?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Американские учения  "Тигр"  (Exercise Tiger) должны были стать репетицией их высадки в Нормандии.
Они проводились в такие же апрельские дни, но 1944 года. Говорят, что неудачная генеральная репетиция является хорошей приметой перед премьерой. Но если она оборачивается гибелью почти 750 человек (по неофициальным данным около 1500), то трудно говорить о каких-то "добрых знаках"...



В списке руководителей этой провальной и постыдной для обеих участвующих сторон операции было и имя Дуайта Эйзенхауэра, который на тот момент являлся генералом армии. Возможно, именно секретность проходивших учений, а также ее печальных итогов позволили впоследствии этому человеку быть избранным на пост президента страны, несмотря на допущенные им лично ошибки, в результате которых погибли сотни американских и британских военнослужащих.

Если бы подробности операции «Tiger» получили в свое время огласку, то Эйзенхауэр вряд ли бы увидел Белый дом изнутри, народ не должен прощать своим лидерам подобных оплошностей.

Надо признать - в мире до тех пор еще не было более масштабной морской операции, чем операция «Оверлорд», она же Нормандская операция. По сравнению с ней, блекли все предыдущие высадки американских ВМС и на Тихом океане, и в Северной Африке, и на Сицилии, и на юге Италии.
Потому что в начале июня 1944 года в Нормандии в течение всего 20 часов ожидалась высадка такого количества солдат, танков, пушек и прочего вооружения, что предполагалось, что Вермахт будет вынужден отложить свой контрудар. Командующий войсками союзников Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) хорошо понимал, что второго шанса на вторжение во Францию в 1944 году не представится. Поэтому если бы высадка в Нормандии не состоялась, то война могла бы затянуться еще как минимум на год, что имело бы непредсказуемые последствия. Германия могла быть разгромлена одним СССР, а вся Европа стать социалистической.



Американский генерал хотел действовать наверняка. Он поддержал предложение британского стратега Фредерика Моргана (Frederick E. Morgan), руководившего подготовкой к вторжению с марта 1943 года, по проведению крупных учений, чтобы быть готовым к различным вариантам развития событий. К северо-востоку от местечка Слэптон в британском Девоне нашли отрезок берега, напоминающий побережье Нормандии. Жителей близлежащих окрестностей переселили в другие места, а пляжи Слэптона превратились в огромный полигон.

С конца 1943 года здесь проводились всевозможные крупные и малые маневры, а на апрель-май 1944 года была запланирована генеральная репетиция. Частью ее стало учение «Тигр», прошедшее с 22 по 30 апреля. В его ходе должна была быть отработана высадка с американского корабля «Юта» («Utah») в Нормандии.

Рано утром 28 апреля в общей сложности восемь десантных кораблей должны были высадить танки на берег. Накануне все прошло удачно, но потом случилась настоящая катастрофа.



Проблемы на учениях начались еще до выхода из порта загрузки, когда стало ясно, что после полученных накануне повреждений от столкновения с баржей, один из корветов прикрытия HMS Skimitar, который должен был сопровождать десантный конвой, не сможет принять участие в операции.

В результате, восемь относительно тихоходных, но имевших по 120 метров в длину десантных кораблей отправились в сопровождении одного корвета через залив Лайм в сторону места высадки. Для координации действий участникам маневров пришлось вести активный радиообмен, который удалось перехватить немцам.

Корабли шли вытянувшись в длинную цепь, простиравшуюся до самого горизонта...

Благодаря радиообмену об учениях стало известно немцам, которые решили принять посильное участие. К колонне выдвинулось всего лишь девять немецких быстроходных торпедных катеров. Они не смогли опознать затемненные корабли, но решили, что это английские эсминцы. Ситуация была опасна для них, потому что эти корабли хотя и менее маневренны и мобильны, но очень хорошо вооружены. Тем не менее, немцы начали атаку.



Первая торпеда в 02:02 часа ночи подбила десантный корабль LST-507, на борту которого начался пожар и которое в итоге затонуло. Через четверть часа был подбит также корабль LST-531, взлетевший на воздух. Третьим выстрелом был подбит корабль LST-289.

На трех больших десантных кораблях разыгрывались ужасающие сцены. Поскольку солдат на кораблях не были знакомы со схемой расположения спасательных жилетов и плотов на борту, более 500 человек утонули в ледяной воде. Но почти 200 матросам, в первую очередь американских ВМС и береговой охраны, удалось спастись. В итоге адмиралу Муну пришлось зафиксировать, что 749 человек погибли или пропали без вести.

Тем временем сражение продолжалось. Транспортные корабли принялись отстреливаться, пытаясь поразить немцев. В итоге, "дружеским огнём" был подбит третий корабль LST 511, а фашисты, наверное не справившись с эмоциями, растворились в темноте, вернувшись на базу в Шербурге. Потерь у них не было, хотя у многих наверняка еще долго болели животы от смеха...



Английский пилот Пит Невилл, с борта своего самолета стал случайным очевидцем нападения немцев на конвой и попытался сообщить о случившемся в радиоцентр. Не потрудившись проверить информацию, с базы Болтон Хед ему ответили, что такого быть не может, т.к в указанном месте идут учения.

На трех подбитых кораблях находились в общей сложности десять офицеров союзных войск, посвященные в детали запланированной операции в Нормандии. Все они после атаки немцев пропали без вести. Мун, так же, как и Эйзенхауэр и Морган, боялся, что они могли попасть в немецкий плен и раскрыть план операции врагу.

Поэтому в течение следующих недель на французское побережье, по обе стороны от местечка Байё, состоялась массовая высадка британских водолазов-диверсантов, задачей которых было выяснить, укрепляют ли немцы дополнительно свои позиции. Чтобы не повторить допущенной ошибки, британская Особая лодочная служба (Special Boat Service) отправила несколько наблюдательных кораблей в Па-де-Кале, чтобы заставить немцев поверить, что вторжение состоится именно там.

По этой же причине командование союзников сначала не стало публиковать информацию о битве в заливе Лайм. Она сохранялась в секрете в течение как минимум пяти недель. Родственники погибших также не узнали о том, что с ними произошло. На кресты на временном военном кладбище сначала были нанесены лишь номера. Лишь позднее на них появились имена павших солдат.

Только в июле 1944 года, когда высадка в Нормандии прошла успешно и северная часть Франции была освобождена от фашистов, американская военная газета «Звезды и полосы» («Stars and Stripes») написала о трагедии в заливе Лайм. Однако потери при высадке в Нормандии были настолько велики (погибло около шести тысяч человек и еще больше было раненых и контуженных), что смерть «всего» 749 человек в ходе учений была вскоре забыта.

Сведения об операции были официально рассекречены лишь в 1986-ом году. Однако, из-за гибели большинства очевидцев, информация об этом событии весьма противоречива.



Казалось бы на этом все. Но нет, существует еще одна история о трагедии, произошедшей 27 апреля 1944-го года на юге Великобритании у Слэптон Сэндз (графство Девон).

В этом месте американские солдаты также «репетировали» свою будущую высадку. Большинство участников и очевидцев событий более чем шестидесятилетней давности уже унесли воспоминания в могилу. В тот день тысячи солдат, рванувшихся к берегу с десантных кораблей, натолкнулись на сплошной заградительный огонь своих же друзей, играющих роль обороняющихся гитлеровцев. Вроде бы все, как и планировалось, однако по неизвестной причине военным в тот день было выдано боевое заряженное оружие.



Рассказывая о тех событиях, Эдвин Вольф, который на тот момент был подполковником американской армии и наблюдал за учениями с наблюдательного пункта, говорил, как к собственному изумлению увидел в бинокль падающих на берегу пехотинцев, скошенных настоящими пулями.



Все было бы просто смешно, если бы не было так грустно, ведь подобный казус стоил жизни нескольким сотням человек, а десятки американских военнослужащих получили ранения и увечья. Вода у Слэптон Сэндз была красной от крови, уйма трупов качалась на поверхности. Их складывали на песке у берега, а потом закапывали в гигантских братских могилах.



Есть версия, что всех погибших на этих учениях «приписали» на подвергшийся нападению немцев 28 апреля конвой союзников. До сих пор официальная и неофициальная версии кардинально различаются между собой – о более ранней трагедии у Слэптон Сэндз вообще стараются ничего не говорить. Ни одному из исследователей, ни в одном архивном документе не удалось найти никаких подтверждений или просто упоминаний о трагедии...

Впрочем, были и случаи когда американцы вообще воевали сами с собой, неся существенные потери, но это уже другая история о которой я писал: Как Америка сама с собой воевала

Инфа об операции (С) разные места интернета.
Основа http://topwar.ru/34156-vsego-lish-ucheniya.html
Иностранный источник: http://www.bbc.com/news/uk-england-devon-27185893

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 20 комментария — Оставить комментарий )
ufsnp2015
Apr. 27th, 2017 05:22 am (UTC)
в свете последних событий ИХ не жалко - хороший янки - дохлый янки.
aleks_visero
Apr. 27th, 2017 06:02 am (UTC)
Плохой вы человек. Нельзя так говорить о целых народах, о людях. Не забывайте отделять политику от простой человечности и гуманизма.
ufsnp2015
Apr. 27th, 2017 06:11 am (UTC)
Гуманизи возникает от осознания бренности бытия. А последнее от крови и жертвенности. Янки должны испить свою чашу, чтобы в их тухлой голове что-нибудь щелкнуло. Ждем-ждем, ДАИШ и талибан стараются их исправить...
aleks_visero
Apr. 27th, 2017 06:16 am (UTC)
О, да вы вообще дошли до пропаганды экстремизма. Нет, вы всё-таки нацист и ничем не лучше тех, кого вы хотите уничтожить. А я-гуманист.
При этом я прекрасно осознаю, что для моей комфортной жизни может быть необходимо вдолбить в каменные век Европу, США, Сирию, Китай и кого угодно ещё, навязать им иной миропорядок и иную власть. Я прекрасно разделяю понятия гуманизма и справедливости с понятиями национальных интересов.
ufsnp2015
Apr. 27th, 2017 06:19 am (UTC)
При чем здесь нацизм? мух с котлетами попутали, уважаемый? Ковырните пальцем историю России и посмотрите сколько в ней было десятков миллионов погибших, например. И к стати, прочитайте текст выложенный еще раз. там черным по белому написано, что планы вторжения диктовались именно политическими соображениями, а борьба с фашизмом и гуманизм в Европе - американцам были фиолетовы...
aleks_visero
Apr. 27th, 2017 06:29 am (UTC)
Вы радуетесь смерти простых солдат, простых парней из Айдахо и Оклахомы, которые вам не сделали ничего, только потому что они американцы. Вы приписываете действия политиков всему населению и призываете к его уничтожению. Вы должны для себя разделить понятия "солдат армии США" и "американский солдат". Грань очень тонкая, но она есть. И она очень важна для сохранения человечности.

Я никогда не смогу радоваться смертям даже вражеских солдат, но я имею законное право радоваться потерям армии противника. Как говорили в "Освобождении", "Мы не воюем с немецким народом".
ufsnp2015
Apr. 27th, 2017 06:32 am (UTC)
А, надо было, к стати простые парни из Айдахо и Оклахомы очень даже воевали. Вспомните бомбежки мирных немецких городов и сожженные сотни тысяч людей в Кельне, Дрездене и т.д. Но в вашей голове это естественно не оттормаживается... мира вам и синего неба.

Сегодня Израиль разбомбил международный аэропорт Дамаска, там оказывается была база Хезболлы... Это вообще как - ГУМАННО?
aleks_visero
Apr. 27th, 2017 06:54 am (UTC)
Это вина в первую очередь политиков и военных стратегов. Сначала призовите их к ответу.
pantv
Apr. 27th, 2017 07:50 am (UTC)
Людей всегда жалко, тем более что сам народ там простодушный и простой и бардачный. С нашим много общего.
livejournal
Apr. 27th, 2017 05:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nati_flame
Apr. 27th, 2017 06:20 am (UTC)
Как познавательно
pantv
Apr. 27th, 2017 07:51 am (UTC)
Был такой у них косяк...
litlship
Apr. 27th, 2017 06:37 am (UTC)
Германия могла быть разгромлена одним СССР
У пендосов всё так, солдат жалко, политиков ничуть, но они не страдают.
pantv
Apr. 27th, 2017 07:51 am (UTC)
Да уж. Так всегда и бывает.
(Anonymous)
Apr. 27th, 2017 07:34 am (UTC)
Германия могла быть разгромлена одним СССР, а вся Евро
Советские до сих пор уверены, что ссср был "единственной и правильной" марксистской/социалистической страной. К моменту начала 2МВ в большинстве стран Западной Европы у власти находились социалисты, точно также как и в США - социалист Рузвельт, весьма и весьма продолжительное время.
pantv
Apr. 27th, 2017 07:52 am (UTC)
Социалисты и коммунисты это не одно и то же))
Ольга Юркина
Apr. 27th, 2017 08:43 am (UTC)
Военные главари пиндосии любят понты, чем и дурят свой народ.
Косяки у них случаются периодически.
Мне, конечно, жаль погибших солдат, но больше жаль те страны, которые были разрушены пиндосией.
pantv
Apr. 27th, 2017 11:15 am (UTC)
К сожалению сила есть - ума не надо...
petruha_petrov
Jul. 20th, 2017 08:31 am (UTC)
Все было бы просто смешно, если бы не было так грустно - точная формулировка этих событий
newkos
Apr. 27th, 2019 12:50 pm (UTC)
отвлекалово
военным нельзя верить

а немцы после таких происшествий потеряли часть бдительности
наверняка

для меня самое странное -- это история с шифр ЭНИГМОЙ
неужели немцы были так глупы, что небрежно с шифрами работали
ЧТО ТО НЕ ВЕРИЦЦА
( 20 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel