ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Неаполитанский "Замок яйца"



Неаполь богат на замки.  Их тут аж четыре и не або каких, все бывшие королевские резиденции.
У каждого замка своя история. Они были свидетелями важнейших исторических событий и относятся к разным эпохам средневековья и потому отличаются архитектурой, декорациями и убранством, и несут отпечаток представителей разных династий, правивших Неаполем.



Замок Кастель дель Ово представляет собой не просто крепость, а комплекс башен разных эпох, он стоит в море и напоминает огромный каменный неприступный корабль стоящий на вечном причале в Тирренском море.



Возможно именно отсюда в VI в. до н. э. и начал застраиваться город основаный греческими колонистами.



Набережная рядом колоритная. Дальше вдоль нее протянулся большой парк с множеством скульптур и фонтанов. В Аквариуме, состоящем из 30 резервуаров, можно наблюдать различных обитателей моря, но мы туда не пошли, нам хотелось посмотреть исторические места и старый город.



Как же без отдыхающего на солнышке котика ))) какие там рыбки - вот главный позитив.



Нам показался самым интересным замок Яйца (Кастел делл Ово) – самого древнего замка Неаполя, со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на город и Неаполитанский залив. Немаловажно было и то, что вход в него бесплатный.



В римскую эпоху полководец Лукулл первым построил здесь свою виллу. Затем тут стаяла христианская церковь, потом монастырь и на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи.



Замок  Рожер II Сицилийский построил в 1139 году уже на развалинах раннехристианского монастыря.



При императоре Валентиниане III остров был укреплён на случай нападения, и сюда в 476 году был удалён из Равенны последний её император, Ромул Августул.





В IX веке неаполитанцы были вынуждены снести укрепления, чтобы не допустить их захвата сарацинами.





Впоследствии норманны и анжуйцы расширили и укрепили сооружение из туфа.






























В XVII в. во время правления Карла I Анжуйского и Альфонса Арагонского, замок был приспособлен под тюрьму, в казематах которой томился среди прочих узников монах-философ Томмазо Кампанелла.

    



Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму.

    









    

Внутри небольшой средневековый город. Даже площадь своя есть и набережная )))



По легенде, своё название Кастель дель Ово получил из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием. Латинский поэт Вергилий, который во времена античности считался также великим магом, в одной из комнат замка хранил кувшин с волшебным яйцом. Считалось, что если кувшин упадет и разобьется, то замок и весь город превратятся в руины.



     

Небольшой музей )))





Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово (о нем я уже писал), а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.







Вид на пассажирский порт.







    

В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.



    

    























С террас башен открывается великолепная панорама залива до мыса Позиллипо с островом Капри перед ним.



Высоко...







    



Площадка на одной из башен.





    













Девушки устроиили фотосеесию с чайкой )))













Красивая крепость, как и все крепости ))



Считьается, что замок Яйца как две капли похож на замок Иф, но мне так не кажется )))













Народ отдыхает...





Режим работы Замка Яйца: по будним дням с 8-00 до 19-00, а в праздничные и выходные дни с 8-00 до 14-00. Не забывайте про субботу и воскресенье, иначе вы рискуете подойти к закрытому входу.



Тем у кого много времени можно подняться на фуникулере на холм Вомеро и полюбоваться видом на Неаполь с высоты Замка Сант Эльмо (Св.Эльм), построенного в виде шестиконечной звезды, а также посетить старинный монастырь Чертоза Сан Мартино, расположенный прямо под замком, но у нас времени было не так много. Инфа о замке (С) интернет.

Другие посты об Италии здесь
Tags: Италия, житиЕ моЕ, избранное, крепости, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal