ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Нерпёнка Крошика выпустили в Ладожское озеро



Нерпенка  Крошика, которого в 2016 году спасли от смерти, вчера выпустили на волю.
Тюленёнку всего два года. Его пытались пристроить в Ладогу ещё в прошлом году, но тогда он наотрез отказался уходить от людей.



Он попал в Центр реабилитации ластоногих в марте 2016-го и стал самым маленьким из тюленей, попадавших на реабилитацию когда-либо и где-либо в мире. Его вес составлял всего четыре килограмма. Малыша прозвали Крошиком. Все лето зоологи выкармливали и выхаживали нерпёнка, подготавливая к возвращению в дикую природу.



На 30 августа 2016-го у двоих тюленят, Крошика и Паши, из «тюленьей больницы» был намечен выпускной, но на лоно природы вернулся лишь один пациент — тюлень Паша. Крошик же предпочёл остаться с людьми: после недолгого плавания по водам озера он весело тыкался носом в присутствующих на берегу, чуть ли не лез обниматься и охотно фотографировался. В итоге неудавшегося выпускного зоологи поняли, что самый маленький в мире тюлень слишком мало пробыл с мамой, из-за чего обрёл сильную привязанность к человеку, оказавшемуся на её месте. Поэтому Крошик зимовал в бассейне в Репино, а специалисты центра принялись составлять план, как отучить нерпу от жизни с людьми.



Всё задуманное удалось реализовать. Если раньше Крошик соглашался принимать еду только с человеческих рук, то за несколько месяцев до выпуска он уже вовсю ловил рыбу сам. А привязанность к человеку он утратил, когда поселился в уличном бассейне.

«Надеемся, что смогли дать ему всё необходимое для выживания в суровых ладожских водах. Крошик хоть и немного коротковат, но отменно упитан, физически развит и умеет добывать себе пропитание. За время его нахождения в центре Крошик понял, что люди могут себя вести с ним плохо и что в принципе он может прекрасно жить и без общества человека. Но абсолютных гарантий того, что наш с вами любимец не будет искать встречи с человеком, мы дать не можем», — переживали зоологи накануне, пожалуй, самого важного выпускного со времён создания центра в Репино.



Специалисты предоставили Крошику второй шанс начать жизнь в естественной среде обитания сегодня, 22 мая. Выпустили его в Ладожское озеро рядом с Валаамским островом. Сперва тюлень два часа плавал возле берега и несколько раз пытался выйти на сушу. Затем он всё же скрылся из виду.



Теперь нам только и остаётся, что пожелать Крошику успехов во взрослой независимой жизни в родном водоёме...

Основа инфы (С) вКонтакте и fiesta.city
Tags: животинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal