ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Город Дубровник, его история и местные красоты

Если вы ищете рай на земле, отправляйтесь в Дубровник...
Бернард Шоу



Этот  пост об истории города и красотах хорватского города  Дубровника.
Город уникальный и прекрасно сохранившийся за крепостной стеной таким, каким был много веков назад. Не случайно именно здесь снимали "Игру престолов" и некоторые места я покажу, сравните сами ))) Этот пост будет обзорным, сюда соберу все ссылки...



В круизный порт мы пришли утром. О красотах по пути у меня есть другой пост.



История города и прибрежные красоты...




Потомки романского населения, которых тут было много, называли город Рагузой. Дубровником его именовали хорваты и другие славяне. Город находится на острове и с давних пор окружен высокой крепостной стеной. В некоторых местах она достигает высоты 30 метров.



Дубровник со смотровой площадки (подробный пост)



Именно тут снимали "Игру престолов". Дуброаник - главный город, где стоял трон семи королевств. Конечно, пририсовали многое, но Дубровник узнаваем. Главное отличие это огромный храм, который добавили в город в самом центре. Правда в 9 сезоне его взорвали и теперь город будет узнаваем сильнее.



Картинка с сайта посвященного местам где снимали "Игру престолов". Посмотрите сами  ТУТ.

Основным доступом к острову с берега был мост, ведущий к крепости, возведённой в 972 году. На месте западного входа в крепость ныне расположены «Врата Пила».

Начиная с XII века городом управлял выборный князь. В городе была своего рода демократия, по типу греческой, которая даже опережала свое время. Система: князь — Малое вече — Большое вече — Совет назначенных (Сенат).


Царь Душан в Дубровнике.

Управление государством было долгом, правом и общей заботой патрициев. Глава государства выбирался на 1 месяц и не мог быть вновь избранным последующие 2 года. Избирался князь сенатом, считался первым среди равных, но не обладал абсолютной властью. Дубровник называли «Славянскими Афинами».


Дубровник в 1667 году.

Все мужчины патрицианских семей по достижении 18-летнего возраста становились пожизненными членами Большого веча. Большое вече каждый год избирало членов Малого веча и Сената, выносило решения по налогообложению, изменениям в конституции и т.п. Жениться аристократам можно было только на аристократках, а круг был не богат))) Если аристократ женился на любой самой богатой простолюдинке он изгонялся из круга аристократов. Сколько трагедий разыгрывалось...



В 1667 году в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унёсшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая князя. Большинство городских зданий, монастыри и церкви были разрушены. Нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города. Аристократов стало не хватать и к ним общим голосованием добавили богатых граждан и куцов. Но аристократы их так и не приняли в свой круг, что не пошло на пользу городу.



Жители восстановили город, но прежнего расцвета и богатства уже не было.



С тех пор город в границах старых крепостных стен мало чем изменился, разве что юбки у туристок стали короче.



















    



Сначала идем к форту.



Город прекрасно укреплен. Система фортов изолированных друг от друга позволяла выдержать любую осаду.



И это место узнаваемо по "Игре престолов". Правда круглую башенку для гармонии пририсовали.





    



    



Знаменитый мост в город который под охраной форта Бокар.



Совместно с башней Минчета форт играют главную роль в обороне западного подхода к городу, их основной задачей было обеспечение защиты городских ворот и рва. Форт был построен как двухэтажная крепость с казематами перед средневековыми стенами.







Сфотографировать этот пост не разрезав кого-то пополам сложновато, когда приходят лайнеры тут просто стопотворение, так и снуют )))





    











Башня Минчета - самая высокая башня городских укреплений.



Выходим в город.



Город имеет четкую продуманную планировку. Еще в 1272 году были разработаны планы застройки жилыми домами. Закон приписывал точную ширину улиц, размеры кварталов, сооружение систем канализирования и т.п.











Большой Онуфриев фонтан. Отсюда начинается главная улица города Страдун, её длина составляет 300 метров.





Подъем на крепостную стену стоит 20 местных тугриков. По городским стенам можно обойти старый город по периметру (приблизительно 2 км). Со стен открываются великолепные виды на город, море и городскую гавань. У нас была экскурсия, поэтому на нее времени не осталось.



Францисканский монастырь. Основан в 1317 году. Тут есть камень исполняющий желания, но о нем позже ))

    

Портал церкви.



У церкви есть старинный камень выполняющий желания. Надо на него встать и загадать. Он уже весь истерся бедолага и устоять на нем не просто...

    











Уходим от туристическихх троп и окунаемся в средненвековые, щедро кондиционированные улочки. Туристов тут совсем нет.

    



Сюда любая женщина с незапамятных времен могла принести младенца, подбросить его и спасть спокойно... с любимым.  Нравственность и детское здоровье прежде всего!



Сейчас нишу сделали с решеткой и еще и кирпичами заложили для верности. Наверное приносят до сих пор.





     



Такое мощение здесь с лохматого XV века.







Православная церковь Пресвятой Богородицы, которую просил тут поставить сам Петр I.



Внешне храм не похож на традиционные русские православные храмы - выполнен в неовизантийском стиле и имеет две восьмиугольные колокольни.



Кстати и арап Петра Великого родился именно здесь. Возможно поехал  в Россию интересы Дубровника лоббировать ))



После победы России в Полтавской битве почти два года в Европе были уверены, что это русских там разбили шведы. Информационные войны и тогда велись. И только сенат Дубровников прислал поздравления Петру I с победой. Послание содержало и такую фразу: «Отдаленные от Тебя пространственно, мы и наш народ весьма близки к Твоему царству и общностью наших языков».

А местный поэт с именем Степан Русич сочинил с честь этой победы стихи:

Королевство оное (шведское – прим. А.А.) голову свою
Под ноги Твои склонило, 
Когда в битве кровавой 
Увечья от нее получило...



Приятно пройтись по улочкам средневекового города.











Опять вышли на главную улицу.



Улица Страдун проходит по всему городу с востока на запад, соединяя западный вход, который называется «Врата Пила», с восточными «Вратами Плоче». На обоих концах улицы стоят фонтаны XV века — Большой Онуфриев фонтан на западном конце и Малый Онуфриев фонтан.



Все здания Страдуна соответствуют единой модели — на первых этажах находятся магазины с выходами на улицу. Дверь и окно выполнены в одной раме под полукруглой аркой. В течение дня дверь остаётся закрытой и товары продаются покупателям через подоконник, служащий прилавком. На вторых этажах располагаются жилые помещения, а на третьих — остальные комнаты. Кухни всегда устраиваются на лофтах над третьим этажом для предотвращения возможного распространения огня.

    

Страдун — любимое место прогулок туристов и жителей города. Считается, что это сама красивая улица Европы (в Дубровниках так считается).





Забавно сделали столики )))

    





Кошечка позировала талантливо ))) с ней народ по очереди фотографировался ))

     

Церковь Св. Себастьяна - первый городской храм, построенный в стиле Возрождения. Жители возвели ее в 1466 году для того, чтобы снискать покровительство небесных сил во время эпидемии чумы. Руководили строительством местные зодчие Влатко Дешкович и Митко Радишич.

     

Простое здание из камня украшает величественный портал с колоннами и статуей Святого Себастьяна над входом. Обращает на себя внимание полукруглая апсида и тройная колокольня. Эта церковь с биографией широго профиля )))



В разные эпохи в церкви Себастьяна размещались гильдия пушкарей, тюрьма, каменотесные мастерские. Сейчас храм не действует, в его помещении открыта художественная галерея "Себастьян", где демонстрируются работы современных городских художников. Рядом с храмом находится Доминиканский монастырь с музеем сакрального искусства.



Площадь Ложа - главная городская площадь, расположенная на противоположной от ворот Пиле оконечности Страдуна. На площади находятся звонница с часами, Малый фонтан Онофрио, городская ратуша.





Наш экскурсовод рассказывает о городе.





В городе проходил устричный фестиваль. И мы устрицами не побрезговали.
Устрицы и шампанское на ступеньках...



Дворец князя. Сейчас тут музей.







К порту из города удобнее всего выйти через ворота Плоче. Они у площади Ложа - главной городской площади.



Старый порт Дубровника













Рыночная площадь.



Узнаете эту лестницу в стиле барокко? ))) Она ведет от площади Гундулича к площади Руджера Бошковича, известного дубровницкого физика. На этой лестнице был поставлен спектакль Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта", а совсем недавно ее сняли и показали в "Игре престолов". Вот только ведала эта лестница в огромный храм, которого в реале нет ))



А по этой улице к рыночной площади королева шла голой... и не только по этой ))) и не только голой... и не только королева...

    

     













На этом все... но прогулки по Дубровнику продолжатся ))) а в этом посте потом будут все ссылки.
Другие  посты  о Дубровнике
Tags: Хорватия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments