ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

С днем рождения С-Петербург!



В этот день ПетрI заложил Петропавловскую крепость...
Именно этот день и стал днем рождения города Санкт-Петербурга



Празднование продлится три дня.

27 мая в пятницу традиционно пройдет возложение венков и цветов к памятнику Петру I, основателю города на Неве. В Летнем саду состоится открытие фонтанов. Пройдут бесплатные экскурсии, будет живая музыка и танцы на Стрелке Васильевского острова.

На Дворцовой площади вновь устроят грандиозное музыкальное представление «Классика на Дворцовой». В гала-концерте примут участие самые яркие звёзды современной оперной сцены. В сопровождении симфонического оркестра артисты исполнят классические сочинения главных композиторов прошлого.

Для зрителей выступят солисты ведущих оперных сцен мира: «Ла Скала», «Ковент Гарден», «Метрополитен Опера», Парижской и Венской оперы, в том числе представители отечественной оперной школы. В составе исполнителей предстоящего сезона: Марсело Альварес, Соня Йончева, Даниэль Де Низ, приглашенная солистка Большого и Мариинского театров Вероника Джиоева, солист Большого театра России Алексей Татаринцев и другие.

Для праздничного концерта на фоне Зимнего дворца возведут пышную сцену, оформленную в духе шикарного бального зала. В декорациях под светом софитов закружатся дамы в пышных платьях, а театральные коллективы своими выступлениями зададут тон настоящего придворного карнавала. Начало в 21:00 (требуется уточнение)



А теперь немного истории...

Несмотря на молодость нашего города, некоторый опыт в праздновании юбилеев все же имеется. Первое пятидесятилетие, увы, отмечено не было, императрица Елизавета Петровна, вообще любившая путешествовать, на целый год укатила в Москву, и про пятидесятилетний юбилей града Петрова забыли.



100-летний юбилей отметили как полагается, с торжественным молебном в Исаакиевском соборе, парадом и иллюминацией, в почетном карауле у "Дедушки русского флота" – ботика Петра Первого стояли четыре столетних дедушки.



200-летие праздновалось с не меньшей торжественностью, но как-то очень поспешно, город был украшен за одну ночь. Ботик опять участвовал в параде. Было очень много изображений царя-основателя: скульптура "Царь-плотник", панно "Петр, спасающий рыбаков", "Петр со сподвижниками", "Петр, строящий фрегат", "Петр, кующий булат на наковальне" и даже "Петр, читающий указ о переводе столицы в Петербург", хотя такого указа отродясь не бывало.



А с 250-летним юбилеем произошла незадача, в связи со смертью вождя всех времен и народов празднование отложили… и вспомнили о "колыбели революции" через четыре года, в канун 40-й годовщины Октября. Торжественное заседание прошло в Кировском театре 22 июня. К удивлению собравшихся, Хрущев и другие руководители партии не приехали. Праздник прошел без них, в это время Никита Сергеевич в Кремле громил "антипартийную группу" бывших соратников и освободился только к 7 июля. Первый секретарь ЦК прибыл в Ленинград, когда все флаги и транспаранты уже были сняты. Срочно все вернули на свои места, праздник провели по новой, на Дворцовой устроили торжественный митинг, а праздничный салют - повторили. Дети остались очень довольны...



300-т летний юбилей был более полезным для города. Многое построено, многое отреставрировано. Впервые за долгое время начали не с марафета сверху, а с труб что под землей. Были и курьезы. В связи с праздником Фонд "Родительский Мост" выпустил вот такой пресс-релиз: "Фонд "Родительский мост" объявил об успешном завершении акции "300 детей-сирот в семьи к 300-летию Петербурга!". План по усыновлению ими был перевыполнен... Но плакаты наглядной городской агитации, которые были на каждом угду, народ все равно правил с юмором... надпись "Поздравляем с 300-т летием С-Петербурга", исправляли на "300-т БЕДием С-Петербурга" ))) хулиганы... ))))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments