН, в СССР был приказ МО запрещающий сбивать любые гражданские самолеты, в том числе и спортивные. Поэтому дальше, вплоть до Москвы самолет Руста только «вели» (периодически теряя и обнаруживая вновь).


О самолете-нарушителе было доложено наверх, хотя официально, он якобы летел "инкогнито". Никто не желал брать ответственность на себя и отдать приказ сбить самолет. К нему подлетали истребители, которые докладывали что самолет спортивный. Позже Руст расскажет, что видел даже шлемы летчиков.



Так он до Москвы и долетел, где система ПВО в тот день вообще была отключена на пофилактику. На самолете была нарисована бомба. Этот символ "мира" придумал сам Руст. По крайней мере, так он заявил на суде.



Почему его пропустили через свои территории Норвегия, Швеция и Финляндия? Есть подозрение, что с самолетом все было не так однозначно, как кажется. Самолет был доработан, снабжен дополнительными баками. Руст однозначно летел на крыльях западных спецслужб по "правильному" маршруту. И почему-то был уверен, что его никто не собьет.



Скорость и высота примерно соответствовала крылатой ракете того времени.

Самолет действительно благополучно долетел до Москвы. Сделал два круга над Красной площадью и приземлился. Когда летчик вылез из кабины самолета, его первой фразой было: "Я хотел показать силу". Фраза странная и загадочная. Затем он стал раздавать автографы. Недостатка в фотографах не было, в том числе и среди иностранных СМИ, которые странным образом в этот день решили активно снимать Красную площадь. Его арестовали лишь через 10 минут.

Нарушителем оказался гражданин ФРГ 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст. Его отец был бизнесменом, продававшим самолеты «Сессна» в Германии.

На фото Руст после получения летной лицензии пред полетом в Москву.



Газеты того времени писали: «Страна в шоке! Пилот-любитель, и, как назло, немецкий, с ходу обесславил громадный оборонный арсенал СССР и в такой праздник – День пограничника». Своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. Чистка руководства была сопоставима со сталинской и убрали как и тогда настоящих профессионалов, чтя вина была лишь в том что они выполнили приказ партии и правительства.


Министр обороны Сергей Соколов

В народе Красную площадь стали именовать «аэропортом «Шереметьево-3».

Руст сидел в Лефортово в отдельной камере с телевизором. Его судили по двум статьям "Нарушение государственной границы" и "хулиганство". Перед судом провели психологическую экспертизу. Он был признан вменяемым. Руст сразу же признал свою виину и на все  сложные вопросы отвечал "Я об этом не подумал". Когда его спросили, понимает ли он что мог погибнуть, если быего ракетой сбил истребитель. Он с полной веренностью ответил, что он бы все равно не погиб, даже при аварийном приземлении, потому что на нем был комбенизон и шлем.

На суд приезжали его родители. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру».

Выяснилось, что он посещал две авиашколы и уже приезжал в Москву как турист, видимо смотрел будущее место приземления. Цель - встретиться с Михаилом Горбачевым.



4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство.

Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР.

Из Москвы так и не выехал, болел один раз - объелся шоколадом.



Сейчас этот самолет, как музейный экспонат демонстрируется в берлинском научно-техническом музее.



Руст пытался встретиться с Михаилом Горбачевым, но тот его не принял.

В Гамбурге (после возвращения из Москвы) он украл свитер и когда его схватили, отсидел, хотя мог отделаться штрафом.

В Германии его лишили летных прав. Он уехал в Индию, принял буддизм. Два раза женился - сначала на польке, затем на индианке, но брак долго не продлился.

О полете он написал мемуары, но успехом они не пользуются.



Основа инфы © Calend.ru. Фото из инета

Кстати, и для меня и моей семьи 28 мая день особенный!
Tags: авиация, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal