ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Правда и вымысел о Соньке Золотой ручке



Легендарная  Сонька - Золотая Ручка сто лет тому назад была знаменита в преступном мире.
Ее полные имя и фамилия Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак). Она родилась далеко от невских берегов, а вот первая "слава" пришла к ней именно в нашем городе.



Ее биография крайне запутана, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала.
По официальным судебным документам, Сонька родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году. Однако, при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения город Варшаву, 1851 год.



Получила образование (по другим сведениям совсем не получила и всему научилась сама), знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.

Сбежав от мачехи в возрасте двенадцати лет, смышленая и миловидная Соня попала в услужение к известной артистке Юлии Пастране. При этом ее детские годы прошли в среде торговцев и скупщиков краденого – ростовщиков, барышников и контрабандистов. В юном возрасте она "бомбила" поезда.

Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей.Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, от которого она имела двух дочерей.

Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретя известность в криминальном мире благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации, театральной смене облика и таланту выйти "сухой" из самых "мокрых" ситуаций. Даже за границей ее неоднократно задерживали, но всегда отпускали и нередко с извинениями.

Как считали современники, она была обворожительной женщиной, но при этом не блистала красотой. Она обладала необыкновенным внутренним обаянием, которому невозможно было противостоять.

Аристократы не только Российской империи, но и многих стран Европы без малейшего колебания принимали ее за даму своего круга. Именно поэтому она могла свободно путешествовать за границей, где представлялась то виконтессой, то баронессой, а то и графиней. При этом ее принадлежность к высшему обществу ни у кого не вызывало ни малейших сомнений.



Сохранилось тюремное фото настоящей Соньки – Золотой Ручки, а также полицейские ориентировки, по которым разыскивали преступницу. В них описывалась женщина, имевшая рост 1м 53 см, с рябоватым лицом, бородавкой на правой щеке и умеренным носом с широкими ноздрями. Она была брюнеткой с вьющимися на лбу волосами, из-под которых смотрели подвижные глаза. Разговаривала же она обычно дерзко и заносчиво. Сонька никогда не начинала новую аферу, не просчитав возможного развития ситуации наперед.

В С -Петербурге Золотая Ручка изобрела новый способ гостиничных краж, ставший в последствии очень популярным. Назывался он как радиопередача - "С добрым утром!" и заключался в следующем: элегантно одетая Сонька останавливалась в одном из лучших отелей, тщательно изучала планы номеров, присматривалась к постояльцам, а потом ранним утром, надев домашние мягкие туфли, проникала в номер жертвы и забирала деньги и драгоценности.

Если постоялец неожиданно просыпался, он обнаруживал у себя в покоях нарядно одетую даму в дорогих украшениях. Она, делая вид, что никого не замечает и начинала медленно раздеваться. При этом у хозяина создавалось впечатление, что женщина по ошибке приняла его апартаменты за свои. В конце концов, воровка мастерски изображала ужас, стыд и смущение и мило извиняясь краснела, и с легкостью очаровывала богатого простофилю. Украденные драгоценности она сбывала знакомому ювелиру Михайловскому, который их переделывал и продавал.

Сонька действовала нагло, успешно, с безжалостным профессионализмом, однако и ей не чуждо было сострадание. Войдя однажды на рассвете в чужой гостиничный номер, Золотая Ручка с удивлением увидела спящего прямо в одежде молодого человека, рядом с которым лежали револьвер и письмо к матери. Юноша писал, что растратил казенные 300 рублей и просил в своей смерти никого не винить. По легенде, растроганная Сонька вынула из ридикюля 500-рублевую ассигнацию, положила ее рядом с револьвером и тихо удалилась.

Однажды она случайно узнала из газетной статьи, что обворованная ею женщина оказалась бедной вдовой мелкого служащего. Как выяснилось, пострадавшая после смерти супруга получила пособие в размере 5 тыс. рублей. Как только Софья узнала в ней свою жертву, она сразу же пошла на почту и отправила бедной женщине большую сумму, чем была украдена. Кроме того, она сопроводила свой перевод письмом, в котором очень извинялась за свой поступок, и советовала получше прятать деньги.


В 1880 году в г. Одесса за крупное мошенничество, Сонька была арестована, этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10—19 декабря того же года была сослана на поселение в отдалённейшие места Сибири. Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии. Летом 1881 года совершила побег с места ссылки.

До задержания в 1885 году совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. В 1885 году в Смоленске была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к 3 годам каторжных работ (каторжные работы отбывались по усмотрению суда в каторжных тюрьмах на территории европейской части Российской империи до 1893 года) и 50 ударам плетьми. 30 июня 1886 года совершила побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюблённого в неё надзирателя.



Говорят у нее были были очень красивые глазки - чудные, бесконечно симпатичные, бархатные, которые «говорили» так, что могли отлично лгать.

Через четыре месяца «воли», она была арестована в городе Нижний Новгород, и теперь уже за побег с каторги и новые преступления вновь осуждена, и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области), где после двух попыток побега была закована в кандалы.



Заковка «Соньки Золотой Ручки» в кандалы, 1888 год



Всего она совершила три попытки побега с сахалинской каторги, за что подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.

В 1890 году с ней встретился Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»:
«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков...»

А ведь знаменитой «старушке»-каторжанке на тот момент было всего-то 40 лет от роду.


Подпись Соньки Золотой ручки.

После освобождения в 1898 году Сонька Золотая Ручка осталась на поселении в г. Иман (ныне г. Дальнереченск) в Приморском крае. Но уже в 1899 году выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин в пост Александровский.

В июле 1899 года была крещена по православному обряду, наречена именем Мария. Вершил над Сонькой обряд таинства священник Алексей Кукольников.

Около 5 миллионов рублей - примерно такую сумму заработала на своих махинациях (известных полиции) знаменитая авантюристка. Но в реале, конечно, намного больше.



В начале XX века были распространены версии о её успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за неё каторгу. Уже в советское время состарившуюся Соньку Золотую Ручку якобы видели то в Одессе, то в Москве.



Известно о трёх дочерях Софьи Блювштейн:

Сура-Ривка Исааковна (урождённая Розенбад) (род. 1865 г.) — покинута матерью, осталась на попечении отца, Исаака Розенбада, в г. Повонзки Варшавской губернии, судьба неизвестна.
Табба Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1875 г.) — актриса оперетты в г. Москва.
Михелина Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1879 г.) — актриса оперетты в г. Москва.

Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском. Изначально памятник выглядел так: тонкая женская фигурка, высеченная из белого мрамора, стоит под высокими коваными пальмами. На 2015 год из всей композиции уцелела только статуя, да и та с отбитой головой. Доподлинно неизвестно, кто похоронен в этой могиле, но она всегда украшена живыми цветами и усыпана монетами. Кроме того, весь пьедестал памятника буквально испещрен надписями криминального характера. Ходит странное поверье, что Сонька и после смерти помогает и приносит воровскую удачу тем, кто об этом попросит...



Цитаты Софьи Блювштейн:

"Моя дорогая мамочка... Мне так одиноко, так тяжело без тебя. Папа живет с грубой и неотесанной Евдокией, которая непонятно откуда взялась на нашу голову. Для этой жлобки главное – чтобы папа побольше воровал".

"Думаю, Он наградил меня... Я рискую. Но это та жизнь, которая тащит меня вперед с такой силой, что все время кружится голова".

"- Что воровала? - Золото, что ли? - Не только, больше бриллианты. - Это не воровство. Баловство. - А что есть воровство? - Воровство – это когда воруют души."


Недавно в России прошел сериал о ней. Портретное сходство актрисы играющей главную роль просто поразительно.



Воровское имя Сонька Золотая Ручка в XX веке досталось другой преступнице - Ольге фон Штейн. В народной молве преступления двух этих воровок слились воедино. И получился легендарный собирательный образ...

Основа инфы и фото (С) SYL.ru, http://fb.ru/article и др. Первые фото (по утверждению хозяина) принадлежат Соньке и (скорее всего) одному из ее мужей. (С) Cергеич.
Tags: криминал, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments