ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

От сосисок до богемы

"Ах, в «Вене» множество закусок и вина... Вторая родина она для Куприна..."



Ресторан  Вена занимал бельэтаж на углу Гороховой и Малой Морской улиц.
С 1830-х годов здесь размещался "Венский трактир". С 1897 по 1903 год в ресторане сменилось 8 владельцев! И вот, в начале 1903 года, помещения ресторана сначала взяли в аренду, а затем и выкупили два бывших официанта бывшего ресторана Лернера — Иван Сергеевич Соколов и М.Ф. Уткин.



31 мая 1903 года в торжественной обстановке после молебна отца Иоанна Кронштадтского был открыт новый ресторан "Вена".

Владимир Алексеевич Тихонов, когда-то знаменитый, а ныне забытый писатель, был человеком веселым и общительным, любил устраивать журфиксы и собирать собратьев по перу, художников, артистов и музыкантов... он был хорошим знакомым Соколова.

Поначалу дела у Соколова шли неважно, но как-то однажды к нему в ресторан заглянул Тихонов и был приятно удивлен:
"Мне подали в тот вечер сосиски. И хотя я только что вернулся из заграницы, где был, между прочим, во Франкфурте, сосиски "Вены" оказались лучше знаменитых франкфуртских сосисок!"

Тихонов дал Соколову несколько гастрономических рекомендаций и начал проводить в "Вене" свои журфиксы, назначать встречи с друзьями и другими литераторами.

Вскоре о Вене заговорили. Жизнь в ресторане закипела. Низкие цены и отличная кухня привлекли в "Вену" всю столичную богему. На вечерние ужины стали собираться самые известные писатели, художники и артисты столицы. Буквально с первых недель существования ресторан начал превращаться в невиданный для Санкт-Петербурга литературно-артистический клуб.



Здесь можно было встретить Блока, Арцыбашева, сатириконцев и других питерских знаменитостей. Записки, рисунки, карикатуры и автографы известных посетителей предприимчивый Соколов выставлял на всеобщее обозрение. Истинным центром, магнитом «Вены» был А.Аверченко. Он жил через дом от «Вены» и ежедневно бывал в ресторане. Для А.И.Куприна «Вена» вообще превратилась в дом родной. В те дни появилась даже такая эпиграмма:

..."Ах, в «Вене» множество закусок и вина... Вторая родина она для Куприна..."

Свою роль играло и удобное месторасположение «Вены». Рядом находилось много банков, правлений, магазинов. Неподалеку, на Стрелке Васильевского острова размещалась Биржа, Адмиралтейство с флотским командованием, Генеральный штаб, Министерства, II Флотский Экипаж. Чиновники из этих ведомств, приказчики и купцы из магазинов сразу полюбили «Вену» и не пропускали возможности позавтракать или отобедать в этом замечательном ресторане.

Вена стала известна всей творческой России. Существовали даже традиции, поговорки и неписаные правила:
— Быть причастным к литературе и не побывать в «Вене» — все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского.
— Ни в редакции, ни в конторе, ни на квартире не переговоришь так с нужным человеком, не отдохнешь так, как в «Вене».
— Если ты трубочист — то лезь на крышу, если пожарный — то стой на каланче, а если литератор или журналист — ступай в «Вену».

В «Вене» пела знаменитая Марго, читали стихи декаденты. Центром одного из «Венских кружков» был А.В.Амфитеатров. Вокруг него всегда рассаживались поэт М.П.Свободин, прозаик В.П.Платонов, А.И.Куприн, П.Н.Орленев. Залы ресторана помнят Ф.И.Шаляпина, И.В.Тартакова, Л.В.Собинова, Ю.Д.Протопопова, П.З.Андреева, Н.Н.Фигнера.



И хотя интерьеры Вены совсем не впечатляли, а в Петербурге было полно более изысканных рестораций, вслед за знаменитостями в ресторан потянулась богатая и очень богатая публика. Очень быстро «Вена» стала огромным рестораном. За день здесь обслуживали до 500 завтракающих, около 600 обедающих, не считая сотен посетителей, которые ограничивались посещением буфета.

Стандартный завтрак стоил до 1 рубля 70 копеек, его счет включал:

• Завтракъ 75 копеекъ
• Графинчикъ водки 40 копеекъ
(графинчик на завтрак! Однако...)
• 2 кр. пива 20 копеекъ (водка без пива - деньги на ветер!)
• На чай слуге 20 копеекъ
• На чай швейцару 15 копеекъ
Итого: 1 рубль 70 копеекъ




Обеды и ужины отличались изысканностью, разнообразием блюд, коллекциями вин. Они очень ценились гурманами. Жесточайший отбор самых качественных продуктов и разнообразие блюд создали славу ресторану. В меню всегда были блюда из русской, украинской, грузинской и других национальных кухонь. Многие блюда имели фирменное «Венское» качество.


Выступление венгерского оркестра в ресторане Вена.

Так, существовал специальный «Венский пунш» со льдом, а сосиски из «Вены»стали почти легендой. Посетители имели право фантазировать, предлагать свои особые рецепты салатов, супов, мясных блюд. Изыски кухни «Вены» вызывали даже стихотворные восторги. Так, некто под псевдонимом «Эпикур» написал к 10- летнему юбилею ресторана посвящение в стихах:

Ризотто Миланезе…
Шашлык и поросенок…
Ах, аромат их тонок,
Точь в точь духи Фарнезе.
О беф були, котлетки
(«Варвара» и другия)…
Их качества благия
Оценят лишь поэты.
О Левенбрей
и Шпатен…
О вина и ликеры…
Они ласкают взоры,
И вкус их так приятен.
Но лучше Соколова
Не знаю я приманки:
В нем ум, размах есть Янки,
И дела он основа.


Эпикур. СПб. 2.V. 1913 г.

Вот так "Вена" стала одним из самых популярных в Петербурге ресторанов. А ведь все началось с друзей и обыкновенных сосисок...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments