ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Неаполитанская "Дворцовая площадь"



Народная площадь в Неаполе - сердце города и излюбленное место туристов и горожан.
Площадь площади ))) несколько десятков тысяч метров, что позволяет проводить тут массу общественных мероприятий разного характера. Тут встречают новогодние праздники, проводят концерты мировых звезд, назначают деловые встречи и даже пьют шампанское (как мы)...



Именно эта площадь стала  местом проведения похорон великого Энрико Корузо - тенора, уроженца Неаполя, прославившего Италию на весь мир своим музыкальным талантом.



Свою историю площадь ведет из глубины веков, на ней всегда проводились массовые гулянья простого народа, потому она и "народная". Площадь удобно расположена вблизи главной центральной улицы Неаполя и рядом с портом.



К началу 18 века площадь стала Дворцовой площадью, все благодаря построенному здесь Королевскому Дворцу. Карл III некоторое время считал ее своей резиденцией и жил здесь, но затем переехал во что-то более приличное, а здание досталось Королевскому суду. наверное слишком шумно было для короля.



Изменилась и  форма Народной площади - квадрат приобрел форму полукруга у стен главного здания. Общая длина которого составляет ровно 169 метров. Одно время в центре был фонтан, но потом его убрали.



21 октября 1860 было объявлено официальное название площади — Народная площадь, выбранное в честь объединения королевств обеих Сицилий.











Этот католический храм был построен Фердинандом I в. 1817 году по образу и подобию римского Пантеона (не случайно он мне его напоминал) во исполнение обета за то, что ему удалось вернуть потерянное королевство.







У стен храма стоят две статуи. Первая из них посвящена Карлу Третьему, он стал основателем великой неаполитанской династии бурбонов, скульптура изображена в виде всадника на коне. Второй статуей стал сын Карла Третьего - Фердинанд Первый, котоый также на коне... Обе скульптуры были созданы руками мастера Антонио Канова.





Внешне почти как близнецы.





Автором проекта храма стал архитектор Пьетро Бьянка, а строительство длилось в течение 29 лет. В храме, имеющем круглый план, находится драгоценный алтарь, выполненный из камня и украшенный роскошными фресками и множеством скульптур.



Диаметр купола этого сооружения составляет 34 метра. Вид на купол изнутри.



Портик храма венчают фигуры святых: Франциска Паоланского, Веры и Фердинанда Кастильского. Базилика имеет колоннаду, что придает ей сходство с площадью святого Петра в Ватикане.

















Когда солнышко приятно тут посидеть в тени.



И мы не удержались. Правда, до посиделки мы прогулялись по набережной и зашли в "Замок Яйца", но о нем позже ))





Стены исписаны, что печально, да и чистотой вокруг не обезображено, но все равно красиво.





Самцы...



Львы очень спокойные, не от мира сего. И в Неаполе они почему-то все немного похожи друг на друга.



На этом о площади все. Вокруг нее улочки совсем узкие, так что после того как на нее выходишь, ощущение что море вокруг ))



Другие посты об Италии здесь
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments