ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дубровник. История города и прибрежные красоты...



Прибытие в морской порт Дубровников. Место очень живописное и славянское.
Славяне здесь поселились в VII веке. А первое их поселение появилось у огромной старой дубовой рощи и называлось "Дубрава", отсюда и название... Дубровник - жемчужина Хорватии, а сама страна островная - 1275 островов. После Греции - 2 место...



Хорватский язык очень похож на русский, но у них три сильно отличающихся диалекта. Но основные слова вообще идентичны ))) вино - винО, хлеб - хлеб, лажать - обманывать, водка - водка, мясо - мясо, конь - конь или лошадь, вода, рыба, как у нас. Кухати - варить, доста - достаточно, дом - род. Если есть гордость - пОнос.

Но есть и странные ассоциации )) радити - работать, а "работящий" - вредный. Если от человека вкусно пахнет, хорват скажет что от него "воняет"))) горе - вверх, доле - вниз ))) и т.д.



Национальная валюта - куна, равная 100 липам. Деньги Кунл льдуа от шкурки куницы. 1 евро 7,3 кун. Евро принимают не везде. Валюту можно обменять в банках и обменных пунктах (самый выгодный курс), на почте. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5%. В субботу банки работают до 12.00, а по воскресеньям и вовсе не работают.



Пока лайнер идет вдоль берегов уйти с балкона невозможно ))) а завтрак не ждет ))) но все равно не оторваться.



Старый город стоит у обрывистого мыса и окружён мощными крепостными стенами. Он удивительно хорошо сохранился и состоит из каменных построек XIV—XVIII веков, отнесён к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, но об этом позже.

    

Девиз республики и города: «Свобода или смерть!».
Экскурсовод рассказала,что мужские галстуки пошли отсюда. Женщины повязывали мужчинам уходящим на войну красные шелковые галстуки, как символ любви и верности.













Мост Франьо Туджмана.



Круизный порт тут самый крупный в Европе.





Карта Хорватии. Дубровник город очень живописный.



Впервые под своим славянским именем город упоминается в «Повелье бана Кулина» - грамоте боснийского бана Кулина от 1189 года, а официально славянское имя «Дубровник» стало употребляться лишь с 1918 года, в связи с освобождением южнославянских земель от австрийского владычества.



В ранний период истории население города было смешанного, романо-славянского происхождения. Город очень толково лавировал между сильными империями того времени и умудрялся со всеми торговать и без войн входить в состав сильнейшего. Были и под Римом, затем под Византией, потом под Османской империей с особыми правами и вольностями, сохранив и язык и религию.

Хотя в IX веке город осадили сарацины сумели противостоять длительной осаде сарацинов и в память об этом был воздвигнут монумент Орландо — символ победы. В 1000 году Рагуза принесла присягу на верность Венеции.



Особое значение имели торговые связи с соседними славянскими княжествами - Сербией, Боснией и Болгарией, в которых купцы Рагузы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых в этом страгах (прежде всего соли и драгоценных металлов).



    

Плотина. Вода тут кристально чистая - с горных родников спускается. Это место купил русский предприниматель. Договорился поставлять воду в ОАЭ, строил большие планы, хотел все отремонтировать и лить в воду в том числе и в бутылки, но власти запретили, поэтому пока все зависло.



    

Возвращаемся в прошлое. Когда город опять присягнул Венеции, она пыталась его контролировать, получалось лишь на бумаге. Город уже сформировался, как аристократическая республика. Аристократы - узкая каста, около 150 человек. Они правили городом по очереди, по месяцу. В период правления князь сидел в дворце безвылазно и рулил страной. По всему миру было множество шпионов, которых у Дубровника в разных империях и при дворах, по некоторым данным, было даже больше чем в лучше времена у Рима. Они лоббировали интересы Дубровника, что позволяло городу умело лавировать среди сильных мира сего (подробно о системе управления городом и выборных князях я расскажу в следующих постах).



Дубровники были важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Город получил защиту от Венеции, а Венеция использовала его как морскую базу в южной Адриатике.



В 1358 году, после поражения Венеции от венгерского короля Лайоша I Великого, Дубровник признал сюзеренитет Венгрии и избежал потрясений и войн, продолжив жить и богатеть торговлей.





В 1397 году, когда турки были ещё далеко от её границ, было подписано первое коммерческое соглашение с султаном БаязидомI и, таким образом, обеспечена свободная торговля с Османской империей. Город платил дань золотом, а турки не лезли даже в религию.



В 1814 году город согласно заключительному акту Венского конгресса Дубровник вошёл в состав Австрийской империи. Позже именно этот город стал центром движения за воссоединение с Хорватией и провозглашение хорватского языка официальным.

    

В 1918 году, по окончании Первой мировой войны, произошёл распад Австро-Венгрии. Дубровник вошел в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 6 января 1929 года - Королевство Югославия). В том же году произошло ещё одно знаменательное событие: смена названия города. Прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником.



Животписные пейзажи, хотя местами и грязновато.



После Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России Дубровник стал одним из очагов Русской эмиграции и я их прекрасно понимаю.



В апреле 1941 году Дубровник вошел в состав Независимого хорватского государства (НДХ), но уже в мае 1941 был аннексирован Италией.

После падения режима Муссолини в 1943 году город снова вернулся в состав Хорватии, будучи оккупированным теперь уже немецкими войсками. В 1944 году город перешёл в руки югославских партизан, а в 1945 стал частью социалистической Югославии.



Распад Югославии сильно ударил по городу и туризму. Провозглашение Хорватией (25 июня 1991 года) независимости привела к войне. Гибли горожане, город подвергался обстрелам, о туристах позабыли.
К 1998 году в городе восстановили разрушенное, но вернуть в город туристов было сложно.



В память о жертвах войны на вершине горы Срдж (хорв. Srđ), места, с которого вёлся обстрел города, был установлен этот поминальный крест. Крест и место покажу позже, к нему надо ехать на машине.



Остров Локрум. Туда возят туристов, там прекрасный чистый лес и пляжи. Вот только песка на пляжах практически нет, а камешки встречаются острые, поэтому лучше взять специальную обувь для плавания. А ещё там очень много павлинов и кроликов, которые совсем не боятся людей, дети будут в восторге.





Вот и Дубровник во всей красе.







Об истории этих земель и самого города расскажу в следующем посте.



Основа инфы (С) интернет и Вики
Другие  посты  о Дубровнике

Tags: Хорватия, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments