ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Судьба Ропшинского дворца в котором погиб император Петр III



Печальна судьба ропшинского узника - свергнутого императора Петра Федоровича.
Печальна и судьба самого Ропшинского дворца. Екатерина II подарила Ропшу Григорию Орлову, однако, тот невзлюбил это дивное имение, что, в принципе, неудивительно. Далеко от Петербурга, размах не тот, но главное - воспоминания об убиенном императоре не радовали. Заброшенное поместье быстро пришло в упадок: пруды заросли травой, сад заглох, а дом разрушился...



В таком виде купил Ропшу у наследников Орлова придворный банкир и ювелир Иван Лазаревич Лазарев. Он пригласил в имение молодого инженера Энгельмана, стараниями которого и дворец, и парк обрели утраченное великолепие.



Когда к власти пришел Павел I, он, храня память об отце, выкупил Ропшу у Лазарева за баснословные деньги. Но век Павла оказался недолгим, недолгим было и процветание Ропши.



Поместье меняло владельцев, а после Октябрьской революции стало принадлежать народу, вернее, его слугам - во дворце был устроен дом отдыха для партийных и хозяйственных руководителей. Этот дом отдыха часто посещал Киров.

В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В помещениях дворца разместился немецкий госпиталь. Ропша упоминалась в директивах высшего немецкого военного командования в качестве стратегически важной господствующей высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. С артиллерийских позиций в Ропше фашисты продолжали артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет.

В 1944 году Ропша была освобождена в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. При отступлении части вермахта разграбили и подожгли Ропшинский дворец. Серьёзно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.



После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась лётная войсковая часть, была полностью восстановлена. В здании дворца находился штаб. В этот период дворцово-парковый ансамбль поддерживался в хорошем состоянии. Было даже принято решение восстановить его в первоначальном виде, но средств на реставрацию не нашлось.

На территории парка, вблизи Ропшинского дворца — между стадионом и озером — устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и лётчики, погибшие уже в послевоенные годы.

Затем во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Дворец, парк и дополнительные пристройки продолжали восстанавливаться. Во дворце располагался клуб части.

Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977—1978 году. При этом были сняты полы, двери и всё, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. Приблизительно в 1985 году дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике.



Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году... а вскоре развалилась страна и стало совсем не до дворцов.

Есть легенда, что экскурсоводы того времени, рассказывая туристам об этом месте говорили: "... хорошо сохранились хозяйственные постройки и руины дворца...".



Но скоро его отреставрируют. Вернее, восстановят по старым чертежам, поскольку все запущено настолько, что дешевле было бы вообще все снести и построить снова...











Старые парковые аллеи...



Основа инфы и фото(С) интернте. За фото разрушенного дворца спасибо  teufelus

Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal