ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Воспоминания А. О. Смирновой - Россет...


Как женились на Руси... ))) "Воспоминания". Орфография и стиль изложения автора сохранена.
"Однажды вечером приехал в Санжары военный, который спросил, где бы он мог поужинать и перено­чевать. Ему отвечали, что самый большой дом у князя Цицианова, и что он очень гостеприимен. Он посту­чался. Ему отворили и спросили, кто он, и что ему угодно. Он отвечал, что он полковник фон-Лорер, уроженец северной Пруссии, и приехал [он] и два брата его с Петром III; что несчастный государь назначил его главнокомандующим своих картонных войск. Но когда крысы грызли его войско, он его сажал под арест; что это ему надоело, и, несмотря на обещание императора дать ему земли, он решил ехать на юг России искать фортуны...



Пока он ужинал и готовили ему постель, он разговорился, сказал им, что немцы любят семейную жизнь, и что, если ему посчастливится, то хочет жениться. Все это было сказано, конечно, ломаным языком.

«А если ты хочешь жениться,— сказал ему старик,— у нас есть еще незамужняя дочь. У нее теперь короста (чесотка), и она лежит на лужайке вымазанная дегтем. Его повели к ней. Он увидел черные курчавые волосы, черные глаза, нос а 1а Bourbon и белые, как жемчуг, зубы и сказал, что она ему нравится. А ее спросили, согласна ли она выйти за него замуж.

Она отвечала: «Почтенные мои родители! я на все согласна, что вам угодно». Ему сообщили, что за ней двадцать тысяч капитала, двенадцать серебря­ных приборов и дюжина чайных ложек, лисья шуба, покрытая китайским атласом, с собольим воротником, две пары шелковых платьев, несколько будничных ситцевых, постельное и столовое белье, перины и по­душки, шестиместная карета, шестерка лошадей, ку­чер и форейтор. Выпили по обычаю рядную.

Наречен­ный жених отправился вторично на тройке прямо в Херсон, Он, вероятно, встретил там князя Потемкина, который не был славянофил и не гнушался услугами иностранцев. [Тот] увидел европейски образованного человека и назначил его херсонским вице-губернато­ром, с казенной квартирой и тысячью руб. содержания. На крыльях любви он поскакал на тройке, увы, может быть, и в жидовской фуре, в Санжары. Там их и обвен­чали в приходской церкви..."



Из воспоминаний Смирнова-Россет А.О. Источник https://refdb.ru/
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments