Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое...
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное...
Анна Ахматова
Обзорный пост по Венеции - жемчужины мировой архитектуры и туристической Мекке Европы.
Наверное ни один город в мире не связан с водой так как Венеция. С одной стороны это город состоящий из каналов, с другой стороны в нем достаточно мало больших мостов, а в центре отсутствует общественный транспорт. Совсем. Но сначала об истории Венеции...
Венеция была основана в 421 году, бежавшими от готов итальянцами. Они надеялись, что готы за ними в болота и на острова не полезут и оказались правы. Жили тихо, потихоньку богатея и отстраивая свое счастье на островах.
С-Петербург называют Северной Венецией, хотя города совсем разные и каждый красив по-своему. Ныне это административный центр области Венеция и провинции Венеция. Венеция расположена на болотистой местности на 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря и подвержена осенним наводнениям от нагонной волны со стороны моря.
Флаг Венеции.
Покровителем города считается апостол Марк, евангелист. В 828 году в Венецию были перенесены украденные в Александрии мощи этого святого и размещены в специально построенном для этого Соборе Св. Марка.
Архитектурный облик города сформировался в период расцвета Венецианской республики в XIV—XVI веках.
Длина канала составляет 3800 метров, ширина - от 30 до 70 метров, глубина - порядка 5 метров. Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, построены на сваях, при этом имеют два выхода - на сушу и на воду. Очень это глупо и не удобно для пешеходов, но что делать.
Прибытие в Венецию, город с борта лайнера и начало венецианских зарисовок
В наше время Венеция образует коммуну, разделённую на 6 самоуправляемых районов. Покровителем города считается апостол Марк, евангелист, чьи мощи хранятся здесь же в Соборе Св. Марка.
Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.
Утренняя Венеция и самая старая церковь города
На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д.
После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть... Но пока по ней можно прогуляться, что я и сделал с удовольствием ))))))
Мост Скальци - Ponte degli Scalzi. Он был переброшен от Академии изящных искусств, которую открыл Наполеон к железнодорожной станции Санта Лючия и мосту Академии и стал соединять два района Венеции, разделенные Большим каналом: Санта-Кроче и Каннареджо.
Этот мост называют мостом босоногих. Происхождение названия моста имеет две разных версии. По одной из них в районе моста проживало много нищих, все время ходивших босиком, так как обувь была им не по карману; по другой – он носит свое название в честь одноименной церкви босоногих монахов-кармелитов.
Туризм является преобладающей статьей доходов Венеции. Ежегодно сюда хотя бы на один день ради достопримечательностей приезжает более 15 миллионов туристов. Множество зданий являются по статусу памятниками архитектуры.
Старинная квартира в Венеции где мы жили
Площадь Кампо Сан Джеремия.
Основной достопримечательностью Венеции является городское транспортное сообщение, которое осуществляется по каналам. Лодочная мафия гандольерщиков
Через Каналаццо (так венецианцы называют Большой канал) возведены всего четыре моста, а впадает в него 45 более мелких каналов, ширина которых может быть 4-5м и перемещаются по ним исключительно на гондолах. Прогулки на гондолах или речных трамвайчиках очень популярны, поскольку все парадные фасады обращены к водной глади Большого канала.
Прогулки по весенней Венеции
Венеция всегда считалась одним из важных центров торговли, с акцентом на креативные товары люкс-класса и склонностью к экстравагантности))) Сейчас Венеция - один из самых дорогих городов Италии, в первую очередь, для туристов.
Главные торговые области – улица Mercerie и улицы, которые в целом имеют название Frezzeria и располагаются между церковью San Fantin и площадью San Marco.
Самая плотная концентрация магазинов известных модных домов – на улице бутиков Larga XXII Marzo, к западу от площади, где Gucci, Prada, Valentino, Fendi и Ferragamo имеют свои торговые точки. Calle della Mandola – улица с магазинами книг и стекляруса. Чтобы найти старинные вещицы, побродите около площадей Санто Стефано и Сан Марко.
В Венеции всегда ровно 425 гондольеров, не больше и не меньше. 26 июня 2009 года 23-летняя Джорджия Босколо стала первой в истории Венеции сертифицированной женщиной-гондольером.
Самый верный способ ознакомиться с достопримечательностями в Венеции: найти терминалы ACTV и в одном из них купите билет на любой из маршрутных теплоходов вапоретто (они совершают остановки в Венеции, Мурано, Бурано, Лидо и Punta Sabbioni). Гандольеры стоят дорого )) под 80 евро за лодку.
А вот кораблики ACTV и дешевле и удобнее: 16,00 € - карточка на 12 часов; 18,00 € - карточка на 24 часа.
Некоторые улочки совсем узенькие... локтями в стены упираешься.
В кухне Венеции большая роль отведена морепродуктам, – и в этом нет ничего странного, учитывая расположение города . Среди местных блюд особое место занимают кичетти, – местные закуски в стиле тапас.
Хорошие деликатесы – фолпети (маленькие осьминоги), или schie (маленькие серые креветки, обычно подаются с полентой). Рестораны и кафе разбросаны по всему городу, особенно их много в Сан Поло, примыкающей части Санта Кроче и Дорсодуро. В Fondamenta della Misericordia также есть отличные места.
Мост Риальто (Ponte di Rialto) - один из символов Венеции. Он перекинут через Большой канал. Это одно из самых фотографируемых мест Венеции. Ниже подробный пост о мосте.
Риальто - самый старый мост через Большой канал Венеции
До XVI века здесь строились деревянные мосты, которые неизменно рушились или сгорали. В нынешнем виде Риальто представляет собой изогнутую мраморную дугу с длиной перелета – 48м. Построен он был в 1591 году по проекту Антонио да Понте. На мосту лавки и магазинчики.
Недоброжелатели говорили, что мостбыстро рухнет. Но нет... стоит и неплохо себя чувствует.
Памятник великому итальянскому драматургу Карло Гольдони.
Скульптура располагается на площади Кампо Сан-Бартоломео. Драматург прогуливается по площади с таинственной ублыбкой, которую местные жители считают более загадочной чем у Джоконды.
Площадь "Святого Марка" - главная венецианская городская площадь
Площадь Piazza San Marco названа по имени расположенного на ней собора.
На площади туристов встречают многочисленные голуби, которых по легенде привезли из Египта специально в подарок жене дожа.
Здесь же стоит кампанила (колокольня) – самое высокое сооружение Венеции, откуда открывается красивый вид на город.
На одном из стоблов пбыл повешен Филиппо Календарио - архитектор, скульптор и предполагаемый строитель Дворца дожей. Его казнили в 1355 году вместе с другими заговорщиками против венецианских властей. Между колонн отрубали головы, это место казней и проходить между ними с тех пор считается плохой примеитой.
О площади я писал отдельный подробный пост.
Площадь "Святого Марка" - главная венецианская городская площадь
Прогулки на гондолах или речных трамвайчиках очень популярны, поскольку все парадные фасады обращены к водной глади Большого канала.
Соломенный мост... рядом с ним продавали солому.
Гранд-канал разделяет Венецию на две части. Длина канала – 3800м, ширина 30-70м, глубина – 5м. Через Каналаццо (так венецианцы называют Большой канал) возведены четыре моста, а впадает в него 45 более мелких каналов, ширина которых может быть 4-5м и перемещаются по ним исключительно на гондолах.
Считается, что прокатиться на гондоле в Венеции надо обязательно. Но это необязательно делать за 80 - 100 евро, можно и за 2 евро ))
Как мы катались на гондоле в Венеции
В устье Большого канала расположена одна из самых ярких достопримечательностей Венеции церковь Санта-Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute).
Она была построена в 1631 году в честь избавления Девой Марией Венеции от чумы. Слово «салюте» означает одновременно здоровье и спасение.
Это церковь, которую венчают башни в стиле возрождения.
На Гранд-канале в районе Каннареджо находится Ка-д’Оро, или палаццо Санта-София. Другое название дворца - "Золотой дом", так как при первоначальной отделке было использовано сусальное золото, вермильон и ультрамарин. Дворец считается образцом венецианской готики.
Прогулка по центру Венеции у Большого канала
Жизнь в этом городе начинается когда в него входят
Это уходит наш кораблик... а мы остаемся...
Вот плакатик тех кто с ними борется ))
Толку от туристов с лайнеров и правда мало - еду не покупают, и они и так еле перемещаются после еды на лайнерах, в рестораны не заходят, только везде ходят и путаются под ногами. В Венеции даже шаверму запретили и хотят запретить весь фаст-фуд и даже продажу пиццы кусками, только в ресторане поесть можно будет. Беда совсем.
Прогулка по весенней Венеции
Лайнеры ушли - улицы опустели. Дышать стало свободнее )))
Венецианский блошиный рынок
Окраины Венеции или венецианские хрущевки
Вечерняя Венеция
Венеция, мост Конституции и Трафальгарская Венера
Венеция поздним вечером
Аэропорт Венеции и вылет во Франкфурт на Майне
Этот пост будет пополняться ссылками на посты и достопримечательности.
Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Рим ----- Флоренция ----- Сиена ----- Генуя
Journal information