ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день был создан военный блок "Варшавский договор"



14   мая 1955 года в Варшаве была основана "Организация Варшавского договора" (ОВД).
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот шаг стал ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря. Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе...



Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами.


Подписание Варшавского договора.

Для проведения консультаций и рассмотрения спорных вопросов, был создан Политический консультативный комитет (ПКК) – высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран-участниц.



Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединённое командование вооруженными силами, которое возглавлял Главнокомандующий (штаб находился в Москве). В разные годы "Варшавским договором" рулили Маршалы Советского Союза И.Конев, А.Гречко, И.Якубовский, В.Куликов, генерал армии П.Лушев.

Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития. В деятельности ОВД присутствовали и военная, и политическая стороны. Тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам решать многие национальные и международные вопросы. Также на территории всех стран-участниц проводились совместные командно-штабные и войсковые учения. Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки – СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы.

Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году формально вышла из нее – после ввода войск ОВД в Чехословакию.



Мне удалось послужить в ЗГВ в Потсдаме, но не в ГСВГ.

В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.

Основа инфы © Calend.ru, фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments