ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день завершинась операция "Весна" по высылке националистов из Литовской ССР



Операцию «Весна» проводило МГБ СССР с 22 по 23 мая 1948 года.
Всего два дня, который хватило для ареста и высылки из Литовской ССР "лесных братьев", членов их семей, пособников партизан и лиц их открыто поддерживающих. Целью операции было ослабление и полная ликвидация националистических группировок на территории Литовской ССР...



Всего было выселено 39 766 человек. Другие страны Балтии эта депортация не затронула. Литовцев вывезли в восточные и северные районы СССР, которые остро нуждались в рабочей силе.



Операция проводилась согласно постановлению № 417—160сс Совета Министров СССР. Кроме литовцев были депортированы неполиткорректные, националистически настроенные жители Литвы польского и белорусского происхождения. Точные цифры по этнической принадлежности депортированных не установлены.



Директор Центра исследований антисоветского сопротивления историк Арвидас Анушаускас сказал, что массовые депортации вызвали в обществе чувство страха перед советской властью.

Эта операция в совокупности с другими мерами способствовала прекращению партизанской деятельности в данном регионе. В наши дни к этой дате в Сейме ежегодно открывается выставка «Сибирь – моя судьба»... романтичное название. И судя по маршам нацистов, в Сибирь вывезли или не тех или не всех.

 

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь, ложка дегтя, политика
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments