ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

15 любопытных коротких фактов о царской России



15   интересных фактов об императорской России.



1. США отменили рабство лишь через 4 года после отмены крепостного права в России и через 1,5 века после отмены рабства (холопства) Петром I. А пережитки этого рабства (неполноправное положение негров) были в США ликвидированы, вообще, только в 60 гг. XX века после упорной общественной борьбы. Кстати, рабами в США были не только негры, имелись и белые рабы.

2. В царской России не было запрета на свободное ношение оружия. Вплоть до переворота 1917 года в оружейных магазинах можно было свободно купить оружие.



3. Революционный переворот внес ещё одну коррективу в традиции Российской Империи — до него Россия была самой малопьющей страной европейского континента. Россия считалась наиболее трезвой державой Европы, уступая в этих показателях только Норвегии, до начала XX века.



4. Российский император Николай II состоял в родстве с императором Британской империи Георгом V, который приходился ему двоюродным братом. Однако после революции он его не приютил.



5. Император Пётр III (именуемый от рождения Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), время правления которого пришлось на 1761 — 1762 гг. по происхождению был немцем.
Внучатый племянник шведского короля Карла XII по отцовской линии изначально воспитывался как вероятный наследник престола Швеции. Имеются исторические сведения, что в 1751 году, узнав, что шведским королем стал его дядя, будущий император промолвил: «Спровадили меня в проклятую Россию, где я чувствую себя государственным узником! Вот если бы оставили меня на свободе, то правил бы я сейчас цивилизованным людом».

6.  Крестьяне и юридически и фактически вплоть до 1861 г. имели право жаловаться на своих помещиков и активно им пользовались. Жаловались часто, на всех подряд, причем сразу на самый верх. В 1767 г. Екатерина II устала и запретила подавать жалобы лично ей, «мимо учрежденных на то правительств».
Миф о нищих крестьянах при царе или когда в России начались проблемы с сельским хозяйством



7. На протяжении XVIII в. крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства. Были в России целые провинции, по своей территории превосходившие целые европейские государства, где крепостного права не было вообще – Поморье, Сибирь. Характерно, что на вошедших в Российскую империю западных территориях процент крепостного населения был гораздо выше.

8. В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

9. 1904 год — в царской России насчитывается 21 млн. лошадей (для сравнения — в остальном мире имеется приблизительно 75 млн.). Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.



10. По наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии. А во время заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. офицеры были удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским.

 Самым многочисленным сословием в царской России было крестьянство. Конфессии в имперской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.



11. Император Николай II — первый глава государства, огласивший идею всемирного разоружения. Его предложение было озвучено в Гааге (1898 г.) и предназначалось главам государств Европы.

12. «Chanel № 5» придумала вовсе не Коко Шанель. Автором прославленного аромата стал россиянин, парфюмер-эмигрант по фамилии Веригин, работавший с коренным москвичом Эрнестом Бо в парфюмерном отделе «Шанель».

13. В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.

14. В Российской империи килограмм не был мерой массы, эту функцию выполнял пуд, номинальный вес которого равен 16,38 кг.



15. В преддверии Перовой мировой войны Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.

Инфа (С) интернет. Основа: https://www.factroom.ru/
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Recent Posts from This Journal