ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Место, куда не хочется попадать...



Есть  в  Питере дурка на "Скворцова-Степанова" - место куда лучше не попадать))))
Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова — психиатрический стационар Санкт-Петербурга. Но церковь там красивая, да и сами корпуса старые очень колоритные.



История больницы началась ещё полтора века назад. Участок «Петербургской удельной фермы», находящейся севернее бывшего Удельного земледельческого училища, был отведен под строительство Дома презрения душевнобольных, учрежденного наследником, впоследствии императором Александром III.





Учреждение было основано в 1870 году на 100 коек (для дворян), среди них были и инфекционные бараки — «Дом призрения». В 1870-х гг. при Доме призрения возвели деревянную церковь. Церковь была построена по проекту академика архитектуры И. В. Штрома на деньги известного петербургского мецената Ильи Федуловича Громова (брата В. Ф. Громова). Главной иконой храма служила икона св. Пантелеимона, привезённая из Пантелеимонова монастыря на Афоне.



Возглавлял больницу известный психиатр, лейб-медик А.В. Тимофеев. По заведенным правилам главный врач жил при больнице. С 1892 года его по воскресным дням навещал И.П. Павлов, который обязательно присутствовал на врачебном обходе больничных палат. Затем в кабинете у Тимофеева продолжалось обсуждение историй болезни заранее намеченных больных. Именно в те годы и зародился у Павлова интерес к психиатрии, вылившийся затем в многолетние исследования по физиологии высшей нервной деятельности животных и человека.

     

Консультантами в больнице работали такие известные врачи-психиатры, как И. П. Мержеевский и В. М. Бехтерев.







Церковь строилась одновременно с комплексом деревянных павильонов Дома призрения душевнобольных цесаревича Александра (будущего императора Александра III).

Наследник из своих средств выделил 60—70 тыс. рублей на строительство и 20 тыс. в год на содержание больных. Весь комплекс возводился по проекту И. В. Штрома в едином стиле.

Некоторые состоятельные пациенты содержались в отдельных зданиях. Так, графы Орловы построили небольшой особняк для своего больного брата. Этот дом полностью сгорел в начале ХХ века, но сохранился более поздний флигель, в котором обитала дочь лейб-медика, лечившего представителей царской семьи.

На старом фото открытие памятника Адександру III/



Памятник Александру третьему. В советское время он был утрачен.



Бюст восстановили в 2007 году на средства администрации Приморского района.





В 1888 году её передали городу. При этом больничные корпуса были отремонтированы, а церковь расширена. По свидетельству современника, «по праздникам дачники охотно посещают больничную церковь и молятся вместе с сумасшедшими».



Дома были построены на средства от пожертвований родственников больных.



Летом 1918 года в этой больнице, притворившись сумасшедшим, скрывался от большевиков генерал-майор В. Н. Воейков.







Другой корпус.



В 1920-е годы в больницу пытались в рамках борьбы с наркотизмом и алкоголизмом помещать алкоголиков, несмотря на протесты сотрудников больницы. Это привело к бунту этой категории пациентов, пострадал медперсонал. В итоге алкоголистическое отделение было решено закрыть.









Решёток на окнах тут никогда не было даже в палатах самых беспокойных пациентов — вместо них использовались корабельные стёкла, способные выдержать выстрел из револьвера.

    



В 1904 году в Санкт-Петербурге было проведено около 100 телефонных номеров, и два из них принадлежали «фрейлинским» корпусам. В настоящее время здесь содержат самых трудноизлечимых больных.



В 1937 году на территории больницы выстроили двухэтажный корпус и лечебно-трудовые мастерские.



В 1967-1969 годах под руководством профессора Ф. И. Случевского были построены ещё три лечебных корпуса по 240 коек, в которых разместились больные из бараков Пантелеймоновской больницы, деревянных коттеджей северной стороны. Было открыто 18 новых отделений. Штатное число коек достигло 1900, но количество больных в 1970-1980-е годы порой превышало 3100.





Место прогулок для больных... заботливо огорожено заборчиком.





Летом тут все в зелени, совсем зданий не видно, все словно в парке.









Осенью 1990 года здание церкви, утратившее кровлю ещё в 1950-х гг., с провалившимся полом и обугленными после пожара стенами, вернули верующим, и в течение нескольких последующих лет она была восстановлена. В 1995—1996 гг. были восстановлены утраченные звонница и шатёр, в июне 1996 года был поднят крест.



В 2007 году напротив входа в церковь на средства администрации Приморского района установлен утраченный в советское время памятник Александру III.



Теперь здесь оказывается стационарная психиатрическая помощь для населения Выборгского, калининского, красногвардейского, петроградского, приморского, сестрорецкого районов и г.Кронштадта, а также для подростков, инвалидов войны и Афганистана для всего города.





Тишина тут и покой... а рядом Удельная блошка шумит ))

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments