ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день родились джинсы


Возраст джинсы около двухсот лет. Сегодня нам даже сложно представить, как без них жили.
Нынче джинсы везде. А  первые запатентованные брюки из синей парусины увидели свет в Америке. Их создателем в 1850 году стал Леви Страусс. Первые лдинсы были проданы за 1 доллар 46 центов за пару. Это прекрасная цена за прочные брюки, со швами, усиленными двойной строчкой и множеством карманов.



Ковбоям как раз такие и были нужны. Брюки сразу приглянулись и калифорнийским золотоискателям, которых в те времена было много. Так и началась история джинсов и их победоностное шествие по континентам...



Джинсы попали в нужное время и в нужное место.



Первая промышленная партия разошлась мгновенно. Страусс понял что наткнулся на золотую жилу и организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.



Но джинсами штаны сделали заклепки. Их изобрел американец Джекоб Девис, когда чинил свою одежду.  Первые заклепки были медными.



20 мая 1873 года фирма "Levi Strauss & Co" получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Эта дата считается официальным днем рождения джинсов. И это пролизошло именно в этот день.



Знаменитый кожаный лейбл «Levi’s», на джинсах появляется лишь в 1886 году. Джинсы в то время носились только рабочими. Люди быстро оценили их прочность и практичность. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. Брэнд «Levi’s» был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper.

Краска «индиго», которой окрашивалась ткань для брюк «Levi’s», готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Немецкий химик Adolf von Baeyer в 1878 году изобрел синтетический заменитель индиго, что значительно сократило себестоимость джинсов. Рынок джинсов освоили Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Mustang, Polo, Tommy Hilfinger, Zara. Джинсы стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий.



В 1926 году появились первые джинсы с молнией на ширинке.

В 1981 году «Levi’s» впервые выпустил джинсы для женщин. В 1995 году появились джинсы «стрейтч». С каждым годом появлялись все новые технологии: джинсы стирали с пемзой, мочили в кислоте, отбеливали... в советское время их варили )))

Сегодня джинсы выпускаются в различном цветовом исполнении, разработано множество джинсовых тканей и моделей.



Кстати, вопрос для знатоков. На первых джинсах ставили заклепки на ширинке, но потом от них отказались. По какой причине?

Основа инфы © Calend.ru, фотки с инета.
Tags: история, календарь, мода
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments