ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Крымские пещеры...



   Несколько лет назад был в Крыму. Спустился и в некоторые пещеры.
Они произвели неизгладЫмое впечатление. Некоторые были открыты совсем недавно. Мраморная, например, совсем случайно всего-то в 1987 году.



А ведь какой мир! Более 2 км лабиринтов. Площадь зала с названием, традиционным для 1987 года... догадайтесь каким? Залом Перестройки :)))) 5 тыс. м2, а его высота около 20 метров. В пещере всегда плюс 9 градусов и зимой и летом и 100% влажность. Готовый холодильник, кондиционер-мечта... так бы и жил там знойными жаркими днями... в вечной мерзлоте.

В Крымских горах тысячи пещер. Многие открыты и столько же, уверен, ещё ждут своих героев - открывателей. Наиболее известные пещеры это Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Тысячеглазка, Трехглазка и др. Большинство на плато Чатыр-Дага.



А это естественный, как шутят спелеологи, бесплатный вход в пещеру - 16-ти метровая почти отвесная шахта.



Вид сверху и снизу.



Он был известен и в стародавние времена, но древние крымские татары считали что там живет сам шайтан... и обходили пещеру стороной. В переводе с татарского пещера Эмине-Баир-Хосар означает "колодец на склоне горы под дубом"... как вижу, так и называю... Глубина пещеры 125 метров, протяженность переходов доступных для туристов - 1460 м.

В зимнее время бесплатный вход в пещеру заносит снегом, образуется сугроб-наст, который служил ловушкой тысячелетиями. Сугроб проваливался под крупными животными, они падали вниз, на своих собратьев упавших ранее и выбраться, естественно не могли. Так образовалось кладбище животных всех времен... от мамонтов, до более поздних.



Но что странно - костей полно, а вот черепов животных найти не удалось. Почему, никто так и не знает. Есть версия, что черепа разламываются при падении и мелкие кусочки уносит вода. Но другие кости она почему-то не уносит, поэтому как-то сомнительно...

Татары в эту пещеру не заходят. Они считают тут дом дьявола.



При входе в пещеру старшие групп обмениваются проф. паролями. Двоих типа потерял, в шестой зал лучше не води, там обвал. Действует, как я понял с постоянным эффектом :))) на неокрепшие умы... в это время женские глаза нужно фотографировать )))



Как такое получается уже могу объяснить :)) сначала, много тысяч лет назад было озеро... постепенно, срез воды с воздухом покрывала пленка... когда озеро полностью перекрывалась каменной пленкой-наростом начинался процесс возникновения нового озера сверху и высыхания озера снизу. Когда верхнее становилось слишком большим, вода своим весом проламывало образовавшуюся пленку-дно, озера объединялись и процесс начинался снова :)



В пещере Эмине-Баир-Хосар есть озера. Зрелище завораживающее. На фото ниже не видно, вода кажется какой-то цветной зеленой, а на самом деле вода прозрачная... чистейшая.



Пещера представлена практически всеми разновидностями известных науке натечных форм: сталактиты, сталагмиты, колонны...



Особенно поражает зал Идолов, это один из крупнейших оборудованных пещерных залов Европы.







Грандиозные стены покрыты белоснежными кальцитовыми цветами и каскадами разноцветных кальцитовых натеков, низвергающихся 20 метровыми каменными водопадами от самого потолка.



Десятки каменных "идолов" (сталагмитов различных размеров) громоздятся по всему залу, придавая пещере сказочное великолепие. человеку с богатым воображением свихнуться можно Из зала Идолов, экскурсионный маршрут, через 28 метровый искусственный тоннель приводит в зал Дублянского.





В лабиринтах можно и заплутать...





Воображение может и разыграться... тем более что там вечно что-то шумит... вода, капельки...



На льва похоже...



Мы были последней группой. Когда подземные скитания походили к концу и мы находились в огромном подземном зале, наш подземный рулевой -гад гид решил сделать нам подарок... и выключил свет во всей пещере... сначала оцепенение... легкий шок от кромешной темноты и тишины. А потом потрясающее состояние... легкий страх, релакс и  только падающая вода... цепляющиеся за тебя чужие руки... и глубокое дыхание женщин рядом, ререходящее в тихое скуление... включитееее....

А потом вдруг...  пророненное кем-то особенно впечатленным...

-  Ляпота!
- ...твою мать... вою мать...
ою мать... - тадиционно отвечает эХо....



Эти залы были открыты для посещения всего 3 года назад. так что чувствовали себя первооткрывателями :)) В самой дальней части пещеры ученые устраивали эксперименты. Там ставилась палатка и в кромешной темноте оставляли людей... без часов и ориентиров во времени и пространстве. Всякая связь извне с ними прерывалась. Дольше всех выдержали космонавты, около 5 суток, но им показалось, что они находились в пещере намного дольше... ставили эксперименты и со студентами... но девушки больше двух суток не выдерживали... просились на волю и рассказывали про такие галюцЫнации... что даже у видавших многое ученых уХи вяли...



Плато Чатыр-Дага. Почти 1000 м над уровнем моря.





Я был в Мраморной и Эмине-Баир-Хосар, а вообще-то самая большая пещера Крыма - Кизил-Коба. Её протяженность около 16,5 км, перепад высот у залов 135 м, некоторые залы имеют высоту до 40 м. Но туда никого не пускают, только спелеологов-специалистов со спец. снаряжением... пошел причинять добро спелеологам...





Пещеры Крыма, это, без сомнения, ещё одна жемчужина этого прекрасного, обильно политого кровью русских солдат края, который теперь возвратился домой, вместе с пещерами и костями наших предков...
Tags: Крым, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments