Легендарная Сонька - Золотая Ручка сто лет тому назад была знаменита в преступном мире.
Ее полные имя и фамилия Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак). Она родилась далеко от невских берегов, а вот первая "слава" пришла к ней именно в нашем городе.
Ее биография крайне запутана, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала.
По официальным судебным документам, Сонька родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году. Однако, при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения город Варшаву, 1851 год.
Получила образование (по другим сведениям совсем не получила и всему научилась сама), знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.
Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей.Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, от которого она имела двух дочерей.
Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретя известность в криминальном мире благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации, театральной смене облика и таланту выйти "сухой" из самых "мокрых" ситуаций. Даже за границей ее неоднократно задерживали, но всегда отпускали и нередко с извинениями.
Как считали современники, она была обворожительной женщиной, но при этом не блистала красотой. Она обладала необыкновенным внутренним обаянием, которому невозможно было противостоять.
Аристократы не только Российской империи, но и многих стран Европы без малейшего колебания принимали ее за даму своего круга. Именно поэтому она могла свободно путешествовать за границей, где представлялась то виконтессой, то баронессой, а то и графиней. При этом ее принадлежность к высшему обществу ни у кого не вызывало ни малейших сомнений.
Сохранилось тюремное фото настоящей Соньки – Золотой Ручки, а также полицейские ориентировки, по которым разыскивали преступницу. В них описывалась женщина, имевшая рост 1м 53 см, с рябоватым лицом, бородавкой на правой щеке и умеренным носом с широкими ноздрями. Она была брюнеткой с вьющимися на лбу волосами, из-под которых смотрели подвижные глаза. Разговаривала же она обычно дерзко и заносчиво. Сонька никогда не начинала новую аферу, не просчитав возможного развития ситуации наперед.
Если постоялец неожиданно просыпался, он обнаруживал у себя в покоях нарядно одетую даму в дорогих украшениях. Она, делая вид, что никого не замечает и начинала медленно раздеваться. При этом у хозяина создавалось впечатление, что женщина по ошибке приняла его апартаменты за свои. В конце концов, воровка мастерски изображала ужас, стыд и смущение и мило извиняясь краснела, и с легкостью очаровывала богатого простофилю. Украденные драгоценности она сбывала знакомому ювелиру Михайловскому, который их переделывал и продавал.
Сонька действовала нагло, успешно, с безжалостным профессионализмом, однако и ей не чуждо было сострадание. Войдя однажды на рассвете в чужой гостиничный номер, Золотая Ручка с удивлением увидела спящего прямо в одежде молодого человека, рядом с которым лежали револьвер и письмо к матери. Юноша писал, что растратил казенные 300 рублей и просил в своей смерти никого не винить. По легенде, растроганная Сонька вынула из ридикюля 500-рублевую ассигнацию, положила ее рядом с револьвером и тихо удалилась.
Однажды она случайно узнала из газетной статьи, что обворованная ею женщина оказалась бедной вдовой мелкого служащего. Как выяснилось, пострадавшая после смерти супруга получила пособие в размере 5 тыс. рублей. Как только Софья узнала в ней свою жертву, она сразу же пошла на почту и отправила бедной женщине большую сумму, чем была украдена. Кроме того, она сопроводила свой перевод письмом, в котором очень извинялась за свой поступок, и советовала получше прятать деньги.
В 1880 году в г. Одесса за крупное мошенничество, Сонька была арестована, этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10—19 декабря того же года была сослана на поселение в отдалённейшие места Сибири. Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии. Летом 1881 года совершила побег с места ссылки.
До задержания в 1885 году совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. В 1885 году в Смоленске была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к 3 годам каторжных работ (каторжные работы отбывались по усмотрению суда в каторжных тюрьмах на территории европейской части Российской империи до 1893 года) и 50 ударам плетьми. 30 июня 1886 года совершила побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюблённого в неё надзирателя.
Говорят у нее были были очень красивые глазки - чудные, бесконечно симпатичные, бархатные, которые «говорили» так, что могли отлично лгать.
Через четыре месяца «воли», она была арестована в городе Нижний Новгород, и теперь уже за побег с каторги и новые преступления вновь осуждена, и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области), где после двух попыток побега была закована в кандалы.
Заковка «Соньки Золотой Ручки» в кандалы, 1888 год
Всего она совершила три попытки побега с сахалинской каторги, за что подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.
В 1890 году с ней встретился Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»:
«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков...»
А ведь знаменитой «старушке»-каторжанке на тот момент было всего-то 40 лет от роду.
Подпись Соньки Золотой ручки.
После освобождения в 1898 году Сонька Золотая Ручка осталась на поселении в г. Иман (ныне г. Дальнереченск) в Приморском крае. Но уже в 1899 году выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин в пост Александровский.
В июле 1899 года была крещена по православному обряду, наречена именем Мария. Вершил над Сонькой обряд таинства священник Алексей Кукольников.
Около 5 миллионов рублей - примерно такую сумму заработала на своих махинациях (известных полиции) знаменитая авантюристка. Но в реале, конечно, намного больше.
В начале XX века были распространены версии о её успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за неё каторгу. Уже в советское время состарившуюся Соньку Золотую Ручку якобы видели то в Одессе, то в Москве.
Известно о трёх дочерях Софьи Блювштейн:
Сура-Ривка Исааковна (урождённая Розенбад) (род. 1865 г.) — покинута матерью, осталась на попечении отца, Исаака Розенбада, в г. Повонзки Варшавской губернии, судьба неизвестна.
Табба Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1875 г.) — актриса оперетты в г. Москва.
Михелина Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1879 г.) — актриса оперетты в г. Москва.
Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском. Изначально памятник выглядел так: тонкая женская фигурка, высеченная из белого мрамора, стоит под высокими коваными пальмами. На 2015 год из всей композиции уцелела только статуя, да и та с отбитой головой. Доподлинно неизвестно, кто похоронен в этой могиле, но она всегда украшена живыми цветами и усыпана монетами. Кроме того, весь пьедестал памятника буквально испещрен надписями криминального характера. Ходит странное поверье, что Сонька и после смерти помогает и приносит воровскую удачу тем, кто об этом попросит...
Цитаты Софьи Блювштейн:
"Моя дорогая мамочка... Мне так одиноко, так тяжело без тебя. Папа живет с грубой и неотесанной Евдокией, которая непонятно откуда взялась на нашу голову. Для этой жлобки главное – чтобы папа побольше воровал".
"Думаю, Он наградил меня... Я рискую. Но это та жизнь, которая тащит меня вперед с такой силой, что все время кружится голова".
"- Что воровала? - Золото, что ли? - Не только, больше бриллианты. - Это не воровство. Баловство. - А что есть воровство? - Воровство – это когда воруют души."
Недавно в России прошел сериал о ней. Портретное сходство актрисы играющей главную роль просто поразительно.
Воровское имя Сонька Золотая Ручка в XX веке досталось другой преступнице - Ольге фон Штейн. В народной молве преступления двух этих воровок слились воедино. И получился легендарный собирательный образ...
Основа инфы и фото (С) SYL.ru, http://fb.ru/article и др. Первые фото (по утверждению хозяина) принадлежат Соньке и (скорее всего) одному из ее мужей. (С) Cергеич.
Journal information