ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Риальто - самый старый мост через Гранд канал Венеции



Самым древним мостом через Большой (Гранд) канал считается мост Риальто.
В этом месте он появился в XII в виде понтонного моста, а каменным стал уже в XVI. Мост находится в самом узком месте канала и соединяет районы Сан Поло и Сан Марко.



До XIX Большой канал не имел других мостов кроме Риальто.



Выйти к нему можно совсем неожиданно ))) сюда мы пришли утром, хотели посмотреть на его без кучи туристов )))





Днем, когда приходят лайнеры тут немного больше народа ))



Место тут самое узкое. Первой переправой на этом месте стал понтонный мост, возведённый зодчим Николо Бараттьери в 1181 году. Тогда его называли Понте-делла-Монета («монетный мост»), предположительно из-за близости к улице Цекка, где располагался монетный двор, другая теория связывает название моста с тем, что пересечение моста было платным.


Мост Риальто на картине Франческо Гварди (XVIII век).

В 1524 году мост снова обрушился. Тогда властям пришлось всерьёз задуматься о строительстве каменного моста (первый проект датирован 1503 годом). Вскоре дож Венеции Паскуале Чиконья объявил конкурс на лучший проект для нового моста, в котором приняли участие многие известные архитекторы, такие как Микеланджело, Якопо Сансовино, Андреа Палладио, Виньола.



В 1551 году, на удивление всем, победителем конкурса был объявлен малоизвестный архитектор Антонио де Понте, чей проект, напоминавший самый первый деревянный мост на этом месте, был вскоре воплощён в жизнь. Победа де Понте объяснялась тем, что его проект в данной ситуации подходил больше, чем классические многоарочные конструкции других архитекторов.


Джованни Каналетто. Мост Риальто.

Мост был построен между 1588 и 1591 годами. Однако ещё в самом начале строительства многие критики скептически относились к смелому проекту де Понте, и даже известный архитектор Винченцо Скамоцци предсказывал скорое крушение моста. Но, несмотря на это, мост дошёл в таком виде до наших дней.



Мост Риальто упоминается Шекспиром в пьесе «Венецианский купец».



Пока туристов с лайнеров нет, тут тишина... мост я уже показывал в прогулках по Венеции.



Русский путешественник П. А. Толстой писал в конце XVII века:

"В Венецы много зело мостов, каменных и деревеных, между которыми один каменной мост зело великой и широкой, которой называют италияне Ариалтом. На том мосту по обе стороны поделаны лавки, в которых продают всякие мелочные тавары. За тем мостом паки великие ряды, в которых продают суды серебреные и сукна. Под тот мост могут подходить великие суды с щеглами, для того что тот мост зело высок, зделан на одном своде и работою изрядною. Венецкой народ разделяется надвое: которые живут на той стороне сего помяненнаго мосту Ариалту, где и костел сборной святаго Марка, те называются костеляны; а которые живут от тех за тем помяненным великим мостом, те называются николиоты, — и временем и вражду тайную между собою имеют. И бывают между подлым народом у николиотов с каштелянами великие кулашные бои. На том помяненном великом мосту в тех кулашных боях бывает много и смертнаго убивства."



Это удивительно, но Риальто оставался единственным мостом через Гранд-канал до 1854 года!!! когда был построен мост Академии. Хотя там места не очень уж широкие для мостов.





Инфа (С) интернет. Основа Википедия.

Обзорный пост по Венеции

Обзорные посты об итальянских городах:
Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, креатив, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments