ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сегодня день памяти жертв применения химического оружия



День памяти жертв применения химического оружия отмечается с 2006 года.
Годом ранее прошла X конференция государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Россия успела хорошо понять что такое химическое оружие еще в годы 1 мировой войны... далее три самых тяжелых случая применения химического оружия...



Прогремевшая на весь мир своим подвигом "Атака Мертвецов"



В этот день в 1997 году Конвенция вступила в силу. Впервые химическое оружие было применено в годы Первой мировой войны (1914-1918) сначала Германией, а затем и другими странами-участницами войны. В дальнейшем химическое оружие использовалось Италией против Эфиопии, Японией против Китая, США против Кореи и Вьетнама, в ходе ирано-иракского конфликта и в Сирии. В 1993 году в Париже полномочными представителями 130 государств мира была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, которая вступила в силу в 1997 году.

Участники Конвенции обязались не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять, не передавать, не применять химическое оружие и не проводить военных приготовлений к его применению, уничтожить все запасы химического оружия и объекты по его производству не позже 10 лет после вступления Конвенции в силу.



В 2006 году этот срок был продлен на 5 лет. Участниками Конвенции являются 188 государств (на 2010 год), которые должны уничтожить все задекларированные запасы химического оружия.




Далее три самых вопиющих случаев применения химического оружия в мире

1. Вторая битва при Ипре во время Первой Мировой Войны



Этот случай можно считать первым в истории химической войны. 22 апреля 1915-го года Германия применила хлор недалеко от города Ипр в Бельгии. На переднем фланге немецких позиций протяжённостью 8 км были установлены цилиндрические баллоны с хлором, из которых вечером выпустили огромное облако хлора. У французских солдат не было никаких средств защиты, и в результате этой атаки тяжёлое отравление получили 15 000 человек, из которых 5000 погибло. Немцы ситуацией не воспользовались, хотя образовалась большая дыра на фронте, но у них попросту не было резервов для продвижения вглубь. Кроме того пострадали и немецкие части, ветер переменчив. Затем они повторили атаку на Восточном фронте. Отравились газом 9000 солдат, 1200 умерло на поле боя.

Этих жертв можно было бы избежать: военная разведка союзников предупредила о возможном нападении и о наличии у противника баллонов неизвестного назначения. Однако командование решило, что особой опасности баллоны таить не могут, а успешное применение химического оружия невозможно.


2. Применение химического оружия Японией в войне с Китаем



Это преступление произошло в ходе Второй Мировой войны: Япония много раз применяла химическое оружие во время конфликта с Китаем. Более того, японское правительство во главе с императором сочли такой способ ведения войны крайне эффективным: во-первых, химическое оружие по себестоимости не дороже обыкновенного, а во-вторых, позволяет обходиться почти без потерь в своих войсках.

По приказу императора были созданы специальные подразделения для разработки новых видов отравляющих веществ. Впервые химикаты были использованы Японией во время бомбёжки китайского города Воцюй — на землю было сброшено около 1000 авиабомб. Позднее японцы взорвали 2500 химических снарядов в ходе сражения под Динсяном. На этом они не остановились и продолжали применять химическое оружие вплоть до окончательного поражения в войне. Всего от отравления химикатами погибло порядка 50 000 человек или более — жертвы были как среди военных, так и среди мирного населения.

Позднее японские войска не рискнули применить химическое оружие массового поражения против наступающих сил США и СССР. Вероятно, из-за небезосновательных опасений, что у обеих этих стран есть собственные запасы химикатов, в несколько раз превосходящие потенциал Японии, так что японское правительство справедливо опасалось ответного удара по своим территориям.


3. Экологическая война США против Вьетнама



Следующий шаг сделали США. Известно, что в войне во Вьетнаме штаты активно использовали отравляющие вещества. Никаких шансов защититься у мирного населения Вьетнама, разумеется, не было.

США в ходе войны, начиная с 1963-го года, распылили над Вьетнамом 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange», применяющегося для уничтожения лесов, где скрывались вьетнамские партизаны, а также непосредственно при бомбардировке населённых пунктов. В использованных смесях присутствовал диоксин — вещество, оседающее в организме и приводящее в результате к заболеваниям крови, печени, нарушению протекания беременности и, как следствие, уродствам у новорождённых детей. В итоге от химической атаки в общей сложности пострадало более 4,8 млн человек, причём часть из них испытала на себе последствия отравления лесов и почвы уже после того, как война была закончена.



Бомбардировка едва не послужила причиной экологической катастрофы — в результате действия химикатов были почти полностью уничтожены произраставшие на территории Вьетнама древние мангровые леса, погибло около 140 видов птиц, в отравленных водоёмах резко сократилось количество рыбы, а ту, что осталась, нельзя было есть без риска для здоровья. Зато в большом количестве расплодились чумные крысы и появились инфицированные клещи. Последствия применения дефолиантов в стране ощущаются до сих пор — время от времени рождаются дети с явными генетическими отклонениями, причем не только во Вьетнаме, но и в американских семьях тех кто там воевал.

В наше время химическое оружие применялось ИГИЛ в Сирии. 98% запасов химического оружия в мире находится в руках государств – членов Конвенции. При этом ряд государств не присоединились к Конвенции, и у них нет никаких обязательств перед международным сообществом... такой вот сложный, но нужный сегодня день.

Основа инфы и фото © интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments