ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сегодня "День Эрмитажных котов"

Чтоб не стало в искусстве изъянов,
В Эрмитаже на страже коты,
Как герои старинных романов,
С мировою культурой - на ты!
(С) Юлия Долгановски




Сегодня  в Эрмитаже проходил день музейного кота...
Пушистых обитателей подвалов Зимнего дворца показывали всем желающим. Число котов в Эрмитаже строго ограничено - 50. Тех кто уходит на пенсию, раздают желающим через Республику кошек. История «государственной службы» котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.



Депеша, отправленная императрицей Елизаветой Петровной генерал-губернатору казанской губернии Артемию Григорьевичу Загряжскому 2 ноября 1745 года, гласит: «Сыскав в Казани 30 котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества с таким человеком, который мог бы за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы, и на них прогоны, и на корм сколько надлежит, немедленно». Наказ этот был отнюдь не шуточным: тех хозяев, которые в течение трёх дней не доложили в губернскую канцелярию о имеющихся у них подходящих животных, следовало нещадно штрафовать.



Большими кошатниками были многие представители династии Романовых. Изображения милых зверьков, к примеру, встречаются на веерах императриц и великих княгинь. А семье последнего императора Николая II на праздники детям было принято дарить котят. Так что на фото с царскими детьми тоже, скорее всего, — кошки Эрмитажа.



В 1917 году Зимний дворец перестал быть жилищем царской семьи, но остался домом для эрмитажных котов. Во время страшной 900-дневной блокады Ленинграда почти все коты погибли. А после снятия блокады город буквально заполнили крысы, и кошка стала цениться на вес золота.

Известно, что зимой 1944 года в Ленинграде котик стоил 500 рублей, в то время как килограмм хлеба можно было купить за 50, а сторож получал 120 рублей в месяц.

Тогда советская власть пошла по пути Елизаветы Петровны: для изгнания грызунов в город из Ярославля привезли четыре вагона лучших дымчатых крысоловов. А спустя какое-то время специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских музеев из Сибири доставили еще 5 тысяч «охотничьих» котов. Выглядело это наверное так как на картинках ниже )))




Теперь у каждого кота Эрмитажа есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна.



В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список самых необычных достопримечательностей мира.

Не смотря на периодические фотосессии в залах, котов в них не пускают — на все вентиляционные отверстия установлены специальные решетки. Это сделано для обоюдной сохранности и кошек, и экспонатов. Первое время кошки застревали в узких вентиляционных ходах и пугали потом жалобным мяуканьем посетителей Эрмитажа. Кстати, традиция давать эрмитажным котам имена великих художников началась как раз после такого случая. Одна страдалица застряла в вентиляции зала Ван Дейка, и после этого стала называться Вандейком. Жил в Эрмитаже, как мы знаем, и Анри Матисс, и Валлен Деламот и другие «гении». Впрочем, такими громкими именами эрмитажные коты не кичатся, и отзываются и на имена попроще — Тиша, Кузя, Муся.

    
Фото (С) https://02varvara.wordpress.com/2014/10/25/

Кстати, первый усатый обитатель Зимнего дворца звался Васей. В нынешний День эрмитажного кота гостям приоткрыли одну тайну из его биографии. До недавнего времени считалось, что Петр I привёз питомца из Голландии, но недавно стало известно, что котик был подарен царю голландскими купцами, жившими в Вологде. Так что легендарный Василий был простым русским котом, таким же «дворянином», как и нынешние эрмитажные кошки.

«Кошек всего 50, этот лимит я сам установил. Они живут во дворе и в подвалах. «Лишних» котов мы отдаем в хорошие руки. Они знают свои места обитания в подвалах, руководить ими не надо. У нас интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта» - Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «Литературная газета», 2014 год.



В "День котов" проход в подвал осуществляется бесплатно в порядке живой очереди с 12:00 до 16:00.


Фото (С) http://aroundpet.ru/den-koshek-v-ermitazhe/

    

А в зале 351, куда можно будет попасть уже только по билетам, открылась выставка "Плох тот кот, что не мечтает стать тигром", на ней будет представлена лубочная картина из собрания ученого-востоковеда, академика Василия Алексеева.



Но котов можно посетить и не заходя в Эрмитаж, причем в любое время дня и ночи. Если с с Дворцовой площади обходить Эрмитаж слева, то внизу у первых же подвальных проемов будет эта дырка. Отсюда выходят погулять на воле эрмитажные коты )))



Разрешите за чашечкой чая
Подарить неизбитый сюжет:
Во Дворце нас у входа встречают,
Не заложен доход их в бюджет,

Что ничуть не мешает им рьяно,
С прилежанием службу нести,
Чтоб не стало в искусстве изъянов -
В Эрмитаже на страже коты!

Выгибают пушистую спинку,
Выходя на родное крыльцо,
Зал Да Винчи котам не в новинку,
И "Данаю"-то знают в лицо,

"Возврашение блудного сына"
И "Святое семейство" хранят:
Чтобы мыши не сгрызли картины,
Все коты Эрмитажа не спят.


(С) Юлия Долгановских



А еще в Питере есть прекрасное и удивительное место - Республика кошек



А вообще, коты - это святое! Даже Путин находит время с ними прогуляться )))





Источники:
http://aroundpet.ru/koshki-ermitazha/
http://aroundpet.ru/den-koshek-v-ermitazhe/
Последняя картина Ложкина.
Часть фото (С) интернет

Tags: календарь, кошаки
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →