ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Судьба Ропшинского дворца в котором погиб император Петр III



Печальна судьба ропшинского узника - свергнутого императора Петра Федоровича.
Печальна и судьба самого Ропшинского дворца. Екатерина II подарила Ропшу Григорию Орлову, однако, тот невзлюбил это дивное имение, что, в принципе, неудивительно. Далеко от Петербурга, размах не тот, но главное - воспоминания об убиенном императоре не радовали. Заброшенное поместье быстро пришло в упадок: пруды заросли травой, сад заглох, а дом разрушился...



В таком виде купил Ропшу у наследников Орлова придворный банкир и ювелир Иван Лазаревич Лазарев. Он пригласил в имение молодого инженера Энгельмана, стараниями которого и дворец, и парк обрели утраченное великолепие.



Когда к власти пришел Павел I, он, храня память об отце, выкупил Ропшу у Лазарева за баснословные деньги. Но век Павла оказался недолгим, недолгим было и процветание Ропши.



Поместье меняло владельцев, а после Октябрьской революции стало принадлежать народу, вернее, его слугам - во дворце был устроен дом отдыха для партийных и хозяйственных руководителей. Этот дом отдыха часто посещал Киров.

В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В помещениях дворца разместился немецкий госпиталь. Ропша упоминалась в директивах высшего немецкого военного командования в качестве стратегически важной господствующей высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. С артиллерийских позиций в Ропше фашисты продолжали артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет.

В 1944 году Ропша была освобождена в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. При отступлении части вермахта разграбили и подожгли Ропшинский дворец. Серьёзно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.



После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась лётная войсковая часть, была полностью восстановлена. В здании дворца находился штаб. В этот период дворцово-парковый ансамбль поддерживался в хорошем состоянии. Было даже принято решение восстановить его в первоначальном виде, но средств на реставрацию не нашлось.

На территории парка, вблизи Ропшинского дворца — между стадионом и озером — устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и лётчики, погибшие уже в послевоенные годы.

Затем во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Дворец, парк и дополнительные пристройки продолжали восстанавливаться. Во дворце располагался клуб части.

Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977—1978 году. При этом были сняты полы, двери и всё, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. Приблизительно в 1985 году дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике.



Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году... а вскоре развалилась страна и стало совсем не до дворцов.

Есть легенда, что экскурсоводы того времени, рассказывая туристам об этом месте говорили: "... хорошо сохранились хозяйственные постройки и руины дворца...".



Но скоро его отреставрируют. Вернее, восстановят по старым чертежам, поскольку все запущено настолько, что дешевле было бы вообще все снести и построить снова...











Старые парковые аллеи...



Основа инфы и фото(С) интернте. За фото разрушенного дворца спасибо  teufelus

Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments