Экскурсия на смотровую площадку с видом на Дубровники и немного истории этих земель.
Дороги тут хорошие, а виды еще лучше. Этот край в основном живет за счет туристов.
Смотровая площадка на мосту Франьо Туджмана. В народе его зовут Новым. Тут мы сделали остановку.
Наш кораблик стоит (первый).
Красивая тут смотровая площадка, но я ее уже показывал, поэтому едем дальше.
Это не самолет ))) это автобус.
Дорога иногда проходит по самому краю скал, а внизу красота.
Едем на гору со странным названием, словно набор букв - Срдж. Дорога у самой вершины узкая. Машинам не разъехаться., поэтому периодически возникают заторы. Водители друг друга пропускают, не собачатся.
На этих машинках туристы - камикадзе гоняют по окрестностям.
За этими горами начинается Босния и Герцеговина. Хорватия хорошо их от моря отцепила, хорватским является почти вся береговая линия узкой полосой, а вот горами владейте на здоровье )))
Отсюда открывается прекрасный вид на Дубровник. При канатной дороге есть сувенирный магазинчик (цены как в старом городе). А на выходе находится музей гражданской войны за независимость Хорватии. У креста ресторан, говорят с приличными незаряженными ценами, но нам после суток обжиралова совсем не нужно было )) туристов было много, но рестораны пустуют. Турист с корабля ничего не ест.
С этого места югославские войска обстреливали заявивший о независимости Дубровник. Отсюда город и правда как на ладони.
В память о жертвах войны на вершине горы Срдж (хорв. Srđ), места, с которого вёлся обстрел города, был установлен поминальный крест.
С города ходит фуникулер.
А вот старый город, прекрасно сохранившийся со средних веков.
Отсюда даже уходить не хочется, смотрел бы и смотрел )))
Старая крепость Империал построенная французами для императора Наполеона. Впрочем, тут все построенное французами исмперторское и чисто для Наполеона.
Музей находится в одном из крыльев крепости Империал. Этот форт для хорватов является символом обороны Дубровника в 91-95 годах. Здесь представлены оружие, обмундирование, документы, художественные и документальные фотографии, видео и многое другое. Вход в музей стоит 30 кун (около 4 евро).
На гору к смотровой площадке есть три пути: пешком, по канатной дороге и на машине.
Пешком можно и заплутать и выйти на слишком крутую тропинку, кроме того тут много змей. Можно идти по оживленной трассе, но это долго. Канатная дорога достаточно дорогая и работает лишь в сезон. Зимой она закрыта.
Лучше всего подниматься организованной группой на автобусе. Намного дешевле и быстрее ))) кстати экскурсию мы приобрели еще до крукиза за пол года на форуме посвященном круизу. Там некоторые опытные заказали автобус, экскурсовода и набрали группу, в которую попали и мы.
А это уже Дубровник.
Будет еще прогулка по городу ))) Другие посты о Дубровнике
Journal information