Предыдущий пост | Следующий пост
15 интересных фактов об императорской России.
1. США отменили рабство лишь через 4 года после отмены крепостного права в России и через 1,5 века после отмены рабства (холопства) Петром I. А пережитки этого рабства (неполноправное положение негров) были в США ликвидированы, вообще, только в 60 гг. XX века после упорной общественной борьбы. Кстати, рабами в США были не только негры, имелись и белые рабы.
2. В царской России не было запрета на свободное ношение оружия. Вплоть до переворота 1917 года в оружейных магазинах можно было свободно купить оружие.
3. Революционный переворот внес ещё одну коррективу в традиции Российской Империи — до него Россия была самой малопьющей страной европейского континента. Россия считалась наиболее трезвой державой Европы, уступая в этих показателях только Норвегии, до начала XX века.
4. Российский император Николай II состоял в родстве с императором Британской империи Георгом V, который приходился ему двоюродным братом. Однако после революции он его не приютил.
5. Император Пётр III (именуемый от рождения Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), время правления которого пришлось на 1761 — 1762 гг. по происхождению был немцем.
Внучатый племянник шведского короля Карла XII по отцовской линии изначально воспитывался как вероятный наследник престола Швеции. Имеются исторические сведения, что в 1751 году, узнав, что шведским королем стал его дядя, будущий император промолвил: «Спровадили меня в проклятую Россию, где я чувствую себя государственным узником! Вот если бы оставили меня на свободе, то правил бы я сейчас цивилизованным людом».
6. Крестьяне и юридически и фактически вплоть до 1861 г. имели право жаловаться на своих помещиков и активно им пользовались. Жаловались часто, на всех подряд, причем сразу на самый верх. В 1767 г. Екатерина II устала и запретила подавать жалобы лично ей, «мимо учрежденных на то правительств».
Миф о нищих крестьянах при царе или когда в России начались проблемы с сельским хозяйством
7. На протяжении XVIII в. крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства. Были в России целые провинции, по своей территории превосходившие целые европейские государства, где крепостного права не было вообще – Поморье, Сибирь. Характерно, что на вошедших в Российскую империю западных территориях процент крепостного населения был гораздо выше.
8. В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.
9. 1904 год — в царской России насчитывается 21 млн. лошадей (для сравнения — в остальном мире имеется приблизительно 75 млн.). Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.
10. По наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии. А во время заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. офицеры были удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским.
Самым многочисленным сословием в царской России было крестьянство. Конфессии в имперской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.
11. Император Николай II — первый глава государства, огласивший идею всемирного разоружения. Его предложение было озвучено в Гааге (1898 г.) и предназначалось главам государств Европы.
12. «Chanel № 5» придумала вовсе не Коко Шанель. Автором прославленного аромата стал россиянин, парфюмер-эмигрант по фамилии Веригин, работавший с коренным москвичом Эрнестом Бо в парфюмерном отделе «Шанель».
13. В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.
14. В Российской империи килограмм не был мерой массы, эту функцию выполнял пуд, номинальный вес которого равен 16,38 кг.
15. В преддверии Перовой мировой войны Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.
Инфа (С) интернет. Основа: https://www.factroom.ru/
Comments
Но у нас ещё было много прессы которая и разваливала страну вместе с либерасней сидевшей за бугром...
И Герцен спал, не ведая про зло.. .
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда всё пошло....(с)
Даже Пушкин и тот постоянно критиковал власть, хоть потом долги его император оплачивал. И семью содержал))) в стране слишком много вшивой интеллигенции развелось, которая много болтала и нихера из себя не представляла. А когда лучших выбила мировая война, беда и наступила...
Но по крайней мере, всё не так, как нам говорилось.
Если всё было так хорошо, почему народ поддержал большевиков?
Очень подозрительно после таких эффективных реформ смотрю на людей, предлагающих поступить точно так же. Всё приватизировать и акции продать "западным партнёрам".
Какие-то факты тут не совсем факты =))). Какая-то полуправда.
И арестовали-то совсем не большевики. :-)
А Чехов чего такую чернуху писал в "Мужиках" и "Овраге", баба радовалась, когда дети у нее умирали, потому что мучится не будут.
Все было прекрасно, только феерически просрано.
Edited at 2017-05-28 09:27 am (UTC)
Edited at 2017-05-28 04:50 am (UTC)
Царь Иван IV (Грозный) запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним лишь опричникам. Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый "царёв кабак". Около 1555 г. из Москвы начинают предписывать наместникам повсюду заводить "царёвы кабаки". В этих питейных домах можно было только пить спиртное, не закусывая, что приводило к быстрому опьянению. Возникают чудовищные по сути питейные дома, где можно только пить, а есть - нельзя. Если в древнеславянской корчме, как и в татарском кабаке или немецком постоялом дворе, можно было есть и пить, то в московском кабаке велено только пить и пить, и что самое главное, одному лишь простому народу, то есть крестьянам и посадским, поскольку им одним было запрещено приготовлять домашние питья. Распространение кабаков на Руси пошло очень быстро. Иностранец Флетчер, бывший в Московском княжестве в 1588 г., сообщает, что в каждом большом городе устроен кабак или питейный дом, где продаётся водка, мёд и пиво.
Торговля водкой сосредоточивается в руках исключительно царской администрации. Начинается повсеместное запрещение корчем. Искоренение корчем и утверждение казённой продажи алкоголя было главной целью питейной политики государства. При Борисе Годунове корчмы повсюду (за исключением Малороссии) были уничтожены: в 1598 г. частным лицам было запрещено торговать водкой.
За распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства.
В 1648 г. в начале царствования второго русского царя из династии Романовых - Алексея Михайловича - в Москве и других городах возникли "кабацкие бунты", начавшиеся в связи с неспособностью городской черни платить по кабацким долгам, резким снижением качества водки, разорительными последствиями пьянства для народа. В частности из-за массового пасхального пьянства в течение нескольких лет страдала посевная у пригородных крестьян. Для подавления этих бунтов пришлось использовать войска.
Про крестьянство в особенности.
"Спать хочется" и "Ванька" Чехова все помнят, даа?
А есть ещё Николай Успенский.
ХОРОШЕЕ ЖИТЬЕ
Рекомендую.
Про непьющих крестьян и крестьянский мир.
.
-- Здорово, кум.
-- Здорово.
-- Бог помочь.
-- Спасибо.
-- Что, рыхла земля-то?
-- Рыхла... ничего... Земля добро... Знатная. Прохожий мужик поглядел на небо:
-- А что, небось теперя давно журавли прилетели? Ишь парит как!
-- Таперь прилетели. Мишутка сказывал, недели две, как прилетели.
-- Гм... Ну, прощавай.
-- Прощавай.
И пошел мужик, идет дорогой да говорит:
-- Постой ты у меня, я те журавлями такими попоштвую, другу-недругу закажешь по середам запахивать.
Приходит на село -- прямо к старосте. Староста взял тросточку и ну ходить по дворам, постукивать под окнами:
-- Эй! православные! ко цареву кабачку!..
Живо все собрались.
-- Что?
-- Да что? Федька запахивает землю.
-- Как?
-- Да так.
-- Ребята! беги туда, к нему.
Человек шесть бросились в поле, подхватили у Федьки соху -- и к кабаку. Я сижу под окошком, щелкаю подсолнышки, сам ухмыляюсь: "Мол, дружки!.. к чему прицепились".
-- Ну-ко,-- говорят,-- Фадеич, отпусти две четвертки. Бог послал поживу: соху в поле нашли; вишь, до четверга забралась туда.
Я говорю: "Подите возьмите" (вижу, соха добрая). Две четверти невелика важность. Да смеюсь им: "Когда вы, бояре честные, перестанете кабак-от набивать всякою упряжью?"
-- А все тогда же,-- говорят,-- когда нас на свете не будет.
Хорошо. Федька же, братец ты мой, стоит, смотрит на соху, так и дрожит: умолять не может сходку, а дрожит. Ну, ладно! Взяли мужики вино, выносят из кабака, а в сенцы ко мне волокут соху. Федька глянул на ее, да как бросится всем в ноги, кричит:
-- Братцы! сошник хочь отдайте!.. Мужики ему бают:
-- Одначе ты, Федор Зобов, ловок; словно набитых дураков нашел; кабысь мы не знаем, что в сошнике все и дело-то!.. Ловок, нечего сказать!
Потом обращаются к нему:
-- А вот, Федор Зобов, не хочешь ли с нами выпить? Ладней будет. Мужик совсем отказался; стоит, не знает, что делать, растерялся. Опосле, выпивши, ему толкуют: "Э! Зобов... Соха куда ни шла! вещия нажитая... живы будем, сыты будем!" И то дело! А староста успел назюзиться переж всех: тычет палочкой в землю, себе бормочет: "Живы будем, сыты будем..." (Зобов Федька все молчит).
Под лесом при дороженьке
Уселись мужики.
Зажгли костер, сложилися
За водкой двое сбегали,
А прочие покудова
Стаканчик изготовили
Бересты понадрав.
Приспела скоро водочка,
Приспела и закусочка -
Пируют мужички!
Косушки по три выпили,
Поели - и заспорили
Опять: кому жить весело,
Вольготно на Руси?
Роман кричит: помещику,
Демьян кричит: чиновнику,
Лука кричит: попу;
Купчине толстопузому,-
Кричат братаны Губины,
Иван и Митродор;
Пахом кричит: светлейшему
Вельможному боярину,
А Пров кричит: царю!
Забрало пуще прежнего
Задорных мужиков,
Ругательски ругаются,
Не мудрено, что вцепятся
Друг другу в волоса...
Гляди - уж и вцепилися!
Роман тузит Пахомушку,
Демьян тузит Луку.
А два братана Губины
Утюжат Прова дюжего,-
И всяк свое кричит!
Кому на Руси жить хорошо.
Edited at 2017-05-28 08:07 am (UTC)
Я категорически не хочу обратно в советское прошлое,
которому глубоко благодарна за хорошее образование,
бесплатное совершенно.
Но!
Великая Октябрьская Социалистическая Революция была неизбежна.
Эта часть нашей, а ещё больше - мировой истории.
Именно благодаря ВОСР жизнь трудящихся по всей Земле стала легче,
а капиталисты поумерили свои аппетиты и стали делиться.
Не стоит забывать об этом.
Либерасню потом причесали или к стенке поставили, а большевики даже в таких условиях и в такой самодостаточной стране все просрали в итоге....
Edited at 2017-05-28 12:13 pm (UTC)