ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Ломоносове и Венере



26 мая 1761 года (по ст.стилю) астрономы всего мира наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца.
Для произведения наблюдений в Сибирь были отправлены две научные экспедиции. Михаил Васильевич Ломоносов, оставаясь в Петербурге, не мог пропустить редкое астрономическое явление. Отношения у нашего великого ученого с профессором Эпинусом, заведовавшим петербургской обсерваторией, были, мягко говоря, неважными. Эпинус Ломоносова в обсерваторию не пускал, запирая ее на ключ, и Михаилу Васильевичу приходилось следить за Венерой у себя дома и для улучшения наблюдения создать телескоп новой конструкции.



Прохождение Венеры наблюдали многие, но только Ломоносов обнаружил на Венере атмосферу. Открытие было подробно описано в научных трудах. Впрочем, наш первый энциклопедист не чурался объяснять суть открытий и людям, образования не получившим, далеким от науки. И делал он это просто и доходчиво.

Так, например, чтобы убедить неискушенного читателя в справедливости гелиоцентрической модели Солнечной системы, Михаил Васильевич сочинил стихи, в которых Коперник и Птолемей свой научный спор ведут за обеденным столом. Арбитром в споре выступает... повар, поддерживающий точку зрения Коперника:

"Я правду докажу, на Солнце не бывав,
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел ОЧАГ кругом ЖАРКОВА?!"


(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments