ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Итальянский город Неаполь. Путешествие русотуриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...

Vedi Napoli e poi muori - "увидеть Неаполь и умереть"
народная поговорка



Неаполь - красивый итальянский город с богатой историей и горячими жителями.
Это третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии с населением около миллиона человек. К сожалению сложно все посмотреть в Неаполе за один день, но мы прошли через весь старый город, нам повезло с погодой и надеюсь мои впечатления вам понравятся...



Начну со ссылки о посте с прибытием лайнера. Этот пост будет обзорным по Неаполю (сюда все ссылки соберу).

Прибытие в Неаполь и первые впечатления



Две лошадки на здании морского пассажирского вокзала. Крылатые кони - символ Неаполя.

    

Ребята в национальных неаполитанских одеждах. Кончита Вурст была бы в восторге.



Оригинальная скульптура. Просто мечта импотента. Это ржавая конструкция из металла - памятник погибшим морякам... вообще я заметил что местные скульпторы любят работать с ржавым металлом.



Немного истории. Неаполь был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. под названием Партенопа (по имени мифологической сирены). Затем он стал частью Римской республики, потом Римской империи.



В крепости Кастель делль Ово в 476 был заключён последний император Западной Римской империи. В VI веке Неаполь завоевали византийцы в ходе попытки воссоздать Римскую империю. Потом его много раз захватывали все кому не лень, включая венгров.


Панорама неаполитанского залива (С) интернет

В XVII веке Неаполь насчитывал 300 тысяч жителей и был вторым по величине городом Европы после Парижа. История города настолько большая и богатая, что нужно писать о ней отдельный большой пост, поэтому всем кто интересуется его подробной историей рекомендую сад Википедию.



Новый  замок. Очень красив и колоритен. Кстати! Крылатая фраза «увидеть Неаполь и умереть» (итал. vedi Napoli e poi muori) родилась именно про Неаполь. А лишь затем послужила прототипом для создания подобных фраз в отношении других мировых городов и Парижа в том числе (по крайней мере так уверены в Неаполе).

Новый замок "Castel Nuovo" возведенный в Неаполе Карлом Анжуйским (подробный пост)



Сам город Неаполь можно условно разделить на 4 района — Старый центр (вокруг улицы via dei Tribunali), Испанский квартал (самый криминогенный, но при этом безумно живописный и уютный район центрального Неаполя), холм Вомеро (на нем расположен замок Сант-Эльмо — добраться можно на фуникулере) и Кьяйя (прибрежный район).



Знаменитые лошадки известные каждому петербуржцу.

Связь Неаполя и Петербурга - кони Клодта в Неаполе



Второй блок фотографий



Неаполь город южный и имеет взрывной характер. Возможно потому, что находится у подножия вулкана Везувий. Отсюда возят экскурсии к Помпее. Везувий - вулкан взрывного типа. Неаполитанцы знают, что Везувий, их гордость и кошмар, может внезапно проснуться и натворить много бед. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году. А до этого в 1944 -м. Так что подходит время следующего извержения.







Сан Карло (итал. Teatro di San Carlo) — оперный театр в Неаполе. Был построен по приказу Карла III для замены обветшавшего театра Сан Бартоломео (1621). Открылся в ноябре 1737 оперой Метастазио. В театральном зале помещалось до 3300 зрителей, а значит на то время он был самым большим в мире.

    

Фото зала (С) интернет http://lifeglobe.net/



Самым опасным районом Неаполя в центре считается via Trinita degli Spagnoli, или Испанский квартал, хотя, в принципе, повсюду в городе не стоит расслабляться - грабители на скутерах в любой момент могут выхватить сумочку у зазевавшихся туристов.



Национальный археологический музей в Неаполе это интересно, но времени на него не было.







Площадь обрамлена Королевским дворцом (длина фасада — 169 м) и, с противоположной стороны, неоклассическим зданием церкви Св. Франциска Паоланского. Пост о площади - Неаполитанская "Дворцовая площадь"





Церковь Св. Франциска Паоланского. Он мне не случайно римский Пантеон - дом всех Богов
 напомнил, только тут толковое пространство вокруг. Хотя внешне он больше похож на Римский собор святого Петра, только там и собор повыше и скульптур побольше и колоннада выше и т.п... именно с них храм и строился. Это плата Богу за возвращенное королевство.



Третий блок фотографий









Морская набережная Неаполя (подробный пост о набережной)







Фонтан "Непорочности".







Замок Яйца. Тут стоит побывать обязательно.
Неаполитанский "Замок яйца"(подробный пост)

    





Четвертый блок фотографий







Самым опасным районом Неаполя в центре считается via Trinita degli Spagnoli, или Испанский квартал, хотя, в принципе, повсюду в городе не стоит расслабляться — грабители на скутерах в любой момент могут выхватить сумочку у зазевавшихся туристов.



Домики тут стоят очень близко, а виды весьма колоритны. Некоторые магазинчики закрылись на сиесту.





     





Буратино зигует ))



Говорят Неаполь является родиной пиццы. Впрочем, так говорят в каждом итальянском городе ))



Пятый блок фотографий



Главной улицей Неаполя считается Спакканаполи. Она является не только главным прогулочным местом, но и визитной карточкой города.





Художник творил...







Город является «домашним» для футбольного клуба «Наполи», двукратного победителя Серии А, пятикратного обладателя Кубка Италии и победителя Кубка УЕФА 1988—1989. Тут культ футбола.



И не только футбола, но и кофе. Культ кофе в Неаполе необычайно силен, как по всей Италии, на нашем пути встретилось множество кафе. Но есть одно место где кофе обединяется с футболом ))) Прогулявшись по via San Gregorio Armeno, нужно свернуть в один из узких переулочков vico San Nicola a Nilo и выйти на Via San Biagio Dei Librai. Там у полулежащей статуи бога Нила есть кафе Nilo, в котором находится Алтарь Марадоны, который как известно играл в Наполе. Он тут как Бог.


Фото (С) сайт: http://www.biancoloto.com/napoli2.html

Надпись под алтарем гласит: «Сделал фото и не купил кофе? Твой фотоаппарат может упасть из рук и разбиться. Очень жаль... ты меня понял?». Такая мягкая реклама неаполитанского кофе. Ставлю карту с меткой этого места.





Мелкие кражи и грабежи – наиболее распространенный здесь вид преступлений. Криминогенную обстановку Неаполя часто сравнивают с латиноамериканской,. Местные подростки запросто могут выхватить из заднего кармана брюк телефон или бумажник и раствориться в подворотнях. Вырывают даже камеры, поэтому лучшее с шеи не снимать.



Впрочем, для русского туриста не все так страшно – все разводки друвние и у нас их знают даже дети, расчет больше на европейского туриста. Русских стараются не трогать, поэтому родная речь может помочь. Русские тут считаются безбашенными. У русских даже женщина может бесстрашно побежать в подворотню и отметелить если догонит.  Поэтому нашим достаточно проявлять определенную бдительность и не быть слишком доверчивым.





Площадь и церковь Джезу Нуово.







Церковь такой авангардный вид имела с 16 века. Её главнейшая святыня – останки святого Джузеппе Москати, при жизни бывшего врачом от бога. Его мощи схоронены в саркофаге, к которому каждый день приходят тысячи верующих. Небольшой музей хранит их дары.







Все кто учился в советской школе хорошо помнит это изображение ))



Оно находится  в Национальнм археологическом музее Неаполя. В числе прочих артефактов там находки из Помпей и Геркуланума и скандально знаменитый Секретный кабинет. ))))) В ходе раскопок Помпеи и Геркуланум археологи осознали уровень древнеримского разврата и самые вызывающие экспонаты запрятали в Секретный кабинет, куда пускали только морально устойчивых личностей. фото (с) инет. Мы собирались туда, но не попали, решили просто походить по городу )))





Местами грязно, но зато колоритно ))







Местная Рамбла, как в Барселоне ))















На  этом  все... Неаполь - город контрастов )))
Другие посты об Италии здесь
Tags: Италия, житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Какую фразу женщина как бы произносит в каждой из этих ситуаций? Какие эмоции здесь налицо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments