ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О великом артиллеристе и "карточных" похоронах...



Иван  Онуфриевич Сухозанет сделал карьеру благодаря своей расторопности и храбрости.
Он был артиллеристом. В боевых действиях впервые принял участие в 1807 году в под Пултуском, где сражался в составе арьергарда против французских войск. Затем, состоя в авангарде, участвовал в битвах при Прейсиш-Эйлау (во время этой битвы получил контузию картечью в левый бок ниже лопатки), Вольфсдорфом, Шарником, Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, Тильзитом и так далее. Во время битвы под Фридландом получил тяжёлые ранения во время прорыва неприятельской кавалерии на русскую батарею, был смят ей и едва живым вынесен солдатами с поля боя.



Отличился в первой битве под Полоцком, сохранив решительной атакой русскую резервную артиллерию. За сражение под Бауценом 26 мая 1813 года получил чин генерал-майора и назначение на должность адъютанта начальника артиллерии всех действующих войск князя Яшвиля.

В "Битве народов" под Лейпцигом он успел развернуть батарею, все 100 орудий, шквальный огонь которой не только отразил атаку французской конницы, но и похоронил ее на поле боя. Русским удалось выстоять.


Портрет И.О.Сухозанета мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

В Гроховском сражении, недалеко от пригорода Варшавы Праги, ему оторвало ядром ногу выше колена.

На этом период его боевой службы был окончен. Он был награжден множеством высоких наград России и других стран. По возвращении из-за границы в жизни Сухозанета начался скучный период административно-учебной деятельности. 14 декабря 1831 года он стал главноуправляющим артиллерийским училищем и вскоре неофициально подмял под свое влияние почти всю артиллерию.

В декабре 1825 года Сухозанет решительно принял сторону Николая I и лично командовал артиллеристами, расстреливавшими восставших картечью, чем снискал расположение нового императора...

Но не меньше, чем на полях сражений, Иван Онуфриевич прославился за карточным столом. Страстный и неутомимый игрок, Сухозанет часто и много выигрывал, иногда до 60 тысяч рублей за вечер. Подобные выигрыши порождали слухи о нечистой игре, но доказательств найти не удалось, и слухи так и остались слухами. С первой женой от развелся. Вторая жена Екатерина не одобряла его увлечения, но ничего поделать не могла помня судьбу первой жены ))


Екатерина Сухозанет, жена.

Его жена занималась благотворительностью, состояла членом Общества посещения бедных в Санкт-Петербурге.

К старости удача отвернулась от генерала, а, может быть, ослабли внимание и память, но он продолжал играть до самой смерти.



Сухозанет умер от апоплексического удара... В бывшем особняке И. О. Сухозанета (Невский проспект, 70; кон. 1820-х — нач. 1830-х гг.; арх. Д. И. Квадри, интерьеры — Д. И. Висконти и С. Л. Шустов) с 1973 помещается петербургский Дом журналиста — творческий клуб журналистов (первое фото).

Его хоронили очень торжественно. Люди невольно заметили связь похорон с главной страстью Ивана Сухозанета. Как вспоминал современник, хорошо знавший о страсти генерала к игре: "За гробом шли Государь, князья и члены Совета, так что выходило, что сперва шли казаки с пиками, потом попы с крестами и музыканты с бубнами, и, наконец, тело с червями, а за ним все тузы"...

(С) интернет. Фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments